18.09.2018 1620

Защита сердца после приступа: лекарства, питание, режим

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Осень и зима — это опасное время для людей с заболеваниями сердца в силу переменчивости погоды и влияния различных внешних факторов. Это особенно актуально для тех, кто уже перенес один сердечный приступ. Хотя исследователи не знают точно, почему именно в это время повышается риск сердечной смерти, они отмечают влияние негативных факторов: эмоционального стресса в силу семейных конфликтов, проблем с финансами после отпуска, а также изменений в питании и потреблении алкоголя. Чтобы снизить риск повторного сердечного приступа, нужно контролировать физические нагрузки и эмоции, принимать все назначенные врачом лекарства и строго следить за своим самочувствием.

Постоянное наблюдение врача и прием лекарств

Первый сердечный приступ — это сигнал пациенту о том, что пора обратить на здоровье сердца и организма в целом пристальное внимание. Важно с этого момента постоянно наблюдаться у терапевта или кардиолога, чтобы предотвратить повторные приступы, каждый из которых может стать фатальным. По данным статистики, около 22% женщин и 17% мужчин в возрасте 45 лет и старше повторно обращаются к врачу по поводу боли в сердце или попадают в больницу с признаками инфаркта. Важно сделать все возможное, чтобы нормализовать работу сердца после первого эпизода и не допустить повторных приступов за счет изменения образа жизни и приема назначенных врачом лекарств.

Забота о сердце в холода

В межсезонье и на протяжении всей зимы нужно быть осторожными. Изменения погоды, магнитные бури, перепады давления могут потребовать коррекции доз привычных лекарств, чтобы сердце и сосуды не страдали от перегрузок. Кроме того, дома всегда должны иметься лекарства в запасе на случай непогоды и гололеда, снегопада, когда не будет возможности дойти до аптеки некоторое время. Если в этот период препараты закончатся, возможны перебои в работе сердца, резкие подъемы давления, существенное нарушение состояния и проблемы с прибытием неотложки, если на дорогах будут пробки и нежные заносы. Важно заранее обсудить эти вопросы с лечащим врачом, чтобы он, по возможности, выписал лекарства с запасом, а также порекомендовал препараты для неотложной помощи, которые нужно применять в экстренной ситуации.

Использованные источники