Рождество — светлый семейный праздник. В этот день на столе обычно много вкусных блюд. А Сочельник — вечер накануне Рождества. С этим вечером связано много традиций, в том числе и блюда для праздничного стола. Все блюда должны быть постные. Поэтому рецепты надо выбирать правильно.
Простые и полезные рецепты для Сочельника
Садиться за стол можно лишь, когда взойдет первая звезда. И на столе должно быть двенадцать блюд. Конечно, главное блюдо — кутья. Готовят кутью из различных зерен (рожь, рис, пшеница), а также добавляют мак, орехи, мед. Рецепты могут быть разные.
Что еще можно приготовить в Сочельник? Блюда из рыбы, грибов, овощей, фруктов, ягод, круп. Можно использовать орехи, мед, зелень.
Вот несложные рецепты.
Рыба с грибами
1,5 кг рыбы нарезать на кусочки, смазать солью с рубленым чесноком. Оставить на пару часов в холодильнике. 50 г сухих грибов отварить, нарезать. Две луковицы измельчить. Смешать чайную ложку горчицы, немного подсолнечного масла. Добавить лук и грибы. Выложить рыбу и грибную заливку в форму. Запекать в духовке полчаса.
Голубцы
Отварить головку капусты. До полуготовности отварить 250 г риса. Отдельно отварить замороженные или сухие грибы, нарезать. Измельчить две луковицы и обжарить. Смешать рис, лук и грибы. Начинку выложить на капустные листья и завернуть. Готовить голубцы в течение сорока минут. Можно подать с грибной подливкой.
Фасоль с грибами
Отварить стакан фасоли. Измельчить и обжарить две крупных луковицы, добавить нарезанные отваренные грибы. Потушить пятнадцать минут. Добавить готовую фасоль, потушить две минуты. Смешать ложку муки и пару ложек соевого соуса, долить примерно полстакана воды. Влить к фасоли и потушить, посолив и поперчив.
Фаршированная свекла
Небольшие свеколки отварить и очистить, срезать крышечки. Удалить сердцевину, измельчить. Нарезать несколько головок лука и морковь, потушить. Добавить сердцевину свеклы, посолить, поперчить, добавить немного сахара и яблочный уксус. Тушить до готовности. Фаршировать свеклу и выложить на листья салата.
Постные котлеты
500 г картофеля отварить, натереть на крупной терке. Отдельно отварить половину стакана риса. Измельчить две луковицы и три морковки, обжарить. Смешать лук, морковь, рис и картошку, добавить соль, перец, измельченную зелень. Сделать маленькие котлеты и обжарить.
Пироги
10 г свежих дрожжей всыпать в половину стакана теплой воды, добавить немного сахара. Когда опара подойдет, добавить соль, половину стакана воды, три ложки растительного масла и пару стаканов муки. Оставить на два часа. Затем сделать пироги с разной начинкой. Например, с тушеной капустой, с вареной картошкой и жареным луком, с рублеными орехами, какао и сахаром, с консервированными фруктами.
Апельсиновые дольки в шоколаде
Пять апельсинов нарезать кружочками, бланшировать в кипящей воде три минуты. Растворить в стакане воды 500 г сахара и варить апельсиновые кружочки около часа. Подсушить их в духовке. Растопить горький шоколад и окунуть каждый кружок. Выложить на пекарскую бумагу и оставить на час.
Рецепты для Сочельника можно выбирать разные. Главное, чтобы блюда были постные.
Быстрые рецепты постных блюд
Если необходимо приготовить блюда для Сочельника, а времени нет, выбирайте быстрые рецепты. Это различные салаты, закуски, рагу, запеченная или тушеная рыба. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат овощной
Нашинковать пекинскую капусту, нарезать сладкий перец, красную луковицу. Добавить оливки, консервированную кукурузу. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Посыпать рубленой зеленью.
Запеченная рыба с овощами
Рыбу нарезать кусками, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить на фольгу. Сверху разложить нарезанные овощи: морковь, лук, стручковую фасоль, сладкий перец. Запекать до готовности. Подавать, посыпав измельченную зелень. Простой и полезный рецепт.
Постная коврижка
Заварить стакан крепкого чая. Смешать чайную ложку корицу, пару ложек какао, разрыхлитель, 150 г сахара. Добавить в сухую смесь чай, 100 мл растительного масла и стакан муки. Выпекать примерно двадцать пять минут. В коврижку можно добавить сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Запеченная картошка
Некрупно нарезать картофель. Смешать рубленый чеснок, зелень, душистый перец, паприку, орегано, соль и растительное масло. Перемешать картофель с пряностями. Выложить в противень и выпекать 25 минут.
Узвар
Это традиционный напиток, который легко готовить. К тому же он очень полезен для здоровья и иммунитета. Растворить стакан сахара в трех литрах воды и довести до кипения. Добавить 400 г сухофруктов, варить минут десять. Добавить половину лимона, гвоздику, корицу и оставить настаиваться. Сухофрукты следует брать разные: чернослив, яблоки, груши, вишни.
Салат фруктово-овощной
Нарезать сладкий перец кубиками, морковь натереть на терке, апельсин и пару мандаринов разобрать на дольки. Измельчить петрушку и зеленый лук. Все смешать и заправить медом, апельсиновым соком, растительным маслом и острым красным перцем.
Быстрые рецепты помогут за час приготовить праздничный стол. Поэтому выбирайте любые рецепты, которые подходят для постного вечера Сочельника.
Польза для здоровья
Постные блюда не вредят ни здоровью, ни фигуре. Поэтому постный вечер в Сочельник — это не только традиция, но и большая польза для организма.
Ведь блюда, которые приготовлены с помощью варки, тушения или запекания, большое количество овощей и фруктов — все это помогает сохранять здоровье и не набирать лишние килограммы.
Во время Сочельника разрешается употреблять рыбу, но нельзя есть мясо. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. При этом в основном используются сезонные или замороженные плоды и корнеплоды. Свекла, морковь, капуста, лук, сухофрукты, брусника, клюква — вот самые частые гости на праздничном столе.
Конечно, сейчас можно разнообразить меню и добавить разные овощи и фрукты. Это поможет сделать стол более ярким и интересным. Но стоит помнить, что крепкое здоровье возможно, только если употреблять больше отечественных овощей и фруктов.
На столе в Сочельник могут быть и сладкие, и несладкие блюда. Поэтому выбирайте разные рецепты.