Правильное питание: нужна ли бессолевая диета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чем больше веществ входит в питание, тем оно полноценнее. Одним из таких веществ является соль. Все дело в том, сколько ее использовать. Здесь, как и во всем, желательна золотая середина: избыток соли вреден, но и совсем обходиться без нее нельзя.

Роль соли для здоровья

Что она собой представляет

Роль соли для здоровья

Поваренная соль с химической точки зрения представляет собой хлорид натрия, NaCl​. В природе она почти всегда включает в себя незначительное количество иных минеральных элементов. Благодаря им, она приобретает серые или буроватые оттенки.

В продаже она бывает разных степеней помола, от крупного до мелкого, а также йодированная и содержащая различные добавки. Чаще всего, это вещества, являющиеся профилактикой против кариеса (например, фториды). Впервые эту добавку стали вводить в Швейцарии. Результаты показали, что это благоприятно влияет на здоровье зубов, с тех пор в других странах в соль тоже стали вводить фторид.

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Польза

Сейчас многие говорят о пользе бессолевых диет. Попробуем разобраться, так ли они безобидны, как уверяют некоторые авторы.

По мнению врачей, соль нужна для здоровья. В ней содержатся ионы хлора, которые непосредственно участвуют в процессе формирования соляной кислоты, необходимой составляющей желудочного сока. Ионы натрия играют важную роль для работы мышечных волокон, а также в передаче нервных импульсов.

Если в теле наблюдается дефицит соли, могут появиться различные недомогания: головная боль, мышечная слабость, высокая утомляемость, появление тошноты и т. д. Но и ее переизбыток тоже вреден: она задерживает жидкость в организме, из-за этого повышается давление и возникают другие болезни.

Соль также обладает обеззараживающим действием, она предотвращает появление микроорганизмов, вызывающих гниение. Благодаря этому на протяжении многих веков она служила консервантом при заготовке впрок продуктов питания.

Вред

Если рацион человека содержит слишком много соли, это негативно действует на его здоровье. У него могут развиться следующие заболевания:

  • гипертония,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • болезни почек,
  • заболевания костей и суставов (остеопороз, боли в спине и позвоночнике),
  • опухоли желудка,
  • замедление обмена веществ.

Соль задерживает в теле влагу, которая чаще всего накапливается в жировой прослойке. Из-за этого возникает тучность. Излишек соли ведет к отекам, в частности, могут отекать веки, развиться катаракта и повышенное внутриглазное давление.

Норма потребления

Ученые проводили исследования, какую суточную норму соли следует считать физиологически обоснованной. В результате этих исследований Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что потребление этого вещества не должно превышать 5 г в день для взрослых людей. Это соответствует примерно 1 ч. ложке (без верха). Некоторые специалисты считают, что потребление этого вещества должно быть даже меньшим: 4 г в день. Однако есть ситуации, в которых эта норма может быть повышена, например, при слишком жаркой погоде и повышенном потоотделении, а также при некоторых заболеваниях.

В некоторых странах эта норма значительно превышается. Так, например, в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах средняя норма потребления соли составляет 10 г в день. Поэтому в этих странах проводятся разъяснительные мероприятия по поводу негативных последствий ее избыточного употребления. Так, например, в Великобритании законодательство предписывает производителям указывать на этикетках продуктов количество содержащейся в них соли. В Финляндии тоже активно велись разъяснительные программы. Они позволили уменьшить потребление этого вещества на 30%. Это привело к значительному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование в период беременности

Исследования проводились также на предмет влияния соли на здоровье беременных женщин. Результаты показали, что во время вынашивания ребёнка надо использовать соль в пределах рекомендованных 5 г в день. Избыток этого элемента может вызвать повышение давления и негативно повлиять на кровеносную систему. Но и ограничение количества соли тоже не рекомендуется. Лучше всего соблюдать золотую середину. Особенно вреден в этот период полный отказ от соли, так как это может повредить развитию мочевыводящей системы у плода.

Современное питание содержит слишком много соли

Где таится «невидимая» соль

Современное питание содержит слишком много соли

Почти все готовые продукты, которые имеются на магазинных полках, содержат соль. В их числе:

  • сыры,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы,
  • соленья,
  • квашения,
  • маринады,
  • соусы,
  • полуфабрикаты

и т. д.

Практически все продукты, сошедшие с промышленного конвейера, содержат соль. Она есть в хлебе, булке, сухариках, чипсах, сдобной выпечке и пр.

Если ваше питание ежедневно включает такие продукты, то количество соли в вашем рационе явно превышено. А если вы еще и солите блюда за столом, то можно с уверенностью сказать, что вы потребляете в 3-4 раза больше этого вещества, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.

Чем ее можно заменить

Врачи советуют заменять соль другими вкусовыми добавками. Рецепторы языка воспринимают их вместо нее и придают пище отличный вкус. Например, ее можно заменять следующими продуктами питания:

  • чеснок,
  • лук,
  • специи: черный и красный перец, карри, кориандр, имбирь и т. д.,
  • пряные травы: кинза, кресс-салат,
  • натуральный уксус: яблочный, винный и виноградный, и особенно, бальзамический

и т. д.

Блюда без соли, приправленные перечисленными пряностями и специями, не менее вкусны. Попробуйте такое питание, и вы убедитесь, что оно не хуже привычного.

В каких случаях назначаются бессолевые диеты

В некоторых случаях врачи назначают бессолевую диету. Это делается в лечебных целях, когда для этого есть показания. Чаще всего такими показаниями являются: заболевания почек и мочевыводящей системы, а также отеки рук и ног. В этом случае соль полностью исключается из рациона. Такая диета помогает нормализовать давление и, вследствие вывода лишней жидкости, снизить нагрузку на органы и системы.

Также бессолевые диеты применяются для снижения веса. Лишняя жидкость, задержавшаяся в жировой ткани организма, создает лишний вес. Из-за этого тело становится рыхлым, тучным. Однако бессолевые диеты нельзя держать слишком долго, так как полное отсутствие этого вещества в организме может привести к проблемам со здоровьем.

Итак, в вопросе использования этого вещества должно быть равновесие. Этот элемент нужен организму, но превышать нормы его потребления нежелательно.

Если вы часто покупаете готовые продукты питания, перечисленные выше, то сократите употребление соли в домашнем рационе или вообще не используйте ее. Вполне хватит той, которая содержится в магазинных продуктах. Чаще заменяйте ее вышеперечисленными вкусовыми приправами, и вы убедитесь, что это вполне оптимальный вариант.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Соль в правильном питании
Считаете, что стоит уменьшить потребление соли? Это правильно! Мы расскажем, сколько в день можно употреблять этого продукта.
Вредные продукты питания: соль и сахар при похудении
Соль и сахар – это продукты питания, которые многие диетологи рекомендуют исключить из рациона. Правильно ли это?
Гималайская розовая соль: польза и вред в питании
Гималайская розовая соль – полезная альтернатива «белой смерти». Какими же достоинствами она обладает?
Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
«Нет» соли, сахару и жирам, и «да» пресной диетической пище! Что вы еще слышали о правильном питании?
17 неочевидных продуктов, в которых прячется соль
Натрий и хлор содержатся в организме человека и постоянно расходуются. И восполнять их запасы нужно регулярно. Беда в том, что мы сильно увлеклись!
Опубликовано 29.11.2018 04:45, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки