Правильное питание: как замедлить старение организма?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Понятие «правильное питание» на слуху у многих, однако мало кто может сказать, насколько велико его влияние на здоровье и долголетие человека. Поэтому важно четко определить его роль и основные принципы. Также следует сформировать необходимые пищевые привычки и правильно употреблять наиболее полезные продукты питания.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Влияние правильного питания на красоту и здоровье тела

Правильное питание — это комбинация натуральных и полезных продуктов, способных обогатить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Особое внимание следует уделять не только выбору здоровых продуктов, но и правильной организации режима приема пищи. Она должна быть построена таким образом, чтобы человек не испытывал приступов голода на протяжении дня.

Главным принципом правильного питания является своевременное и достаточное потребление всех необходимых полезных веществ. Потому оно не может быть совместимо с какими бы то ни было диетами. Ведь в их основе всегда лежит полный запрет или ограничение важных для нормальной жизнедеятельности человека веществ.

Сбалансированное питание, достаточная физическая активность и полноценный ночной сон — основные составляющие крепкого здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Их наличие позволит не только избавиться от многих имеющихся заболеваний, предотвратить новые, но и уменьшить лишний вес.

Правильное питание оказывает разностороннее влияние на организм. Научно установлено, что оно:

  • Способствует укреплению костей скелета (употребление продуктов, являющихся источником кальция, и необходимых для его усвоения витаминов);
  • Повышает работоспособность иммунной системы (при достаточном присутствии в рационе свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов);
  • Защищает от нервного перенапряжения (регулярное и сбалансированное питание благотворно влияет на нервную систему, оберегая ее от стрессов);
  • Является профилактикой бессонницы (правильное питание способствует слаженной работе пищеварительной системы, которая влияет на качество сна);
  • Снижает уровень холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск развития ожирения.

Велико влияние правильного питания на процессы, связанные и со старением организма. Ведь дефицит или избыток некоторых, пусть и важных для здоровья веществ может привести к более быстрому проявлению возрастных изменений и значительному ухудшению самочувствия. Заботиться о поддержании молодости необходимо начинать, когда тело находится в полном расцвете сил, тогда результат будет более выраженным и долговечным. Следует ознакомиться со свойствами всех продуктов, составляющих рацион, для того чтобы определить все ли полезные вещества получает организм.

Пищевые привычки: как грамотно организовывать питание?

Пищевые привычки: как грамотно организовывать питание?

Привыкать к правильному питанию следует постепенно, заменяя вредные пищевые привычки полезными. Следование приведенным простым рекомендациям позволит быстрее наполнить рацион здоровой пищей и выработать правильное пищевое поведение. Диетологи рекомендуют взять за правило:

  • Пить утренний кофе с достаточным количеством молока

Если совсем отказаться от кофе не получается, возьмите за правило выпивать сначала полную кружку молока, оставляя его на дне столько, сколько обычно добавляют в кофе. Именно такое количество бодрящего напитка можно себе позволить. Такой прием позволит в достаточной мере насытить организм кальцием и побаловать себя небольшим количеством кофе.

  • Употреблять витамины

Привычка употреблять готовые витаминные комплексы позволит компенсировать возможную нехватку полезных веществ в рационе и предотвратит снижение иммунитета в осенне-весенний период.

  • Перед очередным приемом пищи выпивать 1-2 стакана воды

Такой простой прием позволит избежать обезвоживания, что особенно важно в более зрелом возрасте. Обильное питье также способствует снижению аппетита и избавляет от риска возможного переедания.

  • Делать регулярные перекусы

Желательно принимать пищу в одно и то же время, что позволит избежать сильных приступов голода. При выборе продуктов питания для перекуса предпочтение следует отдать фруктам, орехам, нежирным молокопродуктам.

  • Уменьшать количество порций

Это позволит организму привыкнуть к меньшему количеству пищи. К тому же следует учитывать, что сигнал о чувстве насыщения приходит лишь спустя 20 минут после еды.

  • Употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей

Они должны стать неотъемлемой частью здорового питания. Это позволит насытить организм достаточным количеством клетчатки, пищевых волокон и необходимых витаминов.

Особенности употребления наиболее полезных продуктов питания

Особенности употребления наиболее полезных продуктов питания

Сезон свежих фруктов и овощей пока не окончен, а потому еще не поздно извлечь из них максимум полезных веществ. Для того чтобы высвободить дополнительную питательную ценность из растительной пищи, необходимо знать некоторые особенности ее выбора, хранения и сочетания.

Существуют продукты питания, польза которых усиливается при соблюдении некоторых особенностей их употребления. К ним можно отнести:

  • Ягоды

Лесные и садовые ягоды (черная смородина, черника, ежевика, малина) отличаются высоким содержанием витаминов и антоцианов, которые снижают воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте. Доказано, что употребление ягод помогает снижать вес, улучшает деятельность мозга и защищает кожу от старения. Антоцианы, придающие фруктам красную и фиолетовую окраску, содержатся преимущественно в кожице. Потому для получения более выраженного антиоксидантного эффекта и экономии бюджета выбирать лучше более мелкие плоды. Также следует знать, что многие фитонутриенты в ягодах не только устойчивы к температурной обработке, но и способны усилить свои антиоксидантные способности в результате воздействия температур. Однако скорость приготовления является здесь ключевым моментом, поскольку после получаса варки или тушения уровень полезных веществ начинает резко снижаться.

  • Цитрусовые

Эти продукты питания — отличный источник витамина С и флавонола. Эти вещества защищают организм от сердечных заболеваний, старения головного мозга и являются профилактикой раковых заболеваний. При выборе цитрусовых следует учитывать, что красные апельсины, розовые грейпфруты, мандарины и клементины более богаты полезными антиоксидантными пигментами, чем обычные апельсины, грейпфруты и лимоны. Так мандарины и клементины содержат в 3 раза больше витамина А, чем другие цитрусовые, а содержание полифенолов в красном апельсине в несколько раз превышает их количество в обычных сортах апельсинов. Цитрусовые следует есть вместе с белыми перегородками — они источник многих полезных веществ. При покупке натуральных соков, предпочтение следует отдать тем, которые содержат всю мякоть. Высушенные чипсы из цитрусовых — отличный способ сохранить и приумножить их пользу. Готовить чипсы следует в духовке при температуре 100°С в течение 3 часов на листе, застеленном бумагой для выпечки.

  • Помидоры

Помидор — один из самых полезных летних овощей. Он является ценным источником ликопина (каротина, окрашивающего томаты в красный цвет). Научно доказано, что ликопин защищает кожу от ультрафиолета и преждевременного старения, а также снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Концентрация этого вещества особенно велика в кожице томатов. Поэтому употребление более мелких плодов, таких как черри, позволит быстрее насытить организм флавоноидами и другими полезными веществами. Помидоры продолжают созревать после того как были сорваны. Они становятся слаще, краснее, а также увеличиваются их полезные свойства. Поэтому хранить их следует не в холодильнике, а на столе или подоконнике.

Читайте также

На заметку женщинам: питание для красоты и молодости
Как организовать питание, чтобы сохранить красоту и молодость женского тела? Какие продукты следует в него включать?
Старение отменяется: улучшаем качество жизни
Старение – это естественный процесс, который нельзя остановить. А вот замедлить его можно.
Продукты питания, способные замедлить старение
MedAboutMe расскажет о продуктах питания, которые помогут сдерживать и замедлять старение.
Продукты, замедляющие старение
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, что надо делать, и как питаться, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье.
Как замедлить старение: питание и физическая нагрузка
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, как можно продлить молодость с помощью спорта, питания, правильного образа жизни.
6 способов приостановить старение организма
Узнайте, как защититься от преждевременного старения, повлиять на естественный процессы, протекающие в организме с возрастом и продлить молодость.
Опубликовано 22.09.2017 09:57, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией