Блюда, которые мы готовим для новогоднего стола, сложно переварить даже желудку взрослого человека, не говоря о малыше. Как составить меню питания ребёнка в праздник, расскажем сегодня.
Первый Новый год: меню питания ребёнка
Меню питания ребёнка зависит от его возраста. Тем не менее, есть одна особенность, актуальная для любого детского возраста — еда должна быть диетической (нежирной, отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке), но ни в коем случае не жареной или копченой.
Как известно, за новогодним столом нужно сидеть. И пока малыш не научится делать это самостоятельно, за праздничным столом ему делать нечего. Как правило, этот навык дети осваивают примерно в семимесячному возрасту. В таком случае ребёнка можно посадить за специальный детский столик со стулом.
Несмотря на то, что ребёнок еще совсем маленький, он не останется безразличным к сервировке стола — пусть она будет яркой, красивой, праздничной. Но и здесь следует проявлять осторожность. Не исключено, что при виде новой тарелки или чашки малыш может капризничать. В таком случае лучше поставить на его стол ту посуду, которую он привык видеть каждый день. То же самое может произойти, если заменить привычный вид еды на более праздничный, например, предложить малышу снеговика из картофельного пюре. Это может не порадовать его, а наоборот, напугать. Кроме того, малыш может протестовать против приема пищи не на кухне, как он привык это делать, а в гостиной, да еще и в присутствии множества гостей. Ничего страшного, можно покормить ребёнка в комфортной для него обстановке, то есть там, где он привык это делать.
И не нужно пытаться порадовать кроху деликатесными продуктами питания с новогоднего стола — копченой колбасой, рыбой, жареным мясом или жирным высококалорийным тортом. Это не только перегрузит еще не достигшую совершенства пищеварительную систему крохи, но и может спровоцировать появление диатеза. Лучше предложить малышу в качестве десерта запеченное в духовке яблоко. Это ему наверняка понравится.
Питание малыша от года до двух
Казалось бы, в это время малыш может есть практически все, что едят взрослые. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, мясные и рыбные котлеты, тефтели и фрикадельки лучше готовить на пару. Допускается только легкое их обжаривание на растительном масле перед помещением в пароварку. В этом возрасте дети уже ничего не имеют против кулинарного креатива, поэтому детское блюдо можно украсить — сделать того же снеговика из картофельного пюре или елочку со звездочками из отварной моркови. А вареное яйцо подать в виде смешного поросенка.
Соли в детском меню питания должно быть по возможности меньше. Кроме того на столе ребёнка не должно быть никаких специй, майонеза, чеснока, перца. Овощи лучше давать только нарезанные кусочками, а не в виде салата. Многие дети не любят салаты, и правильно делают. Овощные миксы, особенно сочетание горошка, картофеля и яблок (как, например, в оливье) могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике малыша. А это, в свою очередь, способно привести к расстройству пищеварения, сопровождающегося тошнотой и болью в области живота.
Теперь о колбасе — в этом возрасте ребёнку можно ее давать, только лучше выбирать не салями, а докторскую. А вот с твердым сыром пока придется подождать. В меню питания ребёнка его рекомендуется включать только после двух лет. Под запрет попадают морепродукты по причине большого содержания белка, который трудно переваривается, и икра, являющаяся одним из самых мощных аллергенов. Рыбу ребёнку лучше приготовить на пару или в виде суфле. Торты, пирожные, а также жирное и сладкое песочное печенье пока лучше не предлагать малышу. Не принесут пользы его здоровью сладкая газировка, кофе, какао и цитрусовые, в частности, мандарины и апельсины.
Дети и салаты: праздничный стол для трехлетнего ребёнка
Казалось бы, три года — это тот возраст, когда ребёнок уже мог бы попробовать новогодние салаты — мимозу, оливье, селедку под шубой. Но проблема в том, что в них много майонеза, который не принесет пользы здоровью малыша. Да и сочетание некоторых продуктов, как мы уже говорили, может спровоцировать проблемы с пищеварением. В то время как простые салаты, например, из тертой моркови или огурцов и помидоров, заправленные нежирной сметаной либо растительным маслом, приветствуются.
Разносолы тоже лучше не ставить на стол малыша. Ими и взрослым увлекаться не рекомендуется по причине большого содержания соли, провоцирующей отеки, головную боль и повышение артериального давления. Что уж говорить о малышах.
Однако нет правил без исключений. Малоежкам для стимуляции аппетита можно иногда давать немного квашеной капусты, кусочек соленого огурца или рыбы слабого посола (предварительно очистив ее от костей) при условии отсутствия аллергии на эти продукты.
Жирный рождественский гусь из духовки — тоже не самый удачный вариант для детского меню, а вот отварное или приготовленное на пару мясо — то, что нужно малышу в этом возрасте.
Из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле и нежирному печенью. Можно дать немного шоколада. Только не стоит переусердствовать, потому как шоколад может оказывать возбуждающее действие на нервную систему малыша. В качестве десерта рекомендуется предложить малышу небольшой кусочек пирога или нежирного бисквитного торта (лучше собственного приготовления), растаявшее мороженое (сливочное, пломбир или фруктовое). Фрукты лучше давать те, к которым ребёнок уже привык. При праздничном разнообразии блюд, включая апельсины, мандарины и ананасы, риск аллергических реакций повышается, тем более если взрослые запаслись еще и экзотическими плодами — манго, маракуйя, папайя и так далее. И очень часто так случается, что дети за новогодние праздники съедают столько цитрусовых, сколько в другой обстановке им хватает на несколько месяцев, а в результате — аллергия. Из напитков для детского стола подойдут соки (яблочный, персиковый или абрикосовый), кисель, компот, морс.