Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепт котлет по-киевски знала каждая советская хозяйка. Но, в домашних условиях это изысканное блюдо готовилось редко, чаще им лакомились в ресторанах. Хотя в приготовлении нет никаких особенных сложностей. Главное, запастись временем и терпением.

История возникновения блюда

История возникновения рецепта котлеты по-киевски отсылает нас в 18 век, во дворец императрицы Елизаветы Петровны. По свидетельствам историков, императрица уважала французскую кухню и часто отправляла своих поваров во Францию для обучения премудростям кулинарного искусства. Вероятнее всего, именно оттуда и был привезен в Российскую империю рецепт приготовления этих потрясающих котлет из куриной грудки.

В Киев рецепт попал в 1918 году, но время тогда было очень тяжелое, людям было не до дорогого блюда и про него благополучно забыли. Вернулся в столицу Украины рецепт котлеты после войны в 1947 году. Блюдо приготовили для делегации, прибывшей из Франции. С того времени котлеты со сливочным маслом внутри стали подавать в ресторанах и называть «котлеты по-киевски».

С тех пор блюдо не теряет своей популярности. А недавно в Киеве даже открылся гастробар, в меню которого представлено 9 видов этих котлет.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт котлет по-киевски

Классический рецепт котлет по-киевски

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • Охлажденные куриные грудки — 2 шт.
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — полпачки.
  • Сухари панировочные.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Соль и другие специи — по вкусу.

Каждую куриную грудку перед приготовлением котлет нужно подготовить:

Снять кожу.

Филе надрезать таким образом, чтобы его можно было распластать по столу.

Рукояткой ножа аккуратно отбить филе, не допуская образования дыр.

Петрушку мелко нашинковать и соединить с размягченным сливочным маслом, солью и специями. Это будет начинка для наших котлет.

Выложить половину сливочной массы в центр куриного филе, свернуть его в форме продолговатой котлетки и поместить в морозильную камеру на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы масло затвердело.

Яйцо взбить с небольшим количеством молока. Обвалять котлеты в муке, затем обмакнуть в яично-молочную смесь и тщательно обвалять в панировке. Все, котлеты готовы к обжариванию.

В сковороду с толстым дном налить растительное мало (обязательно рафинированное) и обжарить на нем котлеты примерно по 6 минут с каждой стороны.

Подавайте блюдо с пылу с жару сразу к столу, в разогретом виде оно уже теряет свой потрясающий вкус и аромат. В качестве гарнира к котлетам идеально подходит нежное пюре или картофель, запеченный по-деревенски.

Упрощенный вариант котлет по-киевски

Этот рецепт котлеты по-киевски — настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени возиться с куриным филе, а побаловать домочадцев вкусненьким все-таки хочется. Вся соль в том, что вместо филе в рецепте используется фарш из куриной грудки. По своим питательным свойствам котлеты ничем не будут отличаться от «оригинала», а вот простота приготовления приятно вас удивит.

Список необходимых продуктов:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Панировочные сухари.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Свежее куриное яйцо — 2 шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, специи.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.

Из филе необходимо сделать фарш на мясорубке. Посолить, приправить и как можно более тщательно вымесить. Часто повара советуют отбивать фарш об стол, чтобы сделать его более однородным и пластичным.

Взять в руку небольшое количество фарша, поместить внутрь него замороженный кусочек сливочного масла и ложку нашинкованной зелени. Сформировать овальную котлету. Таким образом подготовить все котлеты, после чего обвалять их в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Не забудьте муку перед использованием просеять через сито. Это избавит ее от комочков и возможного мусора.

Обвалять влажные заготовки в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду. Чтобы на котлетах получилась аппетитная, хрустящая корочка — масла жалеть не стоит. Жарить необходимо на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны.

К правильному питанию котлеты по-киевски, конечно, не относятся, но если нет особых проблем со здоровьем, раз в месяц вполне можно подавать их к ужину.

Хитрости, которые помогут приготовить идеальные котлеты

Хитрости, которые помогут приготовить идеальные котлеты

Эти секреты помогут вам без особого труда приготовить изысканное блюдо:

  • Секрет № 1

Куриное филе нужно разрезать с более толстого края. Для этого можно воспользоваться остро заточенным ножом. Маленькое филе желательно срезать и использовать потом для других блюд.

  • Секрет № 2

Масло, перед тем, как завернуть в котлету, непременно нужно охладить до застывания. Для котлеты по-киевски масло обязательно смешивается с зеленью. Особый аромат и остроту блюду придаст чеснок, соединенный с маслом.

  • Секрет № 3

Без правильной панировки котлеты по-киевски рискуют превратиться в самые обычные котлеты. Изюминка блюда — сливочное масло, при неподобающем защитном слое панировочных сухарей, может вытечь еще во время жарки. Поэтому котлеты следует обваливать в муке, окунать в льезон и затем тщательно обваливать в панировочных сухарях.

  • Секрет № 4

Для жарки предпочтение стоит отдать рафинированному подсолнечному маслу. Нерафинированное при нагревании выше 110 °С начинает дымить и выделять канцерогенные вещества. К тому же, очищенное масло не придаст котлетам ненужного привкуса. Маргарин и сливочное масло для обжарки не годятся. В крайнем случае воспользуйтесь свиным жиром.

  • Секрет № 5

Чтобы масло в процессе обжаривания не вытекло, важно тщательно сформировать котлету, не оставляя просветов. Для этого пригодится обычная пищевая пленка. Заверните в нее котлеты и поместите в холодильник на 5-10 минут.

  • Секрет № 6

Филе нужно превратить в однородную лепешку. Для этого его нужно отбить, но аккуратно, чтобы не порвать. Спасти мясо от разрывов поможет все та же пищевая пленка. Заверните в нее филе и отбейте деревянным молоточком и рукояткой ножа.

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Оригинальные рецепты приготовления котлет
Если надоели обычные котлеты, попробуйте приготовить что-то новое. Мы подскажем несколько рецептов интересных котлет.
Рецепты бутербродов на праздничный стол: вкусно и ярко
Хотите приготовить бутерброды к празднику? Для вас идеи, которые станут предметом внимания всех гостей.
Сочные котлеты в духовке: 6 простых рецептов
Хотите приготовить полезные котлеты? Сделайте их в духовке. Мы расскажем, как их готовить и подскажем несколько рецептов.
Рецепт капустных котлет: рецепты на все времена
Любите котлеты? А попробуйте приготовить это блюдо из капусты и оценить его сочность и нежность!
Как приготовить крабовый салат: классический рецепт
Надоело готовить крабовый салат по одному и тому же рецепту? Предлагаем новые варианты закуски.
Опубликовано 31.12.2019 15:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.