Послушай, как бьётся сердце: как услышать сердцебиение ребёнка у врача и дома?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прослушивание сердцебиения ребёнка — особая часть беременности. Многие беременные считают это особенной частью связи с малышом. Вы можете услышать сердцебиение ребёнка во время визитов к врачу, но это также можно делать и дома. Медицинские работники не советуют использовать фетальный допплер (разновидность ультразвукового аппарата) в личных целях. Однако есть и другие способы безопасно слушать, как бьётся сердце малыша.

Некоторым мамам прослушивание сердцебиения дома помогает успокоиться между визитами к врачу. Для других это просто способ сблизиться с ребёнком. Старшие дети и папы тоже часто любят слушать, как бьётся маленькое сердечко внутри маминого живота. Рассказываем, как безопасно слушать сердцебиение ребенка при беременности дома.

Как услышать сердцебиение ребёнка во время беременности?

Вот краткий обзор наиболее распространённых устройств, которые можно использовать, чтобы слушать сердцебиение плода во время беременности без допплера:

  • Стетоскоп.
  • Мобильные приложения.
  • Фетоскоп.
  • Рог Пинар, или фетальный эндоскоп, изобретённый доктором Пинаром.
  • Усилители звука — специальные аппараты для домашнего использования.

Ваш врач также может использовать медицинские устройства, такие как фетальный допплер или другое профессиональное оборудование для мониторинга, например ультразвук. Хотя фетальные допплеры можно приобрести для домашнего использования, делать это не рекомендуется.

Самый простой и наименее затратный способ — стетоскоп или фетоскоп. Стетоскоп более широко доступен, но фетоскоп специально разработан для прослушивания сердцебиения младенцев, что позволяет немного легче услышать работу сердца до рождения ребёнка. Мобильные приложения ненадёжны и могут предоставлять ложную информацию. Однако, если вы в курсе такой особенности и используете приложение просто для развлечения, вреда такое занятие не принесёт.

Расскажем подробнее, чем отличаются разные устройства для прослушивания сердцебиения при беременности.

Стетоскоп

Стетоскоп — распространенный медицинский инструмент, используемый для усиления внутренних шумов, особенно в сердце и лёгких. Это надежное устройство также хорошо подходит для прослушивания младенцев в утробе матери.

Факт!

Сердцебиение ребёнка с помощью стетоскопа можно услышать примерно на 18—20 неделе, в зависимости от таких факторов, как вес беременной, положение плода и расположение плаценты (исследование Columbia University College of Physicians and Surgeons).

Стетоскоп можно купить в большинстве аптек, в любом магазине медицинских товаров, а также онлайн. Насколько хорошо вы сможете слышать с его помощью, очень зависит от качества аппарата, но попробовать можно с самыми простыми — их стоимость составляет около 300 рублей.

Приложения для мониторинга сердечного ритма плода

Сейчас доступно множество приложений для мониторинга сердечного ритма плода, которые используют микрофон мобильного телефона для усиления звука сердцебиения ребёнка. Однако, хотя с некоторыми из этих приложений вы можете добиться успеха, будьте осторожны.

Факт!

Было обнаружено, что многие из них имеют низкую точность или даже воспроизводят фальшивые звуки сердцебиения. Например, в одном исследовании учёных из клиники Маунт Синай года было протестировано 22 приложения, и ни одно из них вообще не смогло обнаружить сердцебиение. Вот почему специалистами редко рекомендуется использовать эти приложения, поскольку они могут давать неточные результаты и вызывать ненужный стресс в процессе.

Фетоскоп

Фетоскоп представляет собой современную комбинацию стетоскопа и рога Пинар. Он предназначен для акушеров и использует лобную кость для проведения звука, что часто даёт лучшие результаты.

Фетоскоп не использует ультразвук. Существует несколько различных разновидностей фетоскопов, в том числе те, которые надеваются на голову для удобства использования. Такой гаджет имеет более современный вид, так как выполнен из металла и пластика.

Фетоскоп можно использовать, начиная с 12-й недели, хотя многие не слышат сердцебиение так рано. Использование фетоскопа требует навыков, потому что внутри тела много органов издают собственные звуки — биение маминого сердца, ток крови по сосудам, звуки кишечника. Но опытные специалисты могут отличить то, что они слушают. Звук сердцебиения ребёнка напоминает тиканье часов под подушкой, а кровоток через плаценту издает скорее свистящий звук.

Рог Пинар

Рог Пинар, сделанный из дерева, представляет собой старинное прослушивающее устройство плода. Его плоский конец помещается в ухо практикующего, а роговая часть используется для перемещения по животу беременной. Он используется для непосредственного прослушивания ребенка через тело матери без использования электричества или ультразвука.

Рог Пинар можно использовать примерно с 18-20 неделю беременности, но сегодня он скорее музейный экспонат, чем часто встречающийся в продаже прибор, и его довольно редко используют на приёмах беременных — схожее устройство, фетоскоп, намного удобнее.

Фетальный допплер

Фетальная допплерография использует ультразвуковую технологию, чтобы отражать звуковые волны от ребенка и возвращать изображение сердцебиения плода. Некоторые специализированные устройства можно использовать уже через восемь недель, хотя более подходящим сроком является 12 недель беременности. Обычно звук сердцебиения через допплер похож на звуки скачущих лошадок.

В большинстве случаев в кабинетах дородового наблюдения используется допплерография.

Есть компании, которые продают или арендуют фетальные допплеры для домашнего использования во время беременности. Однако такое применение этого устройства не одобряется специалистами.

Фетальный монитор

Фетальный монитор иногда используется в дородовом уходе, но практикующие врачи чаще используют его для наблюдения за плодом на поздних сроках беременности, например, во время нестрессового теста плода или во время родов. 4 Он также имеет возможность отслеживать сокращения сердечной мышцы.

Аппарат можно использовать с внешним монитором или с внутренним фетальным монитором. Он использует ультразвуковую технологию и требует, чтобы кто-то находился рядом с машиной, пока она работает.

Мониторы для домашнего прослушивания сердца ребёнка

Ну и, наконец, самый современный вариант — это специальные устройства, которые состоят из двух частей — стетоскопа и усилителя звука, иногда с монитором, на котором видны цифры сердечного ритма. Они не предназначены для специалистов — только для домашнего пользования.

В самых «продвинутых» вариантах можно встретить также не только прямую передачу звука от малыша к маме, но и обратную, чтобы беременная могла давать ребёнку слушать музыку или общаться с ребёнком более чётко.

Это интересно!

Хотя учёные доказали, что чем больше ребёнок ещё до рождения слышит разговоры вокруг, тем быстрее он усваивает родной язык после рождения, приобретать для этого специальное устройство за несколько тысяч рублей не обязательно — можно и нужно просто общаться с животиком или включать музыку в комнате.

А вот выбор музыки имеет значение: одно любопытное исследование показало, как дети реагируют на разные произведения. С помощью УЗИ учёные оценили выражение лиц малышей и их двигательные реакции на композиции Моцарта, а также песни Шакиры, рэп и голос Микки Мауса. Как выяснилось, Моцарт у маленьких меломанов в приоритете, а вот рэп и Микки Маус им совсем не по вкусу!

Безопасно ли отслеживание сердечного ритма ребёнка дома?

Это сложный вопрос. Использование простых аппаратов, в которых нет УЗИ и допплерографии, физически безопасно для плода в любых количествах. Хотя так же нет риска при проведении частых УЗИ плода — эксперты доказали это, наблюдая за детьми, которым до рождения был необходим частый ультразвуковой мониторинг.

Однако надо помнить и о маме. При использовании любого из этих инструментов существует потенциальный риск эмоционального или психологического вреда. Он начинается, когда вы не слышите сердцебиение ребёнка или когда его трудно обнаружить. Это может вызвать чрезмерный стресс, который не идёт на пользу во время беременности. Так что не считайте стетоскопы и мониторы необходимостью и истиной в последней инстанции и всегда при подозрениях в первую очередь обращайтесь к врачу. А о том, почему надо ограничивать стресс при вынашивании, читайте в статье «Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.11.2023 22:49
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Avoid Fetal "Keepsake" Images / Food and Drug Administration // Heartbeat Monitors 2014
First trimester dating by fetal heart rate assessment: a comparison with crown-rump length measurement / Obican SG, Khodak-Gelman S, Elmi A, et al. // J Matern Fetal Neonatal Med 2015
In search of accurate fetal heart rate monitoring mobile applications / Soffer MD, Chen KT. // Telemed J E Health 2019
Intermittent auscultation (IA) of fetal heart rate in labour for fetal well-being / Martis R, Emilia O, Nurdiati DS, Brown J. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2017

Читайте также

Перипартальная кардиомиопатия беременных и родивших: симптомы, диагностика и лечение
Когда не справляется сердце: патология сердечной мышцы у будущих и молодых мам.
Либидо и беременность: что нормально для будущей мамы?
Хотеть любви или мечтать о воздержании: как половое влечение изменяется в период беременности?
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.
Исследования при беременности: всё, что нужно знать про рентген, КТ, МРТ, амниоцентез и иные методы
Опасно или безвредно? Всё об особенностях проведения исследований и рисках для матери и ребёнка.
Грибок ногтей у будущих мам: проблемы онихомикоза при беременности
Какие препараты и домашние средства разрешены беременным при лечении грибка на ногтях?
Что больнее родов: 8 состояний, которые приносят больше боли
От головной боли до камней в почках: боль длится дольше, и итог совсем не такой, как в родах.