Правильное питание — отличный способ улучшить свое самочувствие, стать стройнее и не набирать снова лишние килограммы. Это намного лучше, чем жесткие диеты или подсчет калорий. Ведь рацион при правильном питании разнообразный, а значит, можно готовить много разных блюд, и при этом быть сытым и стройным.
Правильное питание в домашних условиях
Проще всего придерживаться правильного питания в домашних условиях. Лучше заранее приготовить блюдо и взять его с собой на работу, чем сходить в кафе или магазин. Если готовить дома, то можно выбирать только полезные и вкусные блюда, использовать только свежие продукты, избегать вредных добавок и консервантов.
Суть правильного питания заключается в употреблении всех продуктов, которые необходимы организму для нормальной работы. А значит, можно есть морепродукты, мясо и рыбу (но не жирные), любые крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, молочные продукты (с небольшим процентом жирности).
Кроме того, важна обработка. Не надо жарить, лучше варить, тушить и запекать. Если по рецепту требуется обжарка, следует обжарить продукты быстро и без масла.
Правильное питание предполагает три основных приема пищи и два перекуса. Перекусывать можно фруктами, орехами, творогом или йогуртом. Допускается и бутерброд. Но не с колбасой, а с отварным мясом или сыром и овощами.
Очень важно завтракать и не булочками, а кашей или омлетом. Но булочку тоже можно добавить, только цельнозерновую или приготовленную из гречневой муки. Конечно, полезнее всего будет приготовить такую выпечку самостоятельно, используя лишь полезные продукты.
То же самое можно сказать про обед и ужин. Лучше приготовить суп дома, а не приобретать быстро-суп в магазине или употреблять первое блюдо с зажаркой в столовой. Ужин должен быть легким и сытным. А учитывая, что вечером уже накопилась усталость за день, стоит готовить что-то быстрое. Например, омлет с овощами, или творожную запеканку с яблоком, можно потушить морепродукты с овощами.
И еще: порции должны быть небольшими. Это поможет избавиться от переедания и, как следствие, от тяжести в желудке.
Похудение с правильным питанием
Правильное питание не только помогает улучшить состояние здоровья, но и прекрасно подходит для похудения. Ведь гораздо проще питаться понемногу и разнообразно, чем жестко ограничивать себя в каких-то продуктах.
Но надо иметь в виду, что при правильном питании надо выбирать нежирные продукты, отдавать предпочтение овощам, рыбе, кашам и фруктам. Мясо следует есть не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Похудение при таком питании будет более эффективным, если сократить количество потребляемой соли и сахара. Особенно вреден для фигуры сахар, поэтому его стоит заменять сухофруктами, сладкими фруктами или медом (в небольшом количестве).
Для похудения важно пить много чистой воды. Она ускоряет метаболизм, улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров. Пить воду надо за полчаса до еды. В день желательно выпивать до 1,5 л воды.
Составить меню на день довольно легко, ведь можно есть все полезные продукты.
А значит, меню может быть таким:
- завтрак: два яйца, салат и йогурт; или каша с ягодами, зеленый чай с цельнозерновой булочкой;
- перекус: фруктовый смузи; или бутерброд с сыром и зеленью;
- обед: уха, тушеное мясо, салат и компот; или суп-пюре из овощей, запеченная рыба с капустой и кисель;
- полдник: творог с грушей; или запеченное яблоко;
- ужин: морепродукты с овощами; или овощное соте и ломтик хлеба.
Кроме того, вечером, если очень хочется есть, можно выпить стакан кефира или жидкого йогурта. Но в целом, не стоит есть за четыре часа до сна.
Небольшие порции, ограничение сдобы и сладостей, обилие овощей — все это поможет снизить вес и улучшить состояние здоровья. И при этом не надо будет голодать или есть невкусную пищу. Ведь можно готовить разные интересные блюда.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты блюд можно выбирать? Любые, но желательно малокалорийные, без большого количества сахара и без необходимости обжарки. Вот несколько рецептов, которые подойдут для правильного питания.
Суп с брокколи и чечевицей
Измельчить луковицу, натереть на терке половину корня сельдерея и морковь. Овощи потушить, добавив немного соевого соуса. 60 г чечевицы залить водой и варить почти 20 минут. Затем добавить соцветия брокколи (количество на свой вкус), варить почти до готовности. В конце добавить тушеные овощи, один сладкий перец, нарезанный кубиками и чуть-чуть домашней аджики. Проварить еще пять минут.
Сырный суп
Красную и обычную луковицу измельчить, морковку натереть на терке, овощи потушить пять минут. Затем добавить овощной бульон, пять нарезанных картофелин, варить практически до готовности. Добавить 150 г плавленого сыра, измельченный укроп, варить несколько минут. Подавать суп лучше с гренками.
Запеканка из печени
500 г куриной печени нарезать и чуть-чуть потушить. Сварить пять яиц и крупно нарезать. Отдельно сварить морковь и тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Все смешать, добавить семь взбитых яиц и соль. Выложить массу в форму и запекать около получаса.
Куриные оладьи
300 г куриного филе нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, половину яблока натереть на крупной терке, измельчить зелень. Все смешать и залить соком четверти грейпфрута и стаканом кефира. Через тридцать минут добавить соль и яйцо. Жарить оладьи и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Запеченная рыба
Два филе камбалы выложить в неглубокую посуду и полить соусом. Для его приготовления надо смешать по половине чайной ложки соли и сахара, пару ложек лимонного сока, измельченный зубчик чеснока и две ложки соевого соуса. Все взбить с небольшим количеством оливкового масла. Готовить рыбу десять минут.
Рагу из говядины
500 г говядины нарезать тонкими полосками, залить маринадом из 150 мл красного сухого вина, измельченного чеснока, душистого перца и ложки растительного масла. Оставить мясо на три часа. Затем нарезать зеленый болгарский перец кубиками, измельчить лук-порей. Быстро обжарить мясо, добавить овощи и маринад, в котором лежало мясо, тушить до готовности.
Кексы
1,5 стакана овсяной муки смешать с половиной чайной ложки соды, ванилином. В сухую массу влить 0,75 стакана теплого кефира и добавить ложку лимонного сока. Все перемешать, всыпать 50 г изюма, добавить пару ложек меда и взбитый яичный белок. Массу выложить в формочки и выпекать примерно 20-30 минут.
Рецепты несложные, но блюда получаются вкусными. Поэтому похудение при правильном питании будет проходить очень легко и при этом эффективно.