Причины неэффективности антибиотикотерапии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антибиотик должен назначаться исключительно лечащим врачом в связи с развитием заболевания, вызванного бактериями. После осмотра, назначения анализов, постановки диагноза врач выписывает пациенту рецепт на антибиотик, который он сможет купить в аптеке. Пациент приобретает его и начинает лечение в дозировке, указанной в рецепте. Если антибиотик назначен верный, то облегчение состояния наступает примерно на 3-4 сутки. Пациент может заметить снижение или полную нормализацию температуры, уменьшение местной воспалительной реакции – боли, гнойных выделений, отека. Если проходит указанный срок, а вам не стало легче – это повод для повторного обращения к врачу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Когда не помогают антибиотики

Какие же причины для того, что верное лечение может не оказывать желаемого эффекта?

  • Несоблюдение рекомендаций, прописанных в инструкции по медицинскому применению препарата. Перед первым применением антибиотика, внимательно ознакомьтесь с бумажным вкладышем внутри упаковки. Обратите внимание на кратность приема, дозировку, когда следует принимать лекарство – до или после еды.
  • Взаимодействие антибиотиков с другими лекарствами, пищей, алкоголем, лекарственными травами. Эту информацию вы так же можете получить в инструкции по медицинскому применению лекарства. Так же, когда доктор выписывает вам рецепт на антибиотик, обязательно поставьте его в известность о том, какие препараты вы принимаете по поводу других заболеваний. Это может быть очень важно.
  • Просроченное лекарство. Перед тем, как купить препарат, поинтересуйтесь о сроке его годности, проверьте информацию на упаковке. Если написано, что разведенную суспензию можно использовать в течение 7 дней, это значит, что не стоит хранить остатки «про запас». По истечению 7 дней вы должны утилизировать остатки лекарства, и при необходимости приобрести новый.
  • Неправильные условия хранения препарата в аптеке или дома. Если условия хранения в аптеке обычно соблюдаются, то дома вы можете их нарушить, что приведет к снижению эффективности препарата. Если фармацевт рекомендует хранить препарат в холодильнике, то не стоит пренебрегать его словами.
  • Резистентность бактерий или их устойчивость к антибиотику. В результате этого явления препарат не будет действовать, и заболевание может прогрессировать.
  • Индивидуальные особенности пациента. Человек – это не робот и не машина. Препарат может не подействовать на него в виду каких либо индивидуальных особенностей (например, генетических). Обязательно обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас альтернативную терапию, которая почти всегда есть.
  • Фальсифицированные лекарства. На этот фактор не может повлиять ни ваш лечащий доктор, ни вы. К сожалению, такие случаи нередки. В случае, если вы предполагаете, что препарат – подделка, обратитесь в аптеку, где вы его приобрели или в региональное отделение Росздравнадзора.
  • Ошибка в постановке диагноза или развитие осложнений. Не всегда с первого раза удается поставить правильный диагноз, иногда человеку помогает лишь второй курс антибиотика или пересмотр диагноза. В любом случае, ваш лечащий доктор должен разобраться в возникшей ситуации.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.09.2015 22:58, обновлено 15.05.2020 16:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?
Антибиотики и алкоголь – можно ли принимать их вместе, и какие осложнения от такого коктейля возможны?
Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Лечение угрей антибиотиками

При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.

Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?