Правильное питание может быть скучным или разнообразным, вкусным или пресным. Все зависит от желания, фантазии и подхода к этому занятию. Как составить интересное меню при правильном питании?
Основные нюансы правильного питания
Итак, до того, как составлять меню, стоит вспомнить о правилах здорового питания. Пища должна быть разнообразной, питание сбалансированным и полноценным. Организм должен получать все необходимое.
Кроме того, пищу надо готовить с помощью щадящей термической обработки. Можно варить, тушить или запекать. Жарить не следует. Однако можно пассировать овощи.
Должно быть три основных приема пищи и два перекуса. Можно также перекусывать перед сном, но только полезными продуктами (кефиром, простоквашей). Однако если не хочется перекусывать или ужинать, не стоит себя заставлять. Есть надо только тогда, когда действительно появился голод.
Правильное питание предполагает, что утром надо есть злаки и белковые продукты. Также можно дополнить завтрак овощами, ягодами и фруктами. В обед обязательно следует есть белки и растительную пищу. Ужинать желательно легкими белковыми продуктами. Можно добавить овощи, фрукты.
Вот примерное меню при правильном питании:
- утром: рисовая каша с грушей и корицей, йогурт с черникой, зеленый чай; или омлет с укропом и томатом, хлеб, смузи с йогуртом, клубникой, абрикосами;
- перекус: вареное яйцо, ломтик хлеба и смузи из цитрусов; или бутерброд с сыром и сладким перцем и какао;
- обед: минестроне, салат из сельдерея и моркови, свиные рулетики со шпинатом, компот из облепихи и груш; или грибной суп, печеночные оладьи и салат из томатов и сладкого перца, клюквенный морс;
- полдник: смузи с кефиром, бананом, корицей; или творог, пару долек горького шоколада, чай;
- вечером: тушеная рыба с овощами, ломтик хлеба, кефир; или овощное рагу, хлеб и ряженка.
Как видите, питание разнообразное. И вариантов очень много, ведь можно использовать любые полезные продукты.
Похудение и полезное меню
При похудении меню будет немного менее калорийным. Однако в целом оно будет не слишком отличаться.
Суть в том, что похудение будет идти быстрее при употреблении нежирных молочных продуктов, постного мяса. Стоит избегать сдобы и сладостей. Готовить выпечку можно из цельнозерновой, овсяной или гречневой муки. Причем злоупотреблять нельзя даже полезной сдобой. В день достаточно съесть два маленьких ломтика хлеба.
Кроме того, надо иметь в виду, что порции должны быть небольшие. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Причем ужин должен быть легкий, а вот завтрак — плотный. Не следует есть много мяса. А вот рыбу очень желательно включить в меню. Конечно, ягоды, овощи, зелень, фрукты, орехи должны быть в изобилии.
Вот меню для похудения:
- завтрак: два вареных яйца, сладкий перец, ломтик хлеба, чай без сахара; или рисовая каша с абрикосами, какао;
- перекус: смузи из черники, киви и яблока; или фруктовый салат из нектарина, малины и груши;
- обед: вегетарианские щи, тушеное мясо и салат из свеклы, имбирный напиток; или куриный бульон с сухариками, рыбные рулетики со шпинатом, салат из сладкого перца и томатов, настой шиповника и мелиссы;
- полдник: ломтик творожной запеканки с яблоком, стакан нежирного молока; или горячий бутерброд с сыром и томатом, апельсиновый сок;
- ужин: паэлья с морепродуктами, минеральная вода; или овощные голубцы с нежирной сметаной и ряженка.
Похудение с таким меню будет проходить легко и комфортно. Тем более что варианты можно придумывать самостоятельно.
Рецепты блюд и напитков
И при правильном питании, и при похудении можно придумать массу интересных блюд и напитков. Рецепты очень разные. Вот несколько рецептов, которые подойдут для здорового и вкусного меню.
Суп с морепродуктами
Мелко нарезать две морковки, три картофелины, в луковицу воткнуть бутон гвоздики. Овощи залить водой, добавить немного белого вина и варить двадцать минут. Затем лук убрать, добавить измельченную петрушку и кинзу. Суп оставить на ночь в холодильнике. На следующий день отварить 12 больших креветок. В каждую тарелку добавить немного тертого имбиря, несколько креветок, залить супом. Посыпать ржаными гренками и рубленым зеленым луком.
С лисичками и репой
Лисички (количество по желанию) промыть и залить водой. Посолить и варить полчаса. Добавить несколько нарезанных картофелин, черный перец и варить десять минут. Измельчить луковицу и морковку, некрупно нарезать две репы. Овощи пассировать и добавить в суп. Варить до готовности. Подавать, посыпав укропом.
Рыбные зразы
500 г рыбного филе измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, три ложки молока, соль. Фарш завернуть в пищевую пленку, оставить на час в холодильнике. Сварить несколько яиц, измельчить, добавить чеснок, немного сметаны, зелень петрушки. Сформировать из фарша лепешки и завернуть начинку. Запекать 25 минут в духовке.
Куриные рулетики
Отбить несколько куриных филе, посолить, посыпать пряными травами и перцем. Мелко нарезать сыр, добавить тушеный шпинат. Завернуть начинку в куриное филе. Сформировать рулетиками и завязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.
Овощной салат
Нарезать несколько томатов, огурцов, сладкий перец, маслины, красную луковицу. Добавить сыр фета и заправить растительным маслом.
Морковные кексы
Три ложки овсяных хлопьев залить горячей водой, оставить на десять минут. Смешать хлопья, 100 мл молока, два яйца, пару ложек сахара, ложку лимонного сока, немного имбиря, ванилин, две ложки растительного масла, чайную ложку разрыхлителя, три ложки пшеничной муки. Натереть на мелкой терке большую сладкую морковь и подмешать в тесто. Выложить тесто в формочки и выпекать 15-20 минут.
Творожный десерт
Взбить 150 г творога с двумя ложками йогурта. Отдельно взбить малину и спелый банан с листиками мяты. Выложить в креманки творог, ягодное пюре, снова творог и посыпать орешками. Десерт охладить.
Смузи
В блендере взбить апельсин, грушу, киви, несколько веточек рукколы и немного шпината. Можно добавить минеральную воду или свежевыжатый фруктовый сок.
Рецепты несложные, блюда вкусные. Как видите, правильное питание тоже может быть интересным.