Понятие «правильное питание» на слуху у многих, однако мало кто может сказать, насколько велико его влияние на здоровье и долголетие человека. Поэтому важно четко определить его роль и основные принципы. Также следует сформировать необходимые пищевые привычки и правильно употреблять наиболее полезные продукты питания.
Влияние правильного питания на красоту и здоровье тела
Правильное питание — это комбинация натуральных и полезных продуктов, способных обогатить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Особое внимание следует уделять не только выбору здоровых продуктов, но и правильной организации режима приема пищи. Она должна быть построена таким образом, чтобы человек не испытывал приступов голода на протяжении дня.
Главным принципом правильного питания является своевременное и достаточное потребление всех необходимых полезных веществ. Потому оно не может быть совместимо с какими бы то ни было диетами. Ведь в их основе всегда лежит полный запрет или ограничение важных для нормальной жизнедеятельности человека веществ.
Сбалансированное питание, достаточная физическая активность и полноценный ночной сон — основные составляющие крепкого здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Их наличие позволит не только избавиться от многих имеющихся заболеваний, предотвратить новые, но и уменьшить лишний вес.
Правильное питание оказывает разностороннее влияние на организм. Научно установлено, что оно:
- Способствует укреплению костей скелета (употребление продуктов, являющихся источником кальция, и необходимых для его усвоения витаминов);
- Повышает работоспособность иммунной системы (при достаточном присутствии в рационе свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов);
- Защищает от нервного перенапряжения (регулярное и сбалансированное питание благотворно влияет на нервную систему, оберегая ее от стрессов);
- Является профилактикой бессонницы (правильное питание способствует слаженной работе пищеварительной системы, которая влияет на качество сна);
- Снижает уровень холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск развития ожирения.
Велико влияние правильного питания на процессы, связанные и со старением организма. Ведь дефицит или избыток некоторых, пусть и важных для здоровья веществ может привести к более быстрому проявлению возрастных изменений и значительному ухудшению самочувствия. Заботиться о поддержании молодости необходимо начинать, когда тело находится в полном расцвете сил, тогда результат будет более выраженным и долговечным. Следует ознакомиться со свойствами всех продуктов, составляющих рацион, для того чтобы определить все ли полезные вещества получает организм.
Пищевые привычки: как грамотно организовывать питание?
Привыкать к правильному питанию следует постепенно, заменяя вредные пищевые привычки полезными. Следование приведенным простым рекомендациям позволит быстрее наполнить рацион здоровой пищей и выработать правильное пищевое поведение. Диетологи рекомендуют взять за правило:
- Пить утренний кофе с достаточным количеством молока
Если совсем отказаться от кофе не получается, возьмите за правило выпивать сначала полную кружку молока, оставляя его на дне столько, сколько обычно добавляют в кофе. Именно такое количество бодрящего напитка можно себе позволить. Такой прием позволит в достаточной мере насытить организм кальцием и побаловать себя небольшим количеством кофе.
- Употреблять витамины
Привычка употреблять готовые витаминные комплексы позволит компенсировать возможную нехватку полезных веществ в рационе и предотвратит снижение иммунитета в осенне-весенний период.
- Перед очередным приемом пищи выпивать 1-2 стакана воды
Такой простой прием позволит избежать обезвоживания, что особенно важно в более зрелом возрасте. Обильное питье также способствует снижению аппетита и избавляет от риска возможного переедания.
- Делать регулярные перекусы
Желательно принимать пищу в одно и то же время, что позволит избежать сильных приступов голода. При выборе продуктов питания для перекуса предпочтение следует отдать фруктам, орехам, нежирным молокопродуктам.
- Уменьшать количество порций
Это позволит организму привыкнуть к меньшему количеству пищи. К тому же следует учитывать, что сигнал о чувстве насыщения приходит лишь спустя 20 минут после еды.
- Употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей
Они должны стать неотъемлемой частью здорового питания. Это позволит насытить организм достаточным количеством клетчатки, пищевых волокон и необходимых витаминов.
Особенности употребления наиболее полезных продуктов питания
Сезон свежих фруктов и овощей пока не окончен, а потому еще не поздно извлечь из них максимум полезных веществ. Для того чтобы высвободить дополнительную питательную ценность из растительной пищи, необходимо знать некоторые особенности ее выбора, хранения и сочетания.
Существуют продукты питания, польза которых усиливается при соблюдении некоторых особенностей их употребления. К ним можно отнести:
- Ягоды
Лесные и садовые ягоды (черная смородина, черника, ежевика, малина) отличаются высоким содержанием витаминов и антоцианов, которые снижают воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте. Доказано, что употребление ягод помогает снижать вес, улучшает деятельность мозга и защищает кожу от старения. Антоцианы, придающие фруктам красную и фиолетовую окраску, содержатся преимущественно в кожице. Потому для получения более выраженного антиоксидантного эффекта и экономии бюджета выбирать лучше более мелкие плоды. Также следует знать, что многие фитонутриенты в ягодах не только устойчивы к температурной обработке, но и способны усилить свои антиоксидантные способности в результате воздействия температур. Однако скорость приготовления является здесь ключевым моментом, поскольку после получаса варки или тушения уровень полезных веществ начинает резко снижаться.
- Цитрусовые
Эти продукты питания — отличный источник витамина С и флавонола. Эти вещества защищают организм от сердечных заболеваний, старения головного мозга и являются профилактикой раковых заболеваний. При выборе цитрусовых следует учитывать, что красные апельсины, розовые грейпфруты, мандарины и клементины более богаты полезными антиоксидантными пигментами, чем обычные апельсины, грейпфруты и лимоны. Так мандарины и клементины содержат в 3 раза больше витамина А, чем другие цитрусовые, а содержание полифенолов в красном апельсине в несколько раз превышает их количество в обычных сортах апельсинов. Цитрусовые следует есть вместе с белыми перегородками — они источник многих полезных веществ. При покупке натуральных соков, предпочтение следует отдать тем, которые содержат всю мякоть. Высушенные чипсы из цитрусовых — отличный способ сохранить и приумножить их пользу. Готовить чипсы следует в духовке при температуре 100°С в течение 3 часов на листе, застеленном бумагой для выпечки.
- Помидоры
Помидор — один из самых полезных летних овощей. Он является ценным источником ликопина (каротина, окрашивающего томаты в красный цвет). Научно доказано, что ликопин защищает кожу от ультрафиолета и преждевременного старения, а также снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Концентрация этого вещества особенно велика в кожице томатов. Поэтому употребление более мелких плодов, таких как черри, позволит быстрее насытить организм флавоноидами и другими полезными веществами. Помидоры продолжают созревать после того как были сорваны. Они становятся слаще, краснее, а также увеличиваются их полезные свойства. Поэтому хранить их следует не в холодильнике, а на столе или подоконнике.