Польза скандинавской ходьбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В мире становится все больше людей, считающих здоровый образ жизни нормой поведения. Одним из новомодных видов спорта, которым увлекаются вне зависимости от возраста, социального положения или занятости, является скандинавская ходьба.

Преимущества скандинавской ходьбы

Преимущества скандинавской ходьбы

В чем же секрет все большей популярности данных занятий среди населения? Во-первых, к явным преимуществам скандинавской ходьбы, выгодно отличающим ее от остальных видов спорта, можно отнести доступность тренировок. Совершенно неважно, какое время года за окном, какую погоду прогнозируют синоптики, есть ли поблизости спортзал (ведь его наличие не требуется). Неважно сколько времени уделяется занятию, ходьба с палками рекомендована организму в любом случае.

Подготовка к тренировке не требует особых затрат. Достаточно приобрести специальные палки, длина которых выбирается относительно роста (необходимо рост человека умножить на 0,68). Существует два вида такого спортивного инвентаря: монолитные и телескопические. Специалисты советуют новичкам использовать монолитные. Они легче, устойчивее и надежнее. Возможно также применение лыжных палок, но необходимо подбирать их по высоте. Также следует приобрести несколько насадок для упражнений в разное время года. Удобная одежда и кроссовки, комфортно сидящие на ноге — вот и все, что нужно приготовить перед занятием.

Во-вторых, совмещая посещение парка, леса или набережной с тренировкой, можно не только укрепить иммунитет, победить в борьбе с лишним весом, но и получить эстетическое удовольствие. Прогулка с единомышленниками поднимет настроение и зарядит бодростью.

В-третьих, занятия скандинавской ходьбой можно проводить вне зависимости от физической подготовки. Темп выбирается индивидуально. Палки помогают ослабить нагрузку на позвоночник и суставы, что значительно облегчает процесс. Если хоть раз в жизни человек катался на лыжах, освоить технику скандинавской ходьбы не составит труда. Спину нужно держать прямо, корпус наклонить вперед, плечи опустить и расслабить, колени немного согнуть. Нельзя тащить палки за собой, ведь они помогают уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Укрепление иммунитета

Очень важно правильно дышать при занятии скандинавской ходьбой. Вдыхают воздух через нос, а выдыхают через рот каждые два шага. Необходимо постоянно следить за дыханием, оно должно быть ровным и глубоким. Такое дыхание насыщает организм кислородом, не только укрепляет иммунитет, но и позволяет увеличить объём легких на 30 процентов.

В процессе прогулок на свежем воздухе частота сердечных сокращений увеличивается на 15-20 ударов в зависимости от темпа тренировки, что позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и считать скандинавскую ходьбу полноценной кардиотренировкой. При правильном выполнении упражнений в тренировке участвуют практически все мышцы, особенно мышцы плеч, спины, ног.

Ходьба на свежем воздухе в любую погоду не только поддерживает мышцы в тонусе, но и закаляет организм, способствует укреплению иммунитета, помогает побороть бессонницу. Следует постепенно увеличивать время тренировок. Начинать можно с 10 минут, через пару месяцев можно довести продолжительность занятия до часу.

Борьба с лишним весом

Борьба с лишним весом

Несмотря на кажущуюся легкость движения, по энергозатратности скандинавская ходьба не уступает бегу трусцой, который не всем доступен. Ускоряется метаболизм, сжигается 720-750 ккал за один час занятий, лишний вес сгорает без остатка. Увеличивая темп, можно самостоятельно регулировать потоотделение, а применение специальной одежды при ходьбе поможет в борьбе с лишними килограммами.

Небольшая растяжка после занятия также будет способствовать дополнительному сжиганию калорий. При регулярности тренировок и сбалансированном питании сохранить стройность фигуры не составит труда. Не стоит переедать перед занятием, ведь цель не сохранить зыбкий баланс, а сжечь как можно больше калорий.

Преимущества для людей пожилого возраста

Пожилым людям скандинавская ходьба особенно полезна, ведь в процессе тренировки укрепляется спина и колени, улучшается координация движений, нормализуется артериальное давление, уменьшается уровень холестерина в крови. Преклонный возраст — не помеха для активных занятий, нужно только контролировать уровень нагрузок, одеваться, соответственно погоде и следить за регулярностью упражнений.

Ходьба рекомендована пожилым людям с больными суставами, остеохондрозом, остеопорозом, болезнью Паркинсона, страдающим бессонницей и депрессией. Лишний вес является проблемой для большинства людей пенсионного возраста. Она тоже решается занятиями за счет увеличения потраченных калорий.

У пожилых людей появляется больше жизненной энергии, уменьшается риск возникновения инсульта и других сердечных заболеваний. Они становятся более активными и жизнерадостными.

Возможные противопоказания

Для занятий этим щадящим, но все-таки активным видом спорта существуют некоторые противопоказания. Заниматься ходьбой не стоит, если обострились хронические заболевания, при простуде с температурой тела намного выше нормы, после недавно перенесенного инфаркта, после операции, если противопоказаны любые физические нагрузки. Противопоказаниями также являются такие заболевания как острый тромбофлебит, гемофилия, острая почечная недостаточность, артрит последней стадии, анемия, брадикардия, тахикардия, защемления различных отделов позвоночника, психические расстройства.

Если во время тренировки появились какие-нибудь неприятные ощущения или дискомфорт, занятие следует отложить. Тренировки должны приносить удовольствие и способствовать улучшению работоспособности всего организма. Если придерживаться правильной техники и следовать советам специалистов, то результат не заставит себя ждать.

Скандинавская ходьба — хорошая альтернатива изматывающим занятиям в спортзале. Сил уходит меньше, а удовольствия и пользы намного больше. Важно лишь грамотно подобрать инвентарь, и правильно построить маршрут. Даже если первое время не получается найти партнеров для таких прогулок — не страшно. У этого вида спорта появляется все больше поклонников. Поэтому скандинавская ходьба — это еще и прекрасный способ найти новых знакомых и хороших друзей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.01.2019 22:38, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни / Алексеева Н.В. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина 2013 Т.3.,(№4)
"Скандинавская ходьба" в реабилитации больных инфарктом миокарда на Иркутском курорте "Ангара" / Абрамович С.Г., Князюк О.О., Чернышева Н.Л. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2018 Т. 95 №2-2

Читайте также

Польза пешей ходьбы
Почему полезно ходить пешком: польза ходьбы и физической нагрузки для человека.
Скандинавская ходьба: простой путь к ЗОЖ и похудению
В чем польза скандинавской ходьбы? Как с ее помощью похудеть и избежать в будущем многих заболеваний.
Скандинавская ходьба: фитнес для любого возраста
Скандинавская ходьба – фитнес для всех! Выбираем палки, учимся ходить с пользой для здоровья и стройности.
Техника и правила спортивной ходьбы
Хотите поддержать свою физическую форму? Обратите внимание на спортивную ходьбу, доступную и новичкам.
Ходьба для похудения: особенности тренировок
Хотите похудеть, но нет времени и возможности для регулярных физических нагрузок? Займитесь ходьбой!
Ходьба: как начать занятия?
Хотите начать заниматься ходьбой? Мы подскажем, как правильно это делать, и расскажем о пользе занятий для фигуры и здоровья.