27.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2291

Пресс живота: основные упражнения и ошибки в фитнес-тренировках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Брюшной пресс в виде четких кубиков является целью тренировок многих мужчин, но не всегда занятия фитнесом помогают достичь ее. Причин для этого много: неправильно организованная программа тренировок, смещение акцента напряжения, разочарование в связи с отсутствием быстрых результатов. Чтобы получить нужный эффект в виде «кубиков», следует изучить возможные ошибки, с которыми сталкиваются многие спортсмены.

Основные ошибки в фитнес-тренировках для пресса

Основные ошибки в фитнес-тренировках для пресса

Изучение распространенных заблуждений поможет в правильном подборе фитнес-упражнений, и убережет от бессмысленной траты времени.

  • Изолированная работа с мышцами брюшного пресса способствует похудению живота.

Поклонник ЗОЖ выполняет бесчисленное количество скручиваний, но ничего не меняется. Связано это с тем, что жировые отложения на животе представляют собой запасы энергии, которая тратится в последнюю очередь. Изолированные упражнения затрачивают слишком мало энергии, чтобы жир начал сгорать, поэтому для результата необходимы высокоинтенсивные тренировки всего тела.

  • Большое количество повторений поможет быстро накачать пресс.

Неверное утверждение, ведь мышцы пресса ничем не отличаются от остальных, и для их роста также выполняют 15 повторений в одном подходе. И чтобы добиться прогресса, необходимо повысить нагрузку путем увеличения отягощения, а не количества повторов.

  • Фитнес-упражнения для брюшного пресса нужно делать каждый день.

Нет, ведь мышцы живота, как и любые другие, нуждаются в периоде восстановления, поэтому правильно построенные тренировки выполняют минимум через один день.

  • Для прорисовки пресса достаточно несколько упражнений.

На самом деле, брюшные мышцы быстро адаптируются к сильным нагрузкам, поэтому для получения результата важно менять движения, не позволяя организму привыкнуть.

  • Упражнения на пресс сделают красивый рельеф без соблюдения диеты.

Этот вариант возможен только в том случае, если расход калорий значительно превысит их поступление. В действительности эта ситуация маловероятна: чтобы похудение живота было успешным, необходимо следить за своим питанием.

Для эффективности фитнес-тренировок важно поставить перед собой правильные цели. Они не должны быть смутными: для начала определяют результат, который хотят увидеть. Затем ставят несколько более мелких целей, которые в совокупности помогут достигнуть результата. Например, за основную цель принимают стремление к рельефному животу, правильному режиму дня и регулярным тренировкам. Для достижения формулируют несколько промежуточных целей: выполнять тренировки 3 раза в неделю; вести подробный дневник питания 30 дней; отказаться от сахара и пшеничной муки на определенный промежуток времени. Со временем выработается привычка, и возвращаться к прежнему образу жизни уже не захочется.

Фитнес-упражнения для брюшного пресса

Фитнес-упражнения для брюшного пресса

В начале занятий фитнесом приоритетом ставят оттачивание правильной техники выполнения движений, и только потом — увеличение подходов и дополнительное отягощение.

  • Поднятие ног.
<