17.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 3379

Польза чернослива для похудения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Чернослив славится своими диетическими свойствами — вот почему красавицы, следящие за своей фигурой, так часто добавляют этот продукт в свой рацион питания. Но высушенная слива не только способствует эффективному похудению, а еще приносит пользу организму. Чернослив отлично подходит для проведения разгрузочных дней и составления сбалансированных диет. Продукт также берется и для приготовления диетических блюд — десертов и салатов.

Чернослив для похудения и здоровья

Чернослив для похудения и здоровья

Чернослив — продукт, полученный путем высушивания плодов черной сливы. Он обладает кисло-сладким вкусом — сухофрукт часто добавляется в первые и вторые кулинарные блюда. Но не только своими вкусовыми качествами он заслужил внимание женщин — продукт славится своими диетическими свойствами. Похудение с черносливом гарантировано за счет следующих его свойств:

  • Чернослив — натуральный продукт, прекрасно очищающий кишечник. Слабящий эффект, что дает сухофрукт, поможет вывести из организма шлаки и токсины.
  • В черносливе много клетчатки, что поможет при регулярном добавлении его в питание нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калорийность чернослива — 230-270 ккал/100 г. Продукт сложно отнести к низкокалорийным, но дело в том, что он способствует быстрому насыщению — достаточно будет 1-2  перед едой, чтобы за обедом съесть меньше.

Сухофрукт в питании станет отличной альтернативой сладостям, потребление которых недопустимо при соблюдении строгих диет. И такой рацион будет не только вкусным, но еще и полезным для здоровья — чернослив при регулярном его добавлении в меню восполнит недостаток минералов и витаминов в организме. Продукт богат витаминами В3, С и А, органическими кислотами, магнием, железом, калием, натрием и фосфором. Чернослив способствует улучшению состояния покровов, полезен при псориазе, ревматизме и заболеваниях почек, благотворно сказывается на работе сердца.

Чернослив в питании: варианты эффективных диет

Чернослив в питании: варианты эффективных диет

Есть несколько вариантов применения чернослива для эффективного похудения — разгрузочные дни и полноценные диеты.

«Разгрузка» с помощью чернослива предполагает, что на протяжении целого дня вы будете употреблять только сухофрукт и воду. Такое питание разнообразием не порадует, зато результат вполне может порадовать — за счет очищения кишечника вы потеряете до 2 кг веса. Система похудения такая — за день вы съедаете 15-20 высушенных ягод и выпиваете до 2,5 л негазированной воды или несладкого зеленого чая. Существует и другой вариант разгрузочного дня, когда в рацион вы добавляете еще 1,5 л обезжиренного кефира. Какой бы вариант разгрузки вы ни выбрали, учтите, что сидеть на несбалансированных монодиетах не рекомендовано дольше 3 дн — это большой «стресс» для организма.

Сбалансированная диета для похудения более полезна, поскольку в меню будут присутствовать и другие продукты. Особенно популярна среди женщин 4-х дневная диета с черносливом — за этот период она позволяет сбросить 3-5 кг лишнего веса. Меню будет таким:

  • 1-й день

На завтрак: вареное яйцо, 3 шт чернослива, грейпфрут, зеленый чай.

На обед: пиала овощного борща, цельнозерный хлеб, 6-8 шт чернослива.

На полдник: чашка кефира, 2-4 шт чернослива.

На ужин: запеченная нежирная рыба, салат их моркови и чернослива.

  • 2-й день

На завтрак: 40-50 г нежирного сыра твердых сортов, 2-4 шт чернослива, зеленый чай.

На обед: пиала любого овощног