О правильном питании человек задумывается при наличии проблем со здоровьем, кожей или лишним весом. Все это заставляет его пересмотреть существующий рацион и выделить продукты питания, от которых следует отказаться в первую очередь. Как же сформировать новые пищевые привычки и обрести здоровое красивое тело?
Принципы подбора продуктов для правильного питания
Следует напомнить, что правильное питание — это не изнурительные диеты и отказ от вкусной пищи, а соблюдение определенных правил организации рациона. Так под строгий запрет попадают следующие продукты питания:
-
сладкие газированные напитки — они плохо утоляют жажду, содержат избыточное количество сахара и вызывают раздражение слизистой желудка;
-
еда, жаренная во фритюре (фастфуд) — такая пища абсолютно не соответствует здоровому питанию;
-
сдоба и другая сладкая выпечка, которая из-за большого количества простых углеводов и насыщенных жиров превращается в настоящую «калорийную бомбу»;
-
готовые магазинные соусы — эти продукты питания содержат много соли, жира, а также искусственных ароматизаторов и консервантов;
-
колбасная продукция, состоящая преимущественно из отходов убоя сельскохозяйственных животных (сухожилий, шкур, жира и т. д.), которые не являются полезной пищей;
-
энергетики — данные напитки содержат огромную дозу кофеина, сахара и различных консервантов, которые вредят организму;
-
блюда быстрого приготовления (пюре, лапша, супы), состоящие преимущественно из углеводов, соли, различных консервантов и усилителей вкуса;
-
алкогольные напитки — они содержат массу калорий, повышают аппетит, а также препятствуют усвоению многих полезных веществ, поэтому их не следует включать в здоровое питание человека.
Продукты питания, способствующие набору лишнего веса
Помимо объективно вредной пищи существуют продукты, которые с помощью маркетинга и недобросовестной рекламы позиционируются как полезные. Их также не стоит включать в правильное питание. Диетологи называют следующие из них.
-
Банановые чипсы
Обжаривание банана во фритюре сводит к нулю все его полезные свойства. Кроме того, такой процесс термической обработки делает конечный продукт богатым жирами и простыми углеводами. Поэтому употребление банановых чипсов вызывает не только резкие скачки сахара в крови, но и повышенную нагрузку на органы пищеварения.
-
Пакетированные соки
От данных продуктов питания люди, стремящиеся организовать здоровое питание, уже давно стараются отказаться. Эти напитки содержат минимум полезных веществ, зато в них в избытке присутствует сахар, кислоты и различные искусственные добавки. Поэтому называться диетическими и полезными для здоровья они не могут.
-
Мюсли
Готовые магазинные мюсли также следует с осторожностью включать в правильное питание. В подавляющем большинстве случаев они содержат много сахара и разных вкусовых добавок. Диетологи рекомендуют готовить этот продукт самостоятельно: из необработанных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов.
-
Протеиновые батончики
Эти продукты позиционируются как варианты здорового перекуса, однако в своем составе большинство из них имеет насыщенные жиры, сахар, муку и различные синтетические вкусовые добавки. Включать их в правильное питание не рекомендуется.
-
Арахисовое масло
Хотя польза арахиса — доказанный факт, продукты его переработки, в том числе арахисовое масло, содержат соль, жиры, сахар, искусственные ароматизаторы и т.д. Поэтому следует внимательно изучать информацию о составе, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
-
Безглютеновые продукты
Людям, страдающим непереносимостью клейковины (целиакией), необходимо приобретать специальную безглютеновую пищу. Однако лицам без данного заболевания регулярно употреблять такую продукцию нежелательно. Поскольку зерно, подвергавшееся интенсивной переработке, теряет все полезные свойства цельнозерновых продуктов.
-
Попкорн
Злоупотребление этим продуктом может способствовать набору лишнего веса. Ведь каждая пачка попкорна — это не только кукурузные зерна, но и определенное количество жира, сахара, соли и прочих вкусовых добавок.
Здоровое питание: идеи полезных перекусов
Какую же пищу допускается включать в здоровое питание, если необходимо перекусить на работе или между тренировками. Специалисты считают, что справиться с чувством голода и не навредить организму можно с помощью следующих продуктов питания.
-
Яблоко + яйцо
Такое сочетание одобрено многими диетологами. Ведь яблоко — источник клетчатки, которая помогает обеспечить чувство сытости. А яйца — гарантируют поступление белка в организм.
-
Яблочные чипсы
Важное условие — яблоки нужно готовить без масла. Тонко нарезанные фрукты можно посыпать корицей и убрать на несколько часов в духовой шкаф. Для безопасной сушки температура не должна превышать 100 °С.
-
Цельнозерновой хлеб + авокадо
Такой бутерброд рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня. Для усиления вкуса его можно посыпать солью или рубленной зеленью. Если же следующий прием пищи ожидается нескоро, то бутерброд можно дополнить порцией яичницы.
-
Протеиновый пудинг
Для поклонников спортивного питания можно рекомендовать приготовить пудинг из протеиновой смеси и свежих фруктов или ягод. Такое блюдо является источником белков и антиоксидантов.
-
Мисо-суп без лапши
Для того чтобы приготовить полезное горячее блюдо на скорую руку, можно в мисо-бульон добавить любые тонко нарезанные овощи (например, кабачки, морковь, шпинат, сельдерей). Получится вкусный и довольно сытный суп.
-
Диетическая сырная тарелка
Простое и абсолютно универсальное блюдо. Его можно составить из практически любых продуктов, имеющихся под рукой: помидоров, оливок, маслин, сыра (лучше выбирать нежирные сорта — фету, брынзу). Сверху блюдо можно посыпать зеленью и салатным луком.
-
Арбузная «пицца»
Летом можно побаловать себя сверх диетическим блюдом, таким, как арбузная «пицца». Для приготовления нужно на тонко нарезанные треугольные кусочки арбуза выложить любимые ягоды или кусочки фруктов, после чего сразу подавать к столу.
-
Ягодно-фруктовое смузи
Правильное питание в летний период можно дополнить различными плодовыми смузи, которые являются источником клетчатки, а также различных витаминов и минеральных веществ.