16.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1517

Правильный уход за руками - это очень просто!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во все времена красоту и нежность женских рук воспевали поэты. Ухоженные ручки представительниц прекрасного пола всегда воспринимали как показатель высокого статуса в обществе. Сохраняя руки в идеальном состоянии, женщины не только значительно увеличивают шансы для покорения мужских сердец, но и оберегают тайну своего возраста. О секретах бережного ухода за руками, расскажет MedAboutMe.

Почему кожа рук теряет молодость и красоту

Судя по многочисленным опросам, только треть девушек пользуются резиновыми перчатками во время уборки или мытья посуды. При этом лишь половина опрошенных дам используют увлажняющие кремы. А ведь кожа наших рук в большей степени страдает от воздействия чистящих и моющих средств, в которых содержится масса агрессивных компонентов. Кроме этого, кожный покров рук теряет молодость и красоту на фоне перепадов температур, а также в силу отсутствия своевременного и правильного ухода.

Под кожей рук небольшой слой жировой ткани и минимальное количество сальных желез, что свидетельствует о слабом механизме увлажнения и восстановления кожного покрова. Также верхний слой эпидермиса быстро теряет влагу из-за интенсивной функции потовых желез. Кожный покров рук, практически такой же уязвимый и нежный, как и кожа вокруг глаз. Воздействие вешних факторов приводит к возникновению трещинок на руках, воспалению, шершавости, аллергическим дерматитам и раздражениям. Чтобы кожа рук долгие годы оставалась нежной и молодой, необходим правильный и регулярный уход.

Правильный уход за руками

Правильный уход за руками

Если в ваши планы на будущее не входит дорогостоящая и опасная пластика рук с целью омоложения, начните уже сейчас придерживаться правил комплексного ухода:

  • В морозные холода нужно обязательно носить теплые перчатки из натуральных материалов, поскольку синтетика сушит кожу. Если после мороза появилось воспаление кожи, его помогут снять контрастные ванночки. Поочередно опускайте кисти рук в прохладную и теплую воду на 10 секунд.
  • Не стоит мыть руки в слишком горячей или холодной воде, чтобы не пересушивать кожу. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Пользуйтесь качественным гелем и мылом для рук с увлажняющим и питательным эффектом на основе натуральных компонентов.
  • Несмотря на неудобство, старайтесь надевать печатки перед уборкой дома, ручной стиркой или мытьем посуды. Помните, что основная опасность для рук — бытовая химия.
  • Каждый день используйте косметические средства для рук с натуральными маслами. Также не забывайте о массаже кистей рук и домашних спа-процедурах 2-3 раза в неделю с использованием отшелушивающих и питательных масок или ванночек.

Если в течение 21 дня придерживаться этих правил, то они обязательно войдут в привычку и ваши руки надолго сохранят молодость и нежность. Кроме того, помимо ухода красота рук зависит от рациона и питьевого режима. Чаще употребляйте продукты с содержанием витамина А, С и Е, а также пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.

Рецепты красоты: маски и ванночки для рук

Рецепты красоты: маски и ванночки для рук

Регулярный уход за кожей рук включает использование действенных масок, скрабов и ванночек:

  • Скраб из морской соли. Для эффективной регенерации кожного покрова рук используют этот скраб. Для его приготовления смешайте 3 ст. л. морской соли с таким же количеством кокосового масла. Добавьте в смесь пару капель масла чайного дерева. Нанесите скраб на кожу массирующими движениями, а затем смойте водой комнатной температуры.
  • Апельсиновая маска для рук. Взбейте блендером мякоть апельсина и добавьте 1 ч. л. кунжутного масла. Нанесите маску на 10 минут и смойте теплой водой. После процедуры используйте увлажняющий крем.
  • Скраб из цедры фруктов. Высушенную цедру лимона и апельсина измельчите в кофемолке. Смешайте смесь с несколькими каплями апельсинового масла и морской солью. Втирайте скраб легкими движениями. Через 5 минут сполосните руки теплой водой и нанесите питательный крем.
  • Парафиновые ванночки. Разогрейте косметический парафин до 50 градусов. Смажьте руки кремом, опустите в ванночку с парафином и держите до образования пленки. Желательно обмотать руки пакетом и полотенцем. Остывший парафин можно снимать через 15 минут.
  • Ванночка для увлажнения рук. Смешайте в равных пропорциях 2 стакана молока и теплой воды, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и щепотку корицы. Опустите руки в ванночку на 10 минут. Также для сухой кожи будет полезна маска из отварной овсянки и масла оливы.
  • Картофельная маска. При обветренной коже поможет маска из картофеля. Сделайте пюре из 2-х картофелин, добавьте по 2 капли лимона и глицерина. Держите смесь на руках 15 минут.
  • Для осветления кожи и устранения пигментных пятен протирайте кисти рук мякотью лимона 2-3 раза в день. Также с целью осветления кожи можно делать маски из тертого огурца или ванночки из отвара петрушки.
  • Желтковая маска для рук. Смешайте яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Кроме этих ингредиентов можно добавлять 1 ч. л. толокна. После процедуры смажьте руки маслом виноградных косточек.
  • Ванночки с горчицей. Разведите 1 ч. л. горчичного порошка в 1 л теплой воды, подержите руки в растворе 10-15 минут.
  • Пилинг. Смешайте такие ингредиенты: щепотка соды, 1 ст. л. кокосового масла, 2 столовой ложки сахара. Массируйте руки этой смесью в течение 2-3 минут и смойте теплой водой.
  • Тонизирующая маска. Размешайте 2 ст. л. оливкового масла с мякотью одного яблока, каплей ментола и 1 ч. л. вазелина. Нанесите маску на 10 минут и смойте теплой водой.

Если у вас иногда нет времени на до