Удивительный факт: все органы человеческого тела почти на 60% образованы из соединительной ткани. Она, в свою очередь, почти на треть состоит из фибриллярного белка, широко известного под названием «коллаген» и незаменимого для связок, суставов, кожных покровов и т. д. Расскажем о его особенностях и преимуществах для здоровья людей.
Коллаген и соединительная ткань
Около 30% всех протеинов, представленных в человеческом теле, составляют фибриллярные белки с особыми молекулами, образованными из трех цепей. Их производят клетки, названные фибробластами.
Коллаген, важный белок, отвечает сразу за два качества, необходимые кожным покровам, связкам, суставам, слизистым оболочкам человеческого тела:
- эластичность;
- прочность.
Благодаря ему:
- сохраняется прочность дермы, суставов, связок, слизистых оболочек всех органов;
- обеспечивается упругость различных тканей, составляющих человеческое тело;
- гарантируется защита от агрессивного воздействия из вне;
- активизируются процессы регенерации;
- ускоряется производство новых клеток;
- уменьшается риск развития злокачественных новообразований и т. д.
В юном возрасте выработка фибриллярных белков, которые специалисты называют «биологическим клеем», идет в оптимальном режиме, с крейсерской скоростью. Подтверждением тому служат кожа и волосы, ногти, имеющие здоровый вид.
С возрастом, по мере старения, в организме любого человека происходят естественные негативные изменения:
- производство коллагена сокращается;
- тормозятся процессы регенерации соединительной ткани;
- замедляется рост волос;
- снижается тонус кожных покровов;
- образуются морщины и т. д.
Ученые утверждают, что в зрелом возрасте, после 30 лет, в теле человека со скоростью 1% в течение 12 месяцев падает содержание фибриллярных белков. В результате к 60 годам производство коллагена практически сходит на нет.
Компенсировать дефицит аминокислот, составляющих коллагеновые волокна, помогают биологически активные добавки к пище и некоторые функциональные продукты питания.
Коллаген на тарелке: специальная диета
Чтобы восполнить недостаток фибриллярных белков, необходимо включить в привычный рацион продукты питания, которые являются натуральными источниками коллагена для связок, суставов, кожи и т. п. Это:
- обитатели морских глубин, в первую очередь рыба из семейства лососевых, тресковых и т. д.;
- мясо красных сортов и мясные продукты из него;
- яйца;
- сыры;
- разнообразные блюда, приготовленные на основе костного бульона (холодец, зельц, наваристые супы и т. п.);
- закуски и десерты с желатином (заливное, фруктовые желе и пр.).
Кроме продуктов животного происхождения, в меню должны как можно чаще присутствовать растительные источники аминокислот, являющиеся строительным материалом для производства коллагена:
- бобовые;
- орехи;
- съедобные водоросли.
В 2018 году были опубликованы результаты совместной научной работы ученых из США и Норвегии. В ходе исследования они пришли к выводам, что витамин С может увеличивать синтез коллагена I типа, снижать параметры окислительного стресса, ускорять заживление после переломов и других травм. Причем не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с его применением.