Питание должно быть как можно разнообразнее, тогда оно даст организму все необходимые вещества. Тыква заслуживает того, чтобы чаще появляться на нашем столе, тем более, есть интересные, оригинальные рецепты ее приготовления.
Питание: тыква не только для сказочной кареты
Родина тыквы — американский континент. Она широко употреблялась еще во времена ацтеков, они начали ее выращивать более 50 веков тому назад. Мякоть они пускали в пищу, из семечек выжимали масло, а корку применяли для изготовления различной посуды: мисок, кувшинов и пр. В России тыкву начали культивировать лишь в начале XVI века.
Как и все овощи оранжевого цвета, тыква благотворно действует на здоровье. Ее мякоть обычно составляет до 75% веса плода, кожура — до 15%, а семечки — примерно 10%. Кстати, цветки тыквы тоже можно использовать в питании, их едят в жареном виде, они считаются деликатесом.
Тыква имеет множество разновидностей, различающихся по цвету и форме. Некоторые сорта используются как съедобные, другие находят применение как кормовые. Но есть разновидности, культивируемые с чисто декоративной целью, например, плоды фигурной формы. В странах Азии их широко используют в практических целях, в частности, их тщательно высушивают, затем из них делают разнообразные кувшины и сосуды для напитков, вырезают клетки для мелких птичек и т. д.
Среди множества разновидностей этого растения встречаются очень сладкие и сочные сорта. Они прекрасно подходят для использования в питании. Их мякоть можно употреблять в сыром виде, варить из нее варенье, делать маринады, выжимать сок, заготавливать в замороженном, сушеном виде и т. д.
Тыква легко усваивается организмом, поэтому она применяется в диетическом и детском питании, а также в меню пожилых людей и беременных женщин. Противопоказаний для нее практически нет. Она прекрасно хранится весь год. К тому же она достаточно дешева, поэтому с давних пор была частым гостем на столе у малообеспеченных слоев населения.
Любопытные факты
В 2016 году бельгийский фермер Маттиас Виллеманс установил мировое достижение, зарегистрированное в книге рекордов Гиннеса. Он вырастил гигантскую тыкву весом около 1200 кг! По его признанию, в этом ему помогли удобрения.
Индийцы не только включают тыкву в питание, но и используют ее для ловли обезьян (которые доставляют немало хлопот жителям этой страны). Чтобы поймать животное, в тыкве делают небольшое отверстие, и сыплют туда рис или какие-либо семечки. Обезьянка запускает туда лапку, а вытащить ее не может, ибо в ней зажаты зерна. Разжать ладонь она не догадывается.
Здоровье: для тыквы нет противопоказаний
Тыква является диетическим продуктом, в ней находится много веществ, полезных для здоровья и способствующих правильной работе всех пищеварительных органов.
Помимо витаминов и микроэлементов, в этом растении содержатся:
- клетчатка, улучшающая деятельность желудочно-кишечного тракта,
- аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
- фруктовые сахара, необходимые для работы мозга,
- витамин Т, помогающий в усвоении жиров и трудно перевариваемой пищи, а также улучшающий свертываемость крови,
- витамин К, необходимый для синтеза белков и костной ткани,
- каротин, являющийся провитамином витамина А и благотворно действующий на здоровье (в тыкве его даже больше, чем в моркови),
- пектин, который впитывает и выводит вредные вещества из организма (в том числе, радионуклиды и холестерин).
Это овощ регулирует работу ЖКТ, стимулирует отделение желчи и мочи, усиливает солевой обмен, тем самым, активизирует обмен веществ. Также она обладает послабляющим действием и предупреждает появление запоров. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать ее в питание.
Она является низкокалорийным продуктом питания, поэтому входит во многие диеты для похудения и показана людям, страдающим излишним весом.
Также она обладает еще один важным свойством: способностью изгонять гельминтов. В частности, тыквенные семечки издавна применяют для избавления от ленточных глистов.
Рецепты блюд из тыквы
Есть много рецептов блюд, которые можно приготовить из этого овоща: салаты, закуски, супы, гарниры, десерты и даже пироги.
Тыквенная каша с яблоками
Нарежьте кубиками 1 кг очищенной мякоти тыквы и 2 яблока.
Затем в большую кастрюлю влейте 1,5 л молока и доведите до кипения. Всыпьте туда 0,5 стакана промытого пшена или риса. Уменьшите огонь и варите кашу 15 минут, помешивая.
Затем положите туда нарезанные яблоки и тыкву и размешайте. Варите кашу до мягкости. В конце добавьте туда 1/3 стакана сахарного песка, 1 ч. ложку ванильного сахара и 1/2 ч. ложки корицы. Перемешайте.
При подаче на стол положите в каждую тарелку 1 ч. ложку сливочного масла и, по желанию, мед.
Витаминный тыквенный салат
Этот рецепт особенно хорош ранней весной, когда запасы витаминов в организме уже на исходе.
Натрите на крупной терке 150 г мякоти тыквы, 3 крупных яблока и 1 небольшую морковь.
Сделайте заправку. Для этого соедините 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки меда, 1/4 ч. ложки красного перца и 1/2 ч. ложки соли. Заправьте салат этим соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте 2 ст. ложками измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук).
Острая закуска из тыквы по-корейски
Рецепты острых, пикантных закусок, как эта, хорошо подходят к мясу.
0,5 кг тыквенной мякоти нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте на растительном масле.
В большой миске соедините нарезанную тыкву и обжаренный лук. Добавьте туда 3 дольки измельченного чеснока, 1 ч. ложку натертого имбиря, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложку соли, красный и черный перец и кориандр по вкусу.
Тщательно все перемешайте, сверху поставьте блюдце или тарелку, а сверху груз (например, литровую банку с водой). Поставьте миску в холодильник на несколько часов, лучше всего, на ночь. После этого закуску можно подавать.
Крем-суп
0,7 кг мякоти тыквы, 1 морковь, 1 картофелину и 1 луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи (кроме картофеля) на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Положите их в кастрюлю вместе с картофелем и залейте 1 л бульона (можно из кубиков). Добавьте соль, перец и варите до мягкости. Затем дайте супу остыть и пропустите его через миксер или блендер для получения гладкой однородной массы. Перед подачей подогрейте.
Подавайте со сливками или густой сметаной. В каждую тарелку положите немного рубленой зелени и 1 ст. ложку сухариков из белого хлеба.
Тыквенные оладьи
Натрите на терке 0,5 кг тыквенной мякоти. Добавьте 400 г горячего молока, затем поставьте на плиту и варите до мягкости и загустения. После этого остудите массу. Затем добавьте к ней 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка и 0,7 стакана муки. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
Жарьте оладьи на растительном масле. Подавайте со сметаной или вареньем.