Поражения органов зрения: как оказать первую помощь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глаза — важный и очень уязвимый человеческий орган. Серьезные болезни зрения могут стать последствиями механических, химических и других травм глаз. Правильная и своевременная помощь — то, что избавит пострадавшего от симптомов болезни и опасных последствий.

Травмировать глаза можно при несчастном случае на производстве, неосторожном обращении с химией, занимаясь в спортивном зале, при дорожно-транспортных и прочих чрезвычайных ситуациях. Рассмотрим самые распространенные травмы и оказание первой помощи при них.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Инородное тело попало в глаз: как действовать?

  1. Поврежденный глаз нужно промыть слегка теплой чистой водой. Голову при этом наклоняют в сторону больного глаза, чтобы вода в здоровый не затекала.
  2. Желательно закапать глаза антибактериальным раствором, таким как Альбуцид, по 2 капли.
  3. Если инородный предмет невозможно вынуть, нужно обеспечить неподвижность глаз. Для этого оба глаза нужно закрыть повязкой до прибытия больного в мед. учреждение.

Помощь при химических ожогах глаз

При попадании в глаза поражающих химических веществ, действовать нужно следующим образом:

  1. Промыть глаза обильным количеством чистой воды в направлении от основания носа к виску.
  2. Наложить тканевую повязку на глаза, чтобы обеспечить их неподвижность.

Кислоты и щелочи

При поражении глаз кислотой, ее нужно нейтрализовать, промыв глаза 2% содовым раствором. А щелочные ожоги следует промывать водой с лимонным соком (2 капли лимонного сока на 250 мл воды).

Механические травмы глаз: как помочь пострадавшему?

При механических травмах нужно обеспечить пострадавшему положение «лежа» и закапать глаза 30% раствором Альбуцида. Нельзя недооценивать последствия физического травмирования глаз и век, поэтому больного нужно срочно отправить в стационар.

Важные моменты:

  • Помощь нужно оказывать быстро и сразу.
  • Пострадавшего нужно доставить в стационар немедленно.
  • Передвигаться больной не должен самостоятельно во избежание новых травм — только за руку с сопровождающим.
  • Травмы могут быть комбинированными (например, ожоги от ядовитого газа и поражения частицами взорвавшегося баллона). В этом случае действовать нужно, учитывая инородные тела в глазах, ушибы и химические поражения.

Правильная помощь — залог успешной реабилитации больного после травм органов зрения. Если вы будете действовать спокойно и четко, у вас не возникнет сложностей.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 17.04.2015 07:09, обновлено 02.11.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Организация офтальмологической помощи населению Российской Федерации / Нероев В.В. // Вестник офтальмологии 2014 Т. 130 №6

Читайте также

Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Первая помощь при обморожении
Если вы заметили, что кожа на некоторых участках побелела, а при попадании в помещение приобрела синюшность и красноту, то это верные признаки обморожения. Часто страдают уши, нос, руки, щеки.
Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Профилактика детского травматизма — главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Первая помощь ребенку при ложном крупе
При респираторных инфекциях бактериальной или вирусной природы организм ребенка иногда реагирует особенным образом: рыхлые ткани слизистой гортани начинают отекать. Отек локализуется на участке, расположенном ниже голосовых связок.