Жизнь современного человека требует от организма выносливости во всех отношениях и способности к адаптации. Здоровье становится капиталом и залогом успешности. Но сохранить и укрепить здоровье, не наладив рационального питания, нельзя. Да, при любом питании организм способен какое-то время выдерживать нагрузку. Но рано или поздно системы начнут давать сбой.
Что такое рациональное питание
Целей у рационального питания две:
- снабдить организм таким количеством энергии, которое расходуется в течение дня;
- создать условия для наилучшего усвоения всех полученных с пищей полезных и нужных веществ.
Для достижения первой цели необходимо правильно составлять свой рацион, учитывая индивидуальные потребности и особенности. Имеет значение:
- пол человека,
- возраст;
- образ жизни и характер работы;
- наличие заболеваний;
- климат в месте проживания.
Вторая цель достигается установлением наиболее подходящего режима питания. Давно замечено, что при устойчивом распорядке приема пищи еда усваивается намного лучше. При постоянном режиме питания формируется условный рефлекс, работающий как внутренний таймер. Пищеварительная система начинается готовиться к работе заранее: начинают вырабатываться пищеварительные соки, все органы активизируются. Когда пища начинает поступать в желудок, она сразу начинает перевариваться. Питание по режиму улучшает усвоение пищи как минимум на треть.
Режим питания
Исследования показали: у взрослого человека лучше всего усваивается пища, если разбить суточный объём на 3-4 приема. При этом завтрак должен содержать 30% объёма и калорий, обед — около 40%, ужин — не более 20%. Оставшиеся 10-20% позволяют перекусить два дополнительных раза.
Завтрак должен включать в себя энергетически емкую пищу: белки, жиры, углеводы. Это дает хороший энергетический запас для активной деятельности днем. Обед пополняет запас энергии. А вот перед сном лучше не есть ни мяса, ни жирной рыбы. Достаточно ограничиться порцией каши, овощей или творога.
Состав рациона
Основу вашего меню должны составлять свежие натуральные продукты, консервы и полуфабрикаты следует исключать. Колбасе лучше предпочесть кусок натурального мяса, пирожному — порцию свежих или сушеных фруктов. Белый хлеб лучше заменять цельнозерновым. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от фастфуда, чипсов, газированных напитков и копченостей.