- Молодая зелень для майской диеты
- Первая клубника для разнообразного питания
- Низкокалорийный редис для похудения
- Экзотическая спаржа в весеннем меню
- Свежие огурцы для гидратации организма
- Рецепт огуречного салата с кунжутом
Весна — это поистине удивительное время года. Чтобы окончательно «оттаять» в мае после зимней стужи, советуем ввести в рацион питания продукты, которые помогут энергетическому обновлению организма, стимулируют метаболические процессы.
Если зимой основой диеты многих были корнеплоды, сейчас самое время переходить на свежую, сочную зелень, первые сезонные фрукты и овощи. С ними похудение будет легким и приятным, а организм получит ударную дозу биологически активных веществ, в которых нуждается после долгих холодов.
Молодая зелень для майской диеты
Выбирайте для полезной диеты самые свежие, молодые побеги. Помимо того, что их листочки нежные и красивые, они еще и самые полезные. Самые крошечные ростки весенней зелени имеют в своем составе в 4-6 раз больше важных для здоровья человека нутриентов, чем их «взрослые собратья».
- Включайте в питание традиционные петрушку, укроп, салатные листья, шпинат, базилик, кинзу и т.д.
- Для весенней диеты используйте первые листочки свеклы, капусты, гороха, редиса. Они содержат «ударные дозы» витаминов С и Е, бета-каротина и других питательных веществ.
- Экспериментируйте с сочетаниями привычных продуктов и дикорастущих трав, которые можно собрать на даче, во время прогулки за городом. Например, в сочетании со свежими овощами хороши молодые листья одуванчика, сныти, медуницы, побеги папоротников. Многие любят щи из крапивы или похлебку из лебеды. Все эти дикоросы съедобны и вкусны.
Вы можете вырастить съедобные растения у себя на подоконнике или балконе, прямо дома. Добавляйте их в салаты, в готовые гарниры, готовьте с ними полезные бутерброды для перекусов на работе, пикнике или дома. Путь на вашей тарелке появится намного больше оттенков зеленого цвета.
Первая клубника для разнообразного питания
Есть ли что-нибудь вкуснее, чем первая клубника, которая появляется поздней весной на наших рынках? Аппетитные рубиновые ягоды готовы поделиться с нами витамином С, марганцем и клетчаткой.
Ароматная клубника хороша в десертах и сама по себе. Если ваша цель — похудение, приготовьте на завтрак смузи с первой ягодой.
- Если вы готовы к кулинарным экспериментам и открыты всему новому, попробуйте сделать салат из зелени шпината, нескольких сочных клубничек, заправив его соком лайма и украсив кедровыми орешками.
- Железо, которое содержится в листьях шпината, поможет эффективному усвоению аскорбиновой кислоты из клубники.
Низкокалорийный редис для похудения
Острый на вкус и приятно похрустывающий во рту редис украсит любое блюдо. Ведь он выглядит таким ярким штрихом, выделяясь среди овощей с привычными расцветками, ярко-розовым оттенком нежной кожицы.
Редис полезен для похудения, так как относится к малокалорийным продуктам, содержит большое количество клетчатки и улучшает работу кишечника. Хорошо начинать трапезу с салата, в котором есть редис, так как он стимулирует производство пищеварительных ферментов.
Вы можете мелко нарезать редис и украсить им салат или второе блюдо.
Или приготовить с ним традиционное майское угощение — окрошку, соединив с молодым огурцом, зеленым луком, петрушкой, укропом и залив кефиром пониженной жирности. Можно добавить нарезанную отварную куриную грудку, яйцо или яичный белок. Но никакой колбасы, если вы мечтаете о похудении.
В странах Магриба и на Ближнем Востоке редис подают с аппетитной и полезной закуской-спредом, хумусом, приготовленной из следующих ингредиентов:
- стакана замоченного на сутки, а затем отваренного до мягкости нута;
- тахины;
- лимонного сока;
- оливкового масла с добавлением соли, перца, зиры по вкусу;
- свежей зелени.
Пюре из нута — замечательная альтернатива вредным спредам.
Экзотическая спаржа в весеннем меню
Спаржа — один из самых любимых гурманами весенних овощей. Его зеленые (а иногда фиолетовые или белые) побеги-«копья» исключительны (с точки зрения содержания питательных веществ), обладают превосходным вкусом. Спаржа является отличным источником растительного белка, витаминов группы В (в том числе, фолиевой кислоты), а также витамина К, селена и пищевых волокон.
Нежная весенняя спаржа великолепна в соте, приготовленная на гриле. Она добавит любому блюду особую вкусовую ноту.
Если вы никогда не готовили спаржу, самое время научиться и разнообразить питание этим продуктом. Попробуйте исполнить самый простой рецепт о спаржей:
- налить в кастрюлю немного воды, примерно на ¼ объёма и поставить на огонь;
- когда закипит положить побеги аспарагуса;
- молодую зеленую или фиолетовую спаржу, побеги которой не превышают 1,5 см в диаметре, варить 4-5 минут; побеги потолще — 5-6 минут; белую спаржу — 8-15 минут, в зависимости от размера;
- подавать с соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом и пряной зеленью.
Свежие огурцы для гидратации организма
Так как этот овощ почти полностью (на 95-98%) состоит из воды, он является дополнительным источником Н2О для нашего организма, а еще — делится запасом витаминов и минералов, в том числе каротиноидами, аскорбиновой кислотой, калием. Похудение на огурцах — проверенный способ.
Наверняка вы знаете 100 способов съесть аппетитный хрустящий огурчик, среди которых закуски, смузи, супы и пр. Мы предлагаем в вашу «копилку» еще один необычный рецепт весеннего салата. Он разнообразит питание весной новыми вкусовыми нотами: пикантного соуса и полезных водорослей.
Рецепт салата из огурца с кунжутом
- 2-4 огурца (в зависимости от размера);
- 1 стакан замороженного зеленого горошка;
- пара морковок среднего размера;
- по 1 столовой ложке поджаренных семян белого и/или черного кунжута;
- 1 пластина нори (нарезать соломкой, длиной 3 см, шириной — 5 мм, примерно).
Для заправки:
- пара ст. ложек рисового уксуса;
- 1 ст. ложка меда или кленового сиропа;
- 30 гр имбиря (очистить, мелко натереть);
- 20 мл лимонного фреша;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- ½ чайной ложки соуса тамари или соевого.
Приготовление:
- нарезанную кубиками морковь и горошек отварить до мягкости;
- нарезать огурцы соломкой, предварительно удалив семена;
- смешать в большой миске овощи, кунжут и нори;
- при помощи блендера соединить ингредиенты для соуса;
- разложить салат по порционным тарелкам, полить соусом и украсить семенами кунжута, полосками нори.
Включите в питание эти пять вкусных и полезных продуктов, чтобы почувствовать бодрость, радость бытия и избавиться от лишних килограммов без экстремальных диет и голодания.