Антибиотики — лекарственные препараты, призванные бороться с бактериальной инфекцией. Назначать их может только врач, исходя из показаний и противопоказаний. Как и любое лекарственное вещество, антибиотики могут вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, вздутие живота и др. Как утверждают врачи, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций позволит снизить вероятность их возникновения и ускорит выздоровление.
Влияние антибиотиков на микрофлору
В организме проживают триллионы микроорганизмов, которые можно условно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние в норме не причиняют никакого вреда, но при создании определенных условий могут провоцировать болезни.
Антибиотики не действуют избирательно: убивая только «плохих» и не влияя на «хороших». Прием этих лекарств может нарушить баланс этих бактерий, приводя к ряду неприятных последствий: тошноте, нарушениям стула, молочнице и др. Симптомы могут появляться не только со стороны кишечника, но и полости рта, влагалища у женщин.
Врачи могут назначить препараты, которые помогут бороться с такими неприятными симптомами, снизить вероятность и выраженность их проявления. Но немаловажным фактором оказывается и питание.
Когда врачи назначают пробиотики и пребиотики?
Пробиотики часто называют здоровыми или полезными бактериями. Их прием снижает вероятность ряда побочных эффектов, например, вздутия живота, диареи и др.
Стоит отметить, что проведенные исследования, посвященные пробиотикам и антибиотикам, оказываются неубедительными. Но все же это наиболее безопасный способ предотвратить диарею на фоне приема лекарств.
Пребиотики — это некая пища для полезной кишечной микрофлоры. Прием таких препаратов способствует восстановлению нормального баланса, следовательно, помогает избавиться от неприятных симптомов и ощущений. Источниками пребиотиков могут стать ряд продуктов питания: обогащенные лактобактериями йогурты, завтраки со специальными добавками, некоторые виды хлеба и др.
Стоит помнить, что пребиотики могут содержать значительные концентрации пищевых волокон, и если их достаточно много в рационе питания, то пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Ферментированные продукты питания
Ферментированные продукты питания — хороший источник полезных бактерий. Но стоит помнить, что некоторые виды термической обработки способствуют их гибели. Например, в квашеной капусте, соленых огурцах, хранящиеся при комнатной температуре, не содержатся живые культуры.
Кроме того, бактерии не могут выдерживать термическую обработку, поэтому их нет в хлебе с закваской. К числу полезных продуктов, которые содержат полезные бактерии, можно отнести натуральные йогурты, некоторые виды сыров, а также другие, имеющие специальные отметки.
Витамин К
Витамин К необходим для обеспечения нормальной коагуляции крови. Известно, что некоторые бактерии способствуют выработке этого витамина, но на фоне и после приема антибиотиков эти бактерии могу погибнуть. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, пациентам рекомендовано включать в рацион продукты—источники витамина К:
- листовые овощи: капусту, шпинат;
- ботву от репы;
- петрушку;
- брюссельскую капусту.
При длительном приеме антибиотиков врач может назначить дополнительный прием поливитаминов или же конкретного витамина.
Пищевое волокно
Клетчатка — важный элемент здорового питания. Как показывают некоторые исследования, достаточное присутствие пищевого волокна стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Врачи отмечают: принимая антибиотики, пациенты должны строго контролировать количество продуктов-источников клетчатки. Слишком большое ее содержание может влиять на процесс всасывания и усвоения лекарства.
Однако после окончания полного курса антибиотиков включение в рацион таких продуктов поможет быстрее восстановить полезные бактерии и восстановить полноценное пищеварение. К числу источников клетчатки можно отнести:
- бананы;
- ягоды;
- бобовые;
- орехи;
- цельные зерна;
- овощи.
Какие продукты запрещены?
Пациенты должны помнить, что некоторые продукты питания могут снижать эффективность антибиотиков и даже увеличивать риск побочных эффектов. К числу таких продуктов можно отнести грейпфруты, апельсиновый сок. Благодаря исследованиям, удалось доказать, что продукты, содержащие большие дозы кальция, могут помешать усвоению некоторых видов антибиотиков.
Совместимость алкоголя и антибиотиков
Даже школьники знают, что на фоне приема антибиотиков алкоголь, даже в малых дозах, употреблять запрещено. Но врачи отмечают целесообразность отказа от алкоголя при приеме любых лекарственных препаратов.
В большинстве случаев незначительные дозы алкоголя не мешают усвоению и работе лекарств, но повышают вероятность наступления побочных эффектов, причем самых тяжелых и неприятных, таких как:
- тошнота, вплоть до рвоты;
- боль и неприятные ощущения в животе;
- приливы;
- нарушение сердцебиения;
- головная боль и головокружение;
- сонливость и снижение работоспособности.
Даже после окончания курса антибиотиков от алкоголя рекомендовано воздержаться в течение 48-72 часов, конкретные рекомендации зависят от препарата, периода его выведения, тяжести болезни и длительности курса.
Даже незначительные дозы алкоголя не рекомендованы при употреблении нитроимидазолов, которые назначаются для лечения одонтогенных (зубных) и гинекологических инфекций, для лечения язв на ногах, пролежней, а также уничтожения бактерий Helicobacter pylori.
Антибиотики должны назначаться только врачом после обследования и постановки диагноза. При этом крайне важно строго следовать всем рекомендациям врача: не пропускать приема лекарств, пропивать полный курс и не бросать в тот момент, когда наступает улучшение. В противном случае высока вероятность развития осложнений: заболевание вернется вновь, а вот бактерии уже не будут чувствительны к лекарственному препарату.
По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов-источников клетчатки. Кроме того, такие рекомендации могут помочь уменьшить побочные эффекты.
Стоит помнить про продукты, которые взаимодействуя с антибиотиками, делают их менее эффективными.