Глисты: можно ли уберечь ребенка от энтеробиоза?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

15 мая родился знаменитый русский биолог Илья Ильич Мечников. Он внес неоценимый вклад в развитие микробиологии, иммунологии, цитологии, физиологии и патологии. Мечников разрабатывал способы борьбы с инфекционными заболеваниями и участвовал в создании научно-исследовательских институтов. Сегодня мы хотим обсудить со своими читателями заболевание, с которым в течение жизни сталкивается практически каждый. Это энтеробиоз, или заражение острицами. Как протекает заболевание? Почему чаще всего болеют дети?

Острицы — почему они являются самыми распространенными гельминтами?

Острицы — почему они являются самыми распространенными гельминтами?

Энтеробиоз относится к самому распространенному паразитозу у детей. Вызывается заболевание острицами, круглыми червями. В мире около 1 миллиарда людей заражены острицами, причем болеют энтеробиозом лица всех возрастом. Однако чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Заболевание встречается только у людей. Если и удается обнаружить остриц в кале у щенков, то это говорит только о том, что маленького четвероногого друга заразили его хозяева. Острицы не приживаются в кишечнике у собак и быстро покидают его.

В организме человека яйцо острицы попадает в кишечник и там превращается в личинку. Из личинки быстро вырастает взрослая особь. Взрослые самки откладывают яйца только на складках анального отверстия. Почему именно там? Им нужен воздух. Самки наиболее активно откладывают яйца ночью, когда расслабляется анальный сфинктер. После отложения яиц самка погибает. В течение своей жизни каждая самка откладывает яйца только 1 раз.

Самка остриц откладывает в перианальных складках не только тысячи яиц за раз, но и выделяет особую кислоту, которая вызывает у ребенка сильнейший зуд. Именно зуд в перианальной области является основным симптомом заболевания. Ребенок расчесывает зудящее место, в результате яйца попадают к нему под ногти, а потом разносятся по всему дому через руки.

Яйца остриц сохраняют свою жизнеспособность очень длительное время (недели и месяцы), поэтому не заразиться остальным членам семьи очень сложно, если в квартире есть уже один заболевший. Дети болеют энтеробиозом чаще, чем взрослые, потому что дети хуже соблюдают правила личной гигиены, часто берут в рот игрушки, сосут пальцы.

Помимо того, что энтеробиозом легко заражаются окружающие люди, часто происходит повторное самозаражение и самого заболевшего. Вновь проглоченные яйца остриц превращаются в новых червей, которые опять же откладывают тысячи яиц. Если не разорвать этот «порочный круг», то острицы могут жить в организме человека много лет. Случается и бессимптомное течение заболевания.

Некоторые заболевшие отмечают неприятные симптомы в животе (боли, урчание, вздутие), нарушения стула, тошнота. Однако нет четкой связи этих симптомов именно с энтеробиозом.

Опасность энтеробиоза в том, что он может вызывать осложнения:

  • Воспалительные процессы в перианальной области из-за инфицирования расчесов;
  • Воспалительные процессы у девочек (вульвовагиниты, эндометриты, аднекситы);
  • Приступ острого аппендицита (однако нет убедительных доказательств этого, ведь обнаружение остриц в воспаленном аппендиксе может быть просто совпадением);
  • Иногда энтеробиоз становится причиной недержания мочи у детей.

Метод клейкой ленты в диагностике остриц: просто и эффективно

Метод клейкой ленты в диагностике остриц: просто и эффективно

Обнаружить острицы по анализу крови нельзя. Единственным хорошим способом диагностики болезни является соскоб на энтеробиоз. Стандартное исследование кала на яйца глист не дает достоверных результатов. Если яйца глистов обнаружили в кале у ребенка, то это говорит о том, что у него есть энтеробиоз. Но обратная ситуация (отсутствие яиц в кале) не отрицает заболевание. Найти яйца именно в кале очень сложно, искать их нужно на перианальных складках.

Как говорит знаменитый доктор Комаровский, лишь отрицательные результаты после семикратного исследования соскоба на энтеробиоз, сделанные с интервалом в два дня, могут свидетельствовать о том, что человек действительно не страдает энтеробиозом. Меньшее количество отрицательных ответов не может дать такой гарантии. Естественно, 7 раз соскоб на энтеробиоз ни в одной поликлинике никто не сдает. По существующему правилу дети сдают анализ дважды. Вот почему мы имеем так много ложноотрицательных анализов на энтеробиоз.

В поликлиниках чаще всего берут соскоб с перианальных складок ватной палочкой или шпателем. Каждый человек в течение своей жизни неоднократно проходил эту простую процедуру. Можно купить в аптеке уже готовый контейнер со шпателем для забора анализа. Это позволит забрать анализ у ребенка в домашних условиях самим родителем. Важно лишь забрать материал правильно.

Всеми любимый детский доктор Комаровский говорит о том, что сдать анализ очень просто в домашних условиях, не используя шпатель и контейнер. Для этого нужно взять канцелярский прозрачный скотч, отрезать небольшую полоску (примерно 3-4 см) и приложить его липкой стороной на несколько секунд к анальному отверстию. Имеющиеся яйца глистов приклеятся к скотчу. Затем скотч нужно приклеить на обычное предметное лабораторное стекло. Ну а далее лаборант посмотрит под микроскопом это стекло. Разглядеть на стекле яйца при их наличии очень просто. К сожалению, таким способом ищут острицы в перианальных складках нечасто. Предпочтение отдается соскобу.

Как повысить вероятность выявления яиц остриц в перианальных складках?

  • Накануне сдачи анализа не использовать клизмы, слабительные препараты;
  • Не подмывать ребенка ни перед сном, ни утром перед сдачей анализа;
  • Взять анализ максимально рано утром, до посещения туалета;
  • Транспортировать материал в лабораторию в течение 8 часов после забора.

В некоторых случаях удается увидеть саму самку острицы. Она белого цвета, имеет длину примерно 1 см. Заметить ее можно или на перианальных складках в случае их прицельного рассмотрения в ночное время, или же на поверхности каловых масс.

О лечении энтеробиоза: всем ли можно и нужно лечиться?

Лечится энтеробиоз и просто, и сложно одновременно. Простота заключается в том, что для уничтожения живущих в кишечнике остриц достаточно однократного приема противоглистного препарата. Сложность заключается в том, что часто происходит повторное заражение заболевшего, и тогда симптомы болезни разыгрываются вновь. Особенно это касается маленьких детей. Вот почему при лечении энтеробиоза следует принимать лекарство не только день выявления заболевания, но и спустя 2 недели после этого дня.

Для лечения энтеробиоза чаще всего применяют противопаразитарные препараты на основе мебендазола, альбендазола и пирантела. Они нарушают жизнедеятельность глистов и вызывают их гибель. При соблюдении указанных дозировок в инструкции к лекарству, как правило, не возникает выраженных побочных действий препаратов. Лекарство практически не оказывает системного действия на организм, работая преимущественно в кишечнике.

Помимо противоглистных таблеток нередко назначают местные средства (кремы, мази), которые уменьшают зуд в перианальных складках и способствуют быстрому заживлению расчесов.

При обнаружении энтеробиоза у кого-либо из детей в детском коллективе целесообразно пролечивать всех, но эффективность этого мероприятия крайне низка. Дело в том, что с завидной регулярностью в детском коллективе выявляются новые заболевшие, а пить противоглистные препараты ежемесячно не рекомендуется. Поэтому профилактический прием противоглистных препаратов имеет смысл тогда, когда ребенок или взрослый живет с заболевшим или общается с ним очень тесно.

Так, многие врачи рекомендуют пролечивать всех членов семьи. Мало просто выпить лекарства, необходимо еще и чистоту в доме навести. Стоит провести тщательную уборку квартиры. Важно не только поменять постельное белье у всех членов семьи, но и выстирать шторы, покрывала, подушки, одеяла, провести влажную уборку всех ковров.

Есть категории пациентов, для которых прием противоглистных препаратов может обернуться нежелательными последствиями. К ним относятся малыши (примерно до 2-х лет), беременные женщины. Будущим матерям можно принимать противоглистные препараты только в третьем триместре беременности при выраженных симптомах болезни. Существенного влияния на организм беременной женщины острицы не оказывают, на развитие плода не влияют.  Внутриутробно острицы к ребенку никак не проникают. Поэтому вполне реально пройти курс лечения после родов. Подобрать препарат, совместимый с грудным вскармливанием, несложно.

Эффективность народных способов лечения энтеробиоза очень спорна, не имеет под собой никакой доказательной базы. Поэтому лечение глистов с помощью трав, специальных напитков и тыквенных семечек не должно быть в приоритете. Если очень хочется принять какие-либо травки, то рекомендуется это делать только в совокупности с лекарственной терапией.

Профилактика: лучший способ борьбы с острицами

Профилактика: лучший способ борьбы с острицами

Как снизить риск заражения острицами, особенно в тех случаях, если дома уже кто-то заболел энтеробиозом?

Эффективны следующие мероприятия:

  • Надевать ребенку одноразовые подгузники или трусики с резинками на бедрах (не стоит позволять малышу бегать дома голышом!)
  • Часто мыть руки с мылом, особенно после туалета, перед приготовлением пищи, перед едой;
  • Инфицированным членам семьи ежедневно по утрам принимать душ;
  • Коротко подстригать ногти и делать это регулярно;
  • Делать в квартире частую влажную уборку;
  • Стирать белье в горячей воде;
  • Периодически мыть игрушки;
  • Проглаживать утюгом нательное и постельное белье после стирки;
  • Крупногабаритные вещи можно выдерживать пару часов на солнышке или на морозе в зависимости от сезона.

Вряд ли нам когда-то удастся забыть об энтеробиозе. Заболевание было, есть и будет среди детей и взрослых. Но снизить риск заражения этой инфекцией можно, соблюдая элементарные правила личной гигиены. Задача родителей — научить этому своего ребенка с раннего детства.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 14.05.2019 11:27, обновлено 18.06.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Лечение глистов у детей
Перед тем как начать лечение глистов у детей, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра. Как осуществляется лечение глистов? Какие существуют профилактические меры? Читайте в статье.
Глисты у детей: как лечить?
Как распознать симптомы гельминтоза у детей, вылечить ребенка от глистов, паразитов, живущих за счет хозяина, и как не заразиться гельминтами?
Глисты у детей, лечение в домашних условиях
Какими способами происходит заражение глистами у детей? Какие меры профилактики существуют? Читайте в нашей статье.
Что делать при обнаружении глистной инвазии у детей
Педиатр Джамиля Абдурагимова рассказывает, как диагностируют и лечат гельминтозы, на что следует обратить пристальное внимание родителям ребенка.