03.01.2019 1861

Стресс-тесты при ишемической болезни сердца: зачем они?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Для того, чтобы оценить работу и перфузию сердца не только в покое, но и при нагрузке, при диагностике ишемической болезни сердца специалисты могут рекомендовать стресс-тесты. Это проведение электрофизиологических тестов с физической нагрузкой, изменением положения тела или применением медикаментов. В ходе исследования врач определяет реакции пациента, возникновение опасных симптомов и ответ миокарда на усиление нагрузок. Это помогает подобрать лечение и определить прогноз ИБС.

ТИЛТ-тест при диагностике ишемической болезни

Пассивная ортостатическая проба, или исследование с наклоном головы и тела (ТИЛТ-тест), используется для определения причины обмороков, временной и кратковременной потери сознания в результате внезапного падения кровяного давления. На фоне ишемической болезни сердца такие обмороки опасны, грозят травмами и осложнениями.

Исследование включает в себя изменение положения тела под разными углами в течение определенного периода времени (несколько минут при 30 градусах, затем при 45 градусах, затем до 45 минут при 70 градусах). Сердечный ритм, кровяное давление и другие симптомы ишемической болезни сердца тщательно контролируются и оцениваются с помощью мониторов давления, пульса и снятия ЭКГ.

Врач обычно рекомендует тест для:

  • Определения точных причин обмороков;
  • Оценки сердечного ритма, колебаний давления;
  • Выявления дополнительных симптомов, связанных с изменением положения и осложняющих течение болезни, провоцирующих осложнения.

Подготовка к ТИЛТ-тесту: рекомендации врача

Подготовка к ТИЛТ-тесту: рекомендации врача

За четыре часа до обследования врач порекомендует воздержаться от приема пищи и даже питья. Если необходимо принимать лекарства, нужно пить жидкость небольшими глотками, чтобы проглотить таблетки. Врач уточнит, что принимать все назначенные лекарства нужно так, как это было предписано ранее. Если у пациента имеется диабет, нужно проконсультироваться с врачом о том, как принимать лекарства для диабетиков.

Для проведения исследования нужна свободная и удобная одежда, некоторые клиники предлагают надеть больничную пижаму на время процедуры. Перед процедурой лучше снять все украшения или часы. Если тест проводится амбулаторно, пациент сможет пойти домой сразу после него. Нужно позаботиться о сопровождении, чтобы кто-то мог отвезти пациента домой после теста, особенно если это пожилой человек.

Использованные источники