Правила питания и перекусов на рабочем месте

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В свой стандартный день от 8 до 12 часов люди обычно проводят на рабочем месте. Срочные дела, авралы, стрессы — все это не только истощает организм морально, но и физически. Одновременно с этим базовые человеческие потребности остаются прежними — никто не сможет и не захочет работать без своевременного подкрепления. Однако в питании на работе имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы оставаться бодрым, здоровым и предельно продуктивным.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Питание в офисных условиях: важные нюансы

Каждая работа имеет свой уровень нагрузки, свои задачи, график и организационные особенности. В зависимости от рабочей специфики следует индивидуально подбирать питание и составлять свой ежедневный рацион. На вредных производствах с жестким графиком в меню лучше включить питательные продукты, богатые белком и полезными жирами.

В стрессовых условиях в рационе должны содержаться медленные углеводы и витамины. Также все приемы пищи должны сопровождаться продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Исходя из характеристик разных продуктов, необходимо составить персональное меню перекусов для поддержания высокой физической и интеллектуальной работоспособности, улучшения сосредоточенности, внимания, способности к анализированию.

Полезные перекусы на работе

Полезные перекусы на работе

Работник, на бегу жующий слойку, булку или пирог, и при этом запивающий выпечку крепким кофе — частая картина, которая уже никого не удивляет. Как правило, именно из-за таких перекусов и возникают проблемы с избыточным весом, нарушением ритма и стабильности сердца, работой внутренних органов (включая язвенные заболевания). Идеальной альтернативой фастфуду, газировкам и сладкой выпечке станет широкий перечень продуктов, которые по своей простоте и полезности незаменимы в рационе любого сотрудника.

  • Свежие овощи

Простой салат из свежих овощей с заправкой (оливковое масло, натуральный йогурт, нежирная сметана) или без нее — высокоэффективное блюдо для устранения нарушений метаболизма и функций ЖКТ. Богатые пищевыми волокнами овощи успешно стимулируют продвижение еды по пищеварительному тракту, а также своевременно выводят из кишечника вредные продукты переработки. Содержащиеся в овощных культурах полезные нутриенты и антиоксидантные вещества комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунную систему.

  • Фрукты, ягоды

Этими полезными продуктами можно успешно разнообразить перекусы на работе, заменяя ими привычные сладости. Они содержат внушительную дозу фруктозы, которая слаще сахара, но имеет меньше калорий. Также ягоды и фрукты — кладезь различных биоактивных веществ: не только витаминов, но и микроэлементов, фитонцидов. Многие из продуктов (например, грейпфрут или киви) давно и успешно зарекомендовали себя как природные сжигатели жировых отложений.

  • Морепродукты и рыба

Мясо лососевых рыб, креветки, крабы, кальмары содержат в своем составе огромное количество протеина и легкоусвояемых жиров. Благодаря их употреблению, в организме восстанавливается нервная система и укрепляется иммунитет, сокращаются разнообразные воспалительные процессы, происходит профилактика раковых, аутоиммунных и прочих недугов.

  • Цельнозерновая мука и блюда из нее

Необработанные зерновые культуры или мука грубого помола с повышенным содержанием отрубей — сосредоточие сложных углеводов и полезной клетчатки. Медленные углеводы отлично продлевают чувство насыщения, а клетчатка улучшает работу ЖКТ и ускоряет вывод продуктов распада.

Каждый перекус на рабочем месте должен быть полезным, поэтому отдать свое предпочтение рекомендуется сухофруктам, шоколаду с повышенным содержанием какао-бобов, орехам. Они устранят тягу к сладкому и в дополнение обогатят организм минералами и нужными организму нутриентами.

Правила перекусов на рабочем месте

Полезные перекусы на работе

Чтобы наладить свое питание на рабочем месте, можно воспользоваться списком важных рекомендаций, которые помогут учесть все нюансы рабочего рациона.

  • Завтракайте перед походом на работу. Многие люди не привыкли есть с утра, а многие целенаправленно пропускают утренний перекус и обходятся одним кофе. Однако для здоровья желудка такой режим крайне губителен. Не обязательно заталкивать в себя сытное блюдо, типа глазуньи с беконом. Достаточно съесть что-нибудь легкое и питательное — кашу с фруктами, брускетту с овощами и красной рыбой.
  • Если на данном этапе вы находитесь в процессе похудения, не нужно отказываться от обеда на рабочем месте. В результате жесткой диеты снижается общая работоспособность, а за ужином все равно съедается больше, чем планировалось. Достаточно выбирать для похудения полезные продукты питания и легкие блюда с высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Овощные культуры и малокалорийные фрукты должны быть основой перекусов на работе. Также полезно включить в рабочий рацион нежирную рыбу и постное мясо.
  • При необходимости отвлечься, снять рабочее напряжение, улучшить мозговую деятельность следует съесть горстку орехов (миндаль, грецкие, фундук, арахис), немного горького шоколада или натуральную яблочную пастилу.
  • Во время работы голод идеально утоляется сухофруктами. В их составе множество полезных нутриентов, отсутствуют красители и усилители вкуса. Сухофрукты полезно употреблять с натуральным йогуртом и другими кисломолочными продуктами питания с пониженной жирностью.
  • Идеальный вариант для рабочего чаепития — зефир или мармелад. В них содержится природный пектин, способствующий быстрому и качественному выводу продуктов метаболического распада. А в мармеладе содержится еще и желатин, особенно полезный для мускулов, ногтей, кожи. В холодное время года в рабочий рацион следует ввести пищу, богатую полезными жирами. Жиры позволяют телу поддерживать необходимую температуру.
  • Для отличной стимуляции желудочного сока следует питаться в строго отведенное время: постепенно организм сам адаптируется к выбранному режиму.
  • Во время перекусов на работе следует избегать продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов: шоколадных батончиков, пирожных, бургеров, картофеля фри. Они кратковременно повышают уровень энергии, но так же стремительно и понижают его, из-за чего чувство голода быстро возвращается и наступает ощущение упадка сил.
  • Не забывайте о воде: чистая жидкость позволяет сохранять водный баланс организма и стимулирует правильную работу внутренних органов. Замените свой привычный кофе на работе чистой питьевой водой или минеральной водой без газа.

Перекусы на работе, как и приемы пищи в выходные дни, требуют от человека ответственного подхода. Лишь при соблюдении важных правил и рекомендаций удастся сохранить здоровье и продолжать жить в активном рабочем ритме.

Читайте также

Универсальная программа упражнений для всех мышц тела
Какие упражнения включить в занятия фитнесом для похудения? Рассмотрим простой и эффективный комплекс.
Правила питания для быстрого и эффективного для похудения
Хотите быстро избавиться от лишнего веса? Предлагаем систему питания и занятий фитнесом для похудения.
Перекус на работе: летние варианты
Не знаете, чем перекусывать летом на работе? Мы подскажем несколько интересных, полезных и простых рецептов для перекуса.
Здоровое питание: рецепты салатов длительного хранения
Как правильно организовать здоровое питание в рабочее время, чтобы сохранить максимум полезных веществ пищи?
Полезные фрукты при беременности: правила питания
Значение фруктов для течения беременности: какие витамины нужны, советы по питанию.
7 эффективных низкокалорийных перекусов для худеющих
Рабочий график мешает вашей здоровой диете? Узнайте все правила и рецепты вкусных и здоровых перекусов.
Опубликовано 25.08.2019 10:55, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе. Люди и вещи в советской и постсоветской культуре. / Захарова Ю. // Новосибирск: Изд-во НГУ 2005
Диетология. Руководство. СПб.: Питер / Под ред. А. Ю. Барановского 2006
Нормальная физиология / Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. // М.: Медицинское информационное агентство 2009
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?