Правда и вымысел о ликопине и помидорах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине — чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин — пигмент и БАД

Ликопин — пигмент и БАД

Ликопин — это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина — предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом — и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза — бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы — не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник — 6,8 мг/кг, на втором месте — гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин — это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Помидоры и антиоксиданты

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» — очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов — и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина — это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде — в намного более концентрированном — находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста — рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов — пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов — это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

  • 2007 год — нет, не предотвращает рак предстательной железы;
  • 2007 год — FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы;
  • 2012 год — возможно, предотвращает рак предстательной железы
  • 2012 год — высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола;
  • 2014 год — добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов;
  • 2015 год — возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе;
  • 2016 год — ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы
  • Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака — не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили.
  • Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров — впрочем, как и любое другое избыточное действие — может привести к развитию разных патологий.

Читайте также

20 продуктов, которые защитят кожу летом
Летом очень легко обгореть – солнце печет нещадно. 20 продуктов с УФ-защитой, которые помогут коже противостоять ультрафиолету.
Диета для загара: что есть, чтобы загореть
Солнечные ожоги увеличивают риски возникновения меланомы. Поэтому защищать кожу нужно каждый день – и не только косметикой, но и правильным питанием.
Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали
Помидоры красивы, вкусны и аппетитны. Недаром их широко используют во всех кухнях мира. Но у них есть масса качеств, о которых многие даже не подозревают!
13 причин есть помидоры каждый день
Узнайте 13 причин, почему помидоры так ценны для вашего здоровья.
8 способов извлечь больше пользы из продуктов питания
Продукты только тогда будут полезны, когда вы научитесь их правильно готовить. Какие рекомендации соблюдать?
Сочные помидоры для похудения
Любите помидоры и хотите стать стройнее? Помидоры помогут вам похудеть. Мы расскажем, как именно употреблять эти овощи для стройной фигуры.
Опубликовано 27.01.2018 23:09, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией