Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепт котлет по-киевски знала каждая советская хозяйка. Но, в домашних условиях это изысканное блюдо готовилось редко, чаще им лакомились в ресторанах. Хотя в приготовлении нет никаких особенных сложностей. Главное, запастись временем и терпением.

История возникновения блюда

История возникновения рецепта котлеты по-киевски отсылает нас в 18 век, во дворец императрицы Елизаветы Петровны. По свидетельствам историков, императрица уважала французскую кухню и часто отправляла своих поваров во Францию для обучения премудростям кулинарного искусства. Вероятнее всего, именно оттуда и был привезен в Российскую империю рецепт приготовления этих потрясающих котлет из куриной грудки.

В Киев рецепт попал в 1918 году, но время тогда было очень тяжелое, людям было не до дорогого блюда и про него благополучно забыли. Вернулся в столицу Украины рецепт котлеты после войны в 1947 году. Блюдо приготовили для делегации, прибывшей из Франции. С того времени котлеты со сливочным маслом внутри стали подавать в ресторанах и называть «котлеты по-киевски».

С тех пор блюдо не теряет своей популярности. А недавно в Киеве даже открылся гастробар, в меню которого представлено 9 видов этих котлет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт котлет по-киевски

Классический рецепт котлет по-киевски

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • Охлажденные куриные грудки — 2 шт.
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — полпачки.
  • Сухари панировочные.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Соль и другие специи — по вкусу.

Каждую куриную грудку перед приготовлением котлет нужно подготовить:

Снять кожу.

Филе надрезать таким образом, чтобы его можно было распластать по столу.

Рукояткой ножа аккуратно отбить филе, не допуская образования дыр.

Петрушку мелко нашинковать и соединить с размягченным сливочным маслом, солью и специями. Это будет начинка для наших котлет.

Выложить половину сливочной массы в центр куриного филе, свернуть его в форме продолговатой котлетки и поместить в морозильную камеру на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы масло затвердело.

Яйцо взбить с небольшим количеством молока. Обвалять котлеты в муке, затем обмакнуть в яично-молочную смесь и тщательно обвалять в панировке. Все, котлеты готовы к обжариванию.

В сковороду с толстым дном налить растительное мало (обязательно рафинированное) и обжарить на нем котлеты примерно по 6 минут с каждой стороны.

Подавайте блюдо с пылу с жару сразу к столу, в разогретом виде оно уже теряет свой потрясающий вкус и аромат. В качестве гарнира к котлетам идеально подходит нежное пюре или картофель, запеченный по-деревенски.

Упрощенный вариант котлет по-киевски

Этот рецепт котлеты по-киевски — настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени возиться с куриным филе, а побаловать домочадцев вкусненьким все-таки хочется. Вся соль в том, что вместо филе в рецепте используется фарш из куриной грудки. По своим питательным свойствам котлеты ничем не будут отличаться от «оригинала», а вот простота приготовления приятно вас удивит.

Список необходимых продуктов:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Панировочные сухари.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Свежее куриное яйцо — 2 шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, специи.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.

Из филе необходимо сделать фарш на мясорубке. Посолить, приправить и как можно более тщательно вымесить. Часто повара советуют отбивать фарш об стол, чтобы сделать его более однородным и пластичным.

Взять в руку небольшое количество фарша, поместить внутрь него замороженный кусочек сливочного масла и ложку нашинкованной зелени. Сформировать овальную котлету. Таким образом подготовить все котлеты, после чего обвалять их в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Не забудьте муку перед использованием просеять через сито. Это избавит ее от комочков и возможного мусора.

Обвалять влажные заготовки в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду. Чтобы на котлетах получилась аппетитная, хрустящая корочка — масла жалеть не стоит. Жарить необходимо на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны.

К правильному питанию котлеты по-киевски, конечно, не относятся, но если нет особых проблем со здоровьем, раз в месяц вполне можно подавать их к ужину.

Хитрости, которые помогут приготовить идеальные котлеты

Хитрости, которые помогут приготовить идеальные котлеты

Эти секреты помогут вам без особого труда приготовить изысканное блюдо:

  • Секрет № 1

Куриное филе нужно разрезать с более толстого края. Для этого можно воспользоваться остро заточенным ножом. Маленькое филе желательно срезать и использовать потом для других блюд.

  • Секрет № 2

Масло, перед тем, как завернуть в котлету, непременно нужно охладить до застывания. Для котлеты по-киевски масло обязательно смешивается с зеленью. Особый аромат и остроту блюду придаст чеснок, соединенный с маслом.

  • Секрет № 3

Без правильной панировки котлеты по-киевски рискуют превратиться в самые обычные котлеты. Изюминка блюда — сливочное масло, при неподобающем защитном слое панировочных сухарей, может вытечь еще во время жарки. Поэтому котлеты следует обваливать в муке, окунать в льезон и затем тщательно обваливать в панировочных сухарях.

  • Секрет № 4

Для жарки предпочтение стоит отдать рафинированному подсолнечному маслу. Нерафинированное при нагревании выше 110 °С начинает дымить и выделять канцерогенные вещества. К тому же, очищенное масло не придаст котлетам ненужного привкуса. Маргарин и сливочное масло для обжарки не годятся. В крайнем случае воспользуйтесь свиным жиром.

  • Секрет № 5

Чтобы масло в процессе обжаривания не вытекло, важно тщательно сформировать котлету, не оставляя просветов. Для этого пригодится обычная пищевая пленка. Заверните в нее котлеты и поместите в холодильник на 5-10 минут.

  • Секрет № 6

Филе нужно превратить в однородную лепешку. Для этого его нужно отбить, но аккуратно, чтобы не порвать. Спасти мясо от разрывов поможет все та же пищевая пленка. Заверните в нее филе и отбейте деревянным молоточком и рукояткой ножа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.12.2019 15:14
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как приготовить крабовый салат: классический рецепт
Надоело готовить крабовый салат по одному и тому же рецепту? Предлагаем новые варианты закуски.
Яркий салат с креветками: лучший рецепт на любой вкус
Думаете, что приготовить на праздничный стол? Обратите внимание на салат с креветками. Это блюдо сытное, яркое и вкусное.
Завтрак из яиц: рецепт и секреты вкусного омлета
Рецепты приготовления разных вариантов омлета.
Оригинальные рецепты коктейля мохито
Любите мохито? Узнайте, как можно приготовить этот коктейль самостоятельно и порадовать гостей.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Лучшие рецепты сельди под шубой
Знаете ли вы, как выбрать рыбу для сельди под шубой и как вкусно приготовить блюдо?