7 способов естественно повысить уровень коллагена

Достаточное количество коллагена в организме — это красота кожи, волос, ногтей, здоровье суставов. Нехватка коллагена негативно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. С возрастом выработка коллагена замедляется, но есть несколько эффективных способов активизировать его синтез естественным путем.

Сбалансируйте рацион питания

В красной рыбе содержится большое количество коллагена, поэтому в рационе регулярно должны быть семга, форель, горбуша, лосось. Не менее полезно мясо индейки. Повысить уровень коллагена естественным путем можно, добавив в рацион блюда на основе желатина: желе, заливное, холодец, мармелад. 

Обязательно употребляйте продукты, богатые витамином С, К, РР, В6. Замедляет процессы старения Омега-3 жирные кислоты. Следите за тем, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным. 

Это интересно!

Коллагеновое волокно толщиной 1 мм способно выдержать нагрузку до 9—10 кг. Это объясняется его строением, которое обеспечивает упругость и прочность. 

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Добавьте антиоксиданты

Добавьте антиоксиданты

Свободные радикалы вызывают старение кожи, а антиоксиданты способны воздействовать на них. Свободные радикалы присоединяются к здоровым клеткам и повреждают их, «высасывая» ценные элементы. В результате этого процесса выделяется фермент, который разрушает коллаген. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, и кожа дольше остается молодой и красивой.

Большое количество антиоксидантов находится в зеленом чае, шпинате, листьях салата. Для ухода за кожей выбирайте косметические средства, которые также содержат антиоксиданты.

Делайте массаж! ​

Ежедневный массаж лица стимулирует ткани кожи, благодаря чему усиливается выработка коллагена. Такая процедура способствует очищению кожи, делает ее подтянутой, выравнивает рельеф. Но массаж будет эффективным только в том случае, если делать его правильно — этому научит специалист.

Не злоупотребляйте солнечными ваннами

УФ-лучи вредят здоровью и ухудшают состояние кожи и волос. Избыток ультрафиолета замедляет выработку коллагена, поэтому не стоит долго находиться под открытым солнцем. Чтобы синтез коллагена не нарушался, кожу обязательно нужно защищать с помощью солнцезащитных средств с фактором от 15 и выше. Наносить их необходимо за полчаса до выхода на улицу, даже если пасмурная погода. 

На заметку!

Стресс разрушает коллагеновые связи. Если вы хотите, чтобы коллаген как можно дольше вырабатывался в организме в достаточном количестве, необходимо снижать уровень гормона кортизола. Этому способствуют позитивные эмоции и приятные впечатления.

Позаботьтесь о поступлении в организм белка и аминокислот 

Позаботьтесь о поступлении в организм белка и аминокислот

Чтобы коллаген хорошо вырабатывался, в организме должно быть достаточно «строительного материала». Для того, чтобы синтезировать его молекулы, организму нужен белок и аминокислоты. Лизин — незаменимая аминокислота, она поступает только извне и не вырабатывается в теле человека. Она содержится в горбуше, креветках, твердых сырах и индейке. Растительный белок тоже должен быть в рационе. Он легко усваивается организмом и способствует образованию коллагеновых волокон.

Факт!

Во время менопаузы в организме женщины снижается уровень эстрогена. Его недостаток приводит к тому, что кожа становится изможденной, грубой, появляются морщины.

Принимайте гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота поддерживает нити коллагена в нормальном состоянии. Она доступна в виде диетических добавок, но подбирать комплекс должен специалист.

Важно знать!

Большое содержание сахара в рационе снижает выработку коллагена. Он «атакует» белки, которые необходимы для синтеза новых молекул. Избыток сахара нарушает процессы формирования коллагеновых белков. Это приводит к раннему старению.

Давайте телу физическую нагрузку

Малоподвижный образ жизни способствует старению и ухудшает самочувствие. В результате сидячей работы и неактивного досуга замедляются все процессы, которые происходят в организме. Это относится и к выработке коллагена. Спорт улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Это способствует синтезу коллагена.

Плавание, бег, тренажерный зал, танцы или любая другая физическая нагрузка — это основа здоровья и бодрого состояния. Утренний контрастный душ — хорошее дополнение к спорту. Такая процедура помогает повысить уровень коллагена естественным путем.

А вы знали?

В 20-летнем возрасте организм способен вырабатывать примерно 6 кг коллагена, а к 40 годам это количество уменьшается до 3 кг.

Делайте косметические процедуры

Делайте косметические процедуры

Тщательное отшелушивание стимулирует регенерацию клеток. Кислотный пилинг разрушает роговой слой и убирает омертвевшую кожу. Полезно проводить уход за телом с помощью пептидов — они увеличивают синтез коллагена, легко абсорбируются и локализуются именно там, где особенно необходимы.

Эффективный помощник в восполнении уровня коллагена — наваристый бульон.

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог

Борьба за молодость знакома практически каждой женщине: маски, процедуры, косметологи. Но начинать нужно «изнутри», помогая организму вырабатывать коллаген. Если его недостаточно, внешняя красота будет увядать. Но коллаген необходим не только для красоты, но и для здоровья суставов, которые с годами изнашиваются.

На выработку коллагена влияют разные факторы, и один из главных — питание. В рационе должны быть аминокислоты и белок. Высокоуглеводные продукты, наоборот, разрушают коллагеновые волокна, склеивая их.

Косметические средства с ретиноидами поддерживают уровень коллагена. Они способны влиять на металлопротеиназы, которые разрушают коллагеновые волокна.

Режим сна — еще один важный фактор, который влияет на синтез коллагена. Особенно активно он вырабатывается ночью во время сна. Засыпать лучше до 23:00 часов, продолжительность сна должна быть меньше 7—8 часов.

Вредные привычки негативно влияют на синтез коллагена, поэтому от курения и алкоголя стоит отказаться.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.10.2020 10:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Significant Amounts of Functional Collagen Peptides Can Be Incorporated in the Diet While Maintaining Indispensable Amino Acid Balance / Paul C., Leser S., Oesser S. // Nutrients 2019
Effect of Orally Administered Collagen Peptides from Bovine Bone on Skin Aging in Chronologically Aged Mice / Song H., Zhang S., Zhang L., et al // Nutrients 2017
Collagen Supplement Improves Skin Hydration, Elasticity, Roughness, and Density: Results of a Randomized, Placebo-Controlled, Blind Study / Bolke L., Schlippe G., Gerß J., et al // Nutrients. 2019

Читайте также

15 лайфхаков для кожи, ногтей и волос: используем кокосовое масло
Секреты косметологов: 15 лайфхаков с кокосовым маслом.
Как быстро убрать синяки под глазами
Как убрать синяки и мешки под глазами? 10 домашних средств.
12 частых ошибок при использовании бьюти-маски
Косметический ликбез: 12 главных ошибок в применении маски для лица.
5 популярных методик, бесполезных при целлюлите
Бизнес, и ничего личного! Что точно не работает при целлюлите?
Как убрать растяжки на бедрах в домашних условиях?
Хотите избавиться от ненавистных полосочек на коже — растяжек? Мы подготовили вам лучшие рецепты для применения в домашних условиях.
12 способов избежать растяжек на коже
Раз полоска, два полоска… Как избежать появления растяжек и что делать, если они уже есть?