Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?

То, что лучи Солнца не такие уж и безопасные большинство из нас вспоминает только летом, когда пакуют чемоданы для поездки на море. А зря! Конечно, бесспорно летом, в зной солнцезащитный крем должен быть под рукой у всех. Но еще важнее понимать, что единственное светило Земли круглый год излучает UVA и UVB-лучи. И особенно Солнце активно (а его лучи опасны) в мае, ведь неспроста 24 мая отмечен в календаре как День диагностики меланомы.

Сегодня MedAboutMe с помощью авторитетного мнения экспертов объяснит, как правильно выбрать солнцезащитный крем для вашей кожи, чтобы защитить ее от ультрафиолетового излучения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что означает SPF?

Дословно данная аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor, что в переводе означает «фактор защиты от солнца». Цифры SPF отражают степень (или индекс) защиты от опасного ультрафиолета — чем больше значение, тем выше защитная фильтрация излучения.

Существуют санскрины с низким (5-10), средним (15-25) и высоким (30-50+) индексами защиты от ультрафиолета.

В чем отличия SPF 15 / 30 / 50?

  • SPF 50. Средства с таким индексом фильтрации ультрафиолета на 99% гарантируют защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей.
  • SPF 30. Средства с таким индексом фильтрации ультрафиолета на 97% гарантируют защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей.
  • SPF 15. Средства с таким индексом фильтрации ультрафиолета на 93% гарантируют защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей.

Кажущаяся на первый взгляд небольшая разница на самом деле весьма существенна. Особенно для обладателей светлой кожи, тех у кого большое количество родинок или у кого наблюдается предрасположенность к резкой пигментации кожного покрова.

Данные показатели свидетельствуют о том, сколько по времени вы можете безопасно пребывать под прямыми лучами Солнца. Допустим с 11.00 до 15.00 без обработки солнцезащитными средствами вам достаточно 15-20 минут, чтобы получить солнечный ожог или попросту обгореть.

Крем с индексом защиты SPF 15 позволяет после нанесения на кожу находиться под прямыми солнечными лучами в 15 раз дольше. А если в вашем арсенале продукты с SPF 30 или 50, вы защищены от ультрафиолета практически на весь световой день. Но при условии, что средство с любым индексом защиты необходимо наносить повторно на кожу через каждые два часа.

С каким индексом защиты SPF нужно выбирать средство?

Как мы рассказали выше, есть несколько индексов защиты SPF и выбирать средство нужного параметра рекомендуется, учитывая тип вашей кожи:

  • Санскрин для лица SPF 50. Солнцезащитные средства с таким индексом ультрафиолетовой защиты подойдут для очень светлой молочно-белой кожи (такой фототип называют кельтским), которая предрасположена к быстрому загару. Продукты с таким индексом защиты от УФ можно наносить на поверхность, которая уже успела немного обгореть, попав под прямые солнечные лучи.

Солнцезащитный крем для лица SPF 50 от Siberian WellnessГарантирует максимальную защиту от УФ-лучей солнцезащитный крем для лица SPF 50 от Siberian Wellness. Данный санскрин с натуральной основой, экстрактом календулы, пантенолом и комбинацией защитных фильтров позволяет не только сберечь кожу лица от воздействия солнечных лучей (фотостарения), но и достичь ровного и приятного загара.



ежедневный солнцезащитный крем для лица и тела SPF 50 от ART&FACTЕще один отличный вариант для максимальной защиты от ультрафиолета — это ежедневный солнцезащитный крем для лица и тела SPF 50 от ART&FACT, который при применении не оставляет белого налета после нанесения на лицо. В состав данного санскрина входит комплекс современных химических солнцезащитных фильтров, которые защищают кожу от UVB- и UVA-лучей. Кроме того, активные компоненты солнцезащитного крема, благодаря антиоксидантным и увлажняющим свойствам, защищают кожу от фотостарения и ожогов.


Бальзам Blistex Ultra Lip Balm SPF 50+Обладателям светлой кожи следует также позаботиться и о защите губ от негативного воздействия ультрафиолета, для чего отлично подойдет бальзам Blistex Ultra Lip Balm SPF 50+. Данное средство обеспечивает расширенную ежедневную защиту губ от негативных факторов окружающей среды в любое время года. Благодаря эффективной и универсальной формуле, санскрин с самым мощным фактором SPF 50+ поможет сохранить влажность губ летом и защитит их от обветривания и растрескивания в зимние морозы.

  • Санскрин с SPF 30. Продукты с таким индексом защиты SPF также отлично подходят тем, у кого светлая кожа. При этом средства позволяют коже получить безопасный загар.

Солнцезащитное молочко для тела SPF 30 от Siberian WellnessНадежно защитит вашу кожу от солнечных ожогов и фотостарения солнцезащитное молочко для тела SPF 30 от Siberian Wellness. Обладая мягким ухаживающим действием, благодаря наличию витамина Е и масла календулы, средство выполняет и функции защиты от повреждения кожи. А защитная формула позволяет находиться на открытом солнце до семи часов.




Солнцезащитный лосьон-шиммер для лица и зоны декольте SPF 30 от MIXITЕще один продукт с нужным индексом защиты, который спасет вас от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей — солнцезащитный лосьон-шиммер для лица и зоны декольте SPF 30 от MIXIT. Благодаря Д-пантенолу, кокосовому, какао, ши и кукурузному маслам удается достигать не только защитных и регенерирующих свойств кожи, но и ее значительного увлажнения.

  • Санскрин с SPF 20. Такой индекс солнцезащитного крема подойдет для тех, у кого более смуглый оттенок кожи (3-4 фототип или, как его часто называют, средиземноморский). Такой тип редко обгорает и для такой кожи средства с таким индексом фильтрации УФ являются базовыми.

Солнцезащитный лосьон-шиммер для тела SPF 20 от MIXITПодходящее средство с таким индексом защиты — солнцезащитный лосьон-шиммер для тела SPF 20 от MIXIT. Включенная в состав продукта гиалуроновая кислота в симбиозе с кукурузным маслом глубоко увлажняют эпидермис и сохраняют в нем влагу. Экстракт алоэ и Д-пантенол выполняют противовоспалительные и регенерирующие функции. А миндальное масло способствует равномерному, ровному загару.

  • Санскрин с SPF 15. Продукты с таким уровнем фильтрации УФ подойдут тем, у кого кожа оливкового цвета. Такой тип кожи редко и минимально обгорает, у обладателей такого типа загар ложится равномерно и интенсивно проявляется.

Восстанавливающий дневной крем для лица SPF 15 от Siberian WellnessИдеальный продукт не только для защиты от ультрафиолета, но и для увлажнения вашей кожи летом — восстанавливающий дневной крем для лица SPF 15 от Siberian Wellness. Санскрин не просто гарантирует надежную защиту в рамках обозначенного индекса, но и блокирует окислительный процесс в клетках эпидермиса и наполняет кожу необходимой влагой. Пре- и пробиотические комплексы данного средства поддерживают естественный баланс микробиоты, что содействует укреплению иммунитета кожи и формирует защиту от негативных факторов окружающей среды.

  • Санскрин с SPF10. Продукты с таким индексом защиты от УФ рекомендуется использовать обладателям очень смуглой или даже темно-коричневой кожи (пятый фототип или, как его еще называют, индонезийский) которая редко обгорает, и загар на которой проявляется насыщенным темным оттенком. При таком фототипе риск солнечного ожога всегда минимален.

Солнцезащитный увлажняющий мист для лица, тела и волос SPF 10 от MIXITХорошую защиту для смуглой кожи обеспечит солнцезащитный увлажняющий мист для лица, тела и волос SPF 10 от MIXIT. Данное средство гарантирует защиту не только коже, но и волосам, а легкая текстура продукта быстро впитывается без неприятного ощущения липкости. Богатая рецептура продукта, помимо традиционного Д-пантенола включает растительные экстракты алоэ, мяты, мелиссы, тархуна, имбиря, белого и зеленого чая, которые помимо увлажнения кожи и защиты от сухости, участвуют в процессах регенерации, как и включенная в состав гиалуроновая кислота.

  • Санскрин с SPF 5. Продукты с данным индексом защиты от ультрафиолета рекомендованы обладателям очень смуглой кожи шестого (африканского) фототипа. Данный вид кожи имеет низкую чувствительность к ультрафиолету и никогда не обгорает.

Увлажняющее масло для загара с SPF 5 от SensefulИдеальное средство для такого фототипа кожи — увлажняющее масло для загара с SPF 5 от Senseful. Масло рекомендуется использовать на уже загорелой и немного смуглой коже. Оригинальная формула с биокомплексом из грецкого ореха и каротина безопасно и естественно стимулирует синтез меланина, позволяя добиться идеально ровного, насыщенного оттенка загара. А масла кокоса, макадамии и манго интенсивно увлажняют и питают кожу, борятся с обезвоженностью.


Правда ли, что SPF 30 защищает так же, как SPF 50?

Правда ли, что SPF 30 защищает так же, как SPF 50?

Оба варианта действительно относятся к высоким индексам защиты от УФ-лучей, но разница все же есть, и она существенна. Сразу скажем, что SPF 50 и SPF 50+ гарантируют практически 100% защиту от вредоносного солнечного излучения, а индекс SPF 30 позволяет коже все же вырабатывать пигмент меланин, который отвечает за появление загара. Другими словами, с SPF 50 шансов на загар не будет, а вот с 30 кожа вполне может приобрести легкий бронзовый оттенок.

Правда ли, что солнце — лучшее средство от угрей и акне?

Действительно порой у многих создается иллюзия, что кожа становится лучше после пребывания на солнцепеке. Все дело в ответе местного кожного иммунитета на воздействие ультрафиолета, в результате чего роговой слой утолщается и возникает иллюзорное ощущение плотной кожи. При этом угри и акне как бы «исчезают». Но, к сожалению, это явление временное, едва сходит загар, акне возвращается с новой силой.

Какие фильтры эффективнее?

В рецептуре солнцезащитных средств присутствуют обязательные вещества, которые выполняют функции фильтров. И они делятся на две основные категории или группы:

  • 1 группа

К ней относят минеральные или физические фильтры. Такие защитные компоненты в составе продуктов придают санскрину белоснежную окраску и, достаточно плотную текстуру. Безусловно покупатели в большинстве отдают предпочтение продуктам, если фильтрующая основа компонента данной группы, так как такие солнцезащитные средства не вызывают раздражений. Ну и стоит отметить, что только минеральные фильтры гарантируют длительную защиту на открытом солнцепеке.

  • 2 группа

К этой группе относят солнцезащитные средства, в составе которых химические или органические фильтрующие компоненты. Данные продукты отличаются от первой группы тем, что солнцезащитные средства с такими фильтрами практически невидимы при нанесении на кожу. Но при этом именно органические фильтры являются сильными раздражителями кожного покрова.

Какие солнцезащитные средства бывают и какие лучше?

Какие солнцезащитные средства бывают и какие лучше?
  • Санскрин в форме флюида или эмульсии

Данная форма солнцезащитного средства подходит для обладателей жирной кожи, потому как ингредиенты, входящие в состав, контролируют уровень себо-текстуры, кроме того, в них отсутствуют масла. Для такого типа кожи дерматологи рекомендуют подбирать такие средства, которые не будут забивать поры. Рекомендуется обращать внимание на продукты, в которых заявлено наличие салициловой кислоты, серы, экстрактов зеленого чая, АНА- кислоты. Все эти ингредиенты формируют легкую защитную оболочку, при этом хорошо увлажняют кожу. Санскрин не должен закупоривать поры кожи, а только оберегать ее от лучей.

  • Маслообразная или кремообразная текстура санскрина

Такой вид солнцезащитного средства с SPF защитой рекомендован для обладателей сухой кожи, так как главное правило в ее уходе — увлажнение и питание. Такие косметические средства не только защищают кожу от ультрафиолета, но и улучшают состояние кожи за счет увлажняющих компонентов — витамина Е, разнообразных натуральных масел, никотиновой и гиалуроновой кислот.

  • Санскрин в виде легкого молочка или эмульсии

Такие солнцезащитные средства идеальны для тех, у кого чувствительная кожа. В их составе указаны экстракты алоэ, трав, и сделаны они на водной основе.

В любом из перечисленных типов солнцезащитных средств должен быть обязательно Д-пантенол, который нейтрализует всевозможные воспалительные процессы.

Правда ли, что солнцезащитные средства уменьшают выработку витамина D организмом?

Нет, это не так. Для выработки витамина D организму хватает даже минимального воздействия солнца. Даже если всего на десять минут подставить ладони к прямым солнечным лучам, выработается необходимая дневная норма витамина D. Так что в солнечную погоду вы в любом случае получите свою порцию холекальциферола (так по-научному называется данный витамин). Зато чем больше пигментация кожи (загар), тем организму сложнее вырабатывать витамин D, поэтому у темнокожих людей может наблюдаться дефицит солнечного витамина.

Как правильно наносить солнцезащитное средство с SPF?

Как правильно наносить солнцезащитное средство с SPF?

Именно с применением солнцезащитных средств большинство (а точнее будет сказать, почти все) совершают главную ошибку, когда наносят крем непосредственно на пляже.

Чтобы ваше солнцезащитное средство отлично выполняло свою функцию, рекомендуется наносить его, во-первых, заранее и, во-вторых, равномерно и не жалея. SPF продукта должно быть достаточно — примерно одна чайная ложка для того, чтобы хорошо обработать зону декольте и лицо.

Прежде чем наносить солнцезащитное средство с SPF необходимо подготовить кожу. Если вы наносите защитное средство на кожу лица, то необходимо сначала очистить ее — умыться, далее нанести тонер и после свое увлажняющее средство.

Через полчаса, после того как увлажняющее средство впиталось, наносим средство с SPF. На кожу тела SPF также стоит наносить после очищения и классического увлажняющего крема.

Следует помнить, что солнцезащитный крем для тела наносится перед выходом из дома. Желательно за 20 минут, для того чтобы он успел впитаться.

Как часто необходимо обновлять защиту SPF?

В идеале нужно обновлять защитные слои средства на коже каждые два часа. Если же вы продолжительное время находитесь на открытом солнцепеке, а значит, часто потеете или купаетесь в море (бассейне), вам рекомендуется наносить повторные слои гораздо чаще, примерно раз в час или чаще. Солнцезащитное средство для лица и тела повторно можно использовать в меньшем количестве, чем изначально, ведь некоторый слой на коже все равно сохранился.

Обновлять солнцезащитный слой можно прямо поверх нанесенного ранее (и можно смешивать продукты, если вдруг закончился ранее использованный санскрин).

Как нужно удалять солнцезащитный слой SPF с поверхности кожи?

Как нужно удалять солнцезащитный слой SPF с поверхности кожи?

По возвращении домой солнцезащитное средство рекомендуется с себя смыть, и чем быстрее, тем лучше. А все потому, что фильтры, которые содержатся в креме, образовали на коже своего рода плотный защитный слой против ультрафиолетовых лучей. Если не избавиться от этой защитной пленки сразу, то на коже могут появиться покраснения или высыпания. Пятна или другая реакция от солнцезащитного крема — нередкое последствие не до конца очищенной кожи.

Сначала проведите свой обычный ритуал очищения от макияжа, даже если на лице нет косметики. Далее обработайте лицо гидрофильным маслом, после него — легкой пенкой для умывания.

Для избавления от солнцезащитного средства на теле необходимо принять душ с использованием геля и мочалки. Когда на коже исчезнет эффект липкости — от защитной пленки SPF вы благополучно избавились.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.05.2022 20:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как выбрать солнцезащитные очки
Исследуем «темную сторону» солнцезащитных очков: разбираемся, какие аксессуары заслуживают внимания.
6 табу в применении солнцезащитного средства
Когда даже хороший солнцезащитный крем окажется бесполезным?
12 ошибок при использовании солнцезащитного крема
Почему вы обгораете на солнце, даже если используете солнцезащитный крем?
Правила выбора солнцезащитного крема
Чтобы летом обезопасить кожу от воздействия солнечных лучей, нужно не забывать об использовании защитного крема. Но какому санкскрину отдать предпочтение?
Солнцезащитные средства против фотостарения кожи
Как сохранить красоту лица на отдыхе и предотвратить старение кожи?
Как защитить себя от меланомы: солнцезащитный крем или скрининг?
Так ли уж надо пользоваться солнцезащитными средствами все лето напролет? Может быть, проще раз в год сходить на обследование к дерматологу?