04.09.2018 2006

Поражение ЦНС при сифилитической инфекции

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сифилис является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. В зависимости от сопутствующих клинических проявлений принято выделять первичный, вторичный и третичный период этой патологии. Однако такая инфекция может протекать еще в одной форме, которая называется нейросифилисом. Нейросифилис — это инфекционный процесс, приводящий к поражению структур центральной нервной системы. Он может развиваться абсолютно в любом периоде сифилиса, однако чаще всего диагностируется в третичном периоде. Опасность данного состояния заключается в том, что оно приводит к стойким неврологическим нарушениям, которые нередко становятся причиной летального исхода.

Нейросифилис является достаточно широко распространенным осложнением этой инфекции. По данным статистики, частота его встречаемости составляет около двухсот пятидесяти случаев на сто тысяч населения. При этом представительницы женского пола несколько чаще мужчин сталкиваются с таким недугом. Интересно то, что до тысяча девятьсот сороковых годов сифилис являлся самой распространенной причиной поражения центральной нервной системы. Однако после того, как в лечении данного заболевания начал применяться пенициллин, количество выявляемых случаев нейросифилиса резко снизилось.

Нейросифилис вызывается тем же самым возбудителем, что и другие формы сифилиса. Развитие этой инфекции обусловлено проникновением в центральную нервную систему грамотрицательной спирохеты, которая называется бледной трепонемой. Впервые данная бактерия была открыта в тысяча девятьсот пятом году немецкими микробиологами. Она имеет спиралевидную форму и в длину составляет от восьми до двадцати микрометров. За счет имеющихся спиралевидных завитков бледная трепонема способна совершать активные движения. Она устойчива к низким температурам, однако достаточно быстро инактивируется при нагревании или при контакте с дезинфицирующими растворами.

В подавляющем большинстве случаев передача данной болезни от зараженного человека к здоровому происходит при половом контакте. Однако опасность в плане инфицирования представляют любые биологические жидкости, в том числе и кровь. Помимо этого, такое заболевание может передаваться от матери к ребенку, например, при кормлении грудью. Важными условиями являются наличие входных ворот для бактерий, например, каких-либо микроповреждений, и достаточное количество возбудителей.

В классификацию нейросифилиса включены три его формы, выделяемые на основании периода развития и сопутствующих клинических проявлений. К ним относятся латентная, ранняя и поздняя формы. Латентная форма устанавливается в том случае, если инфекция не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Определить наличие заболевания можно только при проведении лабораторных исследований. Ранняя форма подразумевает под собой поражение центральной нервной системы на фоне первичного или вторичного периода сифилиса. Чаще всего первые признаки появляются в течении двух лет от начала заболевания. Поздняя форма этой болезни формируется при наличии третичного периода сифилиса. Он сопровождается гораздо более выраженными неврологическими нарушениями.

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Нейросифилис может протекать в нескольких клинических вариантах. Один из вариантов называется острым сифилитическим менингитом. Больной человек предъявляет жалобы на приступы головной боли и головокружения, а также тошноту и рвоту, не связанные с приемом пищи. В обязательном порядке присутствуют характерные для менингита менингеальные симптомы. Однако возникновение лихорадки или других интоксикационных проявлений не характерно.

Иногда такая инфекция протекает в менинговаскулярном варианте. Он характеризуется воспалительными изменениями в сосудах головного мозга. При этом сопутствующая клиническая картина похожа на ишемический или геморрагический инсульт. В том случае, если произошло поражение артерий, кровоснабжающих спинной мозг, это проявляется нижним парапарезом, а также нарушением функциональной активности мочевого пузыря, прямой кишки и других тазовых органов.

При сифилитическом менингомиелите в патологический процесс вовлекаются структуры спинного мозга. Присутствуют точно также симптомы, как мы описывали выше.

Поздний нейросифилис протекает в трех вариантах, которые называются прогрессивным параличом, спинной сухоткой и сифилитической гуммой. При прогрессивном параличе отмечается повреждение клеток головного мозга, что сопровождается снижением способности к запоминанию, нарушениями со стороны мышления, галлюцинациями, бредом, а иногда и эпилептическими припадками. Также возникают изменения со стороны двигательной и чувствительной функций.

Клиническая картина при спинной сухотке напоминает приступы радикулита. Она сопровождается утратой рефлексов, моторными и чувствительными нарушениями, а также трофическими язвами на нижних конечностях.

Сифилитическая гумма характеризуется симптомами, указывающими на сдавление черепно-мозговых нервов.  При этом могут возникать тугоухость, угнетение функциональной активности глазодвигательных нервов и многие другие расстройства.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется с помощью полного неврологического обследования в совокупности с анализами, направленными на выявление сифилиса. Дополнительно могут проводиться КТ или МРТ, с помощью которых обнаруживаются характерные морфологические изменения в структурах центральной нервной системы.

Лечение такой инфекции основывается на проведении пенициллинотерапии. В том случае, если у пациента имеется аллергия на пенициллины, используются цефалоспорины третьего поколения. Дополнительно могут назначаться системные глюкокортикостероиды.

Использованные источники