Причины и симптомы мужского гипогонадизма

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипогонадизм — это состояние, при котором происходит нарушение функции половых желез, что приводит к недостаточному синтезу половых гормонов. Данное заболевание может встречаться как у представителей мужского пола, так и у женщин. В этой статье мы поговорим о причинах развития и основных проявлениях гипогонадизма у мужчин и мальчиков.

Почему возникает гипогонадизм у мужчин?

Для начала необходимо понимать, что гипогонадизм может быть первичным и вторичным. Первичная форма имеет место в том случае, если нарушение выработки половых гормонов обусловлено первоначальным поражением самих яичек. Вторичное патологическое состояние развивается в том случае, если сначала была затронута гипоталамо-гипофизарная система.

  • Наиболее типичный пример первичного гипогонадизма — это врожденное нарушение развития половых желез в результате тех или иных генетических дефектов. Такие мальчики могут рождаться с дисгенезией гонад, аплазией яичек и так далее.
  • Кроме этого, первичная форма развивается на фоне различных токсических воздействий на организм. Гипогонадизм может стать следствием отравления химическими веществами, алкоголем и прочим.
  • Еще одна распространённая причина — это перенесённые инфекции, например, эпидемический паротит. Также к транзиторному гипогонадизму может приводить COVID-19, что было доказано учеными из Александро-Мариинской областной клинической больницы в работе, опубликованной в 2021 году.
  • Избыточное облучение организма, травмирующие воздействия на органы репродуктивной системы тоже могут стать причиной первичного гипогонадизма.

В некоторых случаях точную причину возникновения данного патологического состояния установить не удается.

Как мы уже сказали, при вторичной форме первоначально затрагивается гипоталамо-гипофизарная область. В этом случае гипогонадизм может быть связан с опухолями данной анатомической области, травмами, сосудистыми нарушениями, воспалительными процессами и так далее.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как проявляется мужской гипогонадизм?

Как проявляется мужской гипогонадизм?

Клиническая картина будет зависеть от возраста возникновения гипогонадизма, а также от того, насколько сильно снижена выработка половых гормонов.

При возникновении гипогонадизма в препубертатном периоде ребёнок начинает отставать в половом развитии. Мальчики с таким диагнозом, как правило, высокого роста, их плечевой пояс недостаточно развит, а руки и ноги непропорционально длинные. Дополнительно могут отмечаться такие признаки, как увеличение груди, малый размер пениса и яичек, отсутствие оволосения на лице и теле, высокий голос и так далее.

Если данное нарушение развилось после того, как завершилось половое созревание, клинические признаки имеют умеренную степень выраженности. Мужчина может обратить внимание на то, что его яички уменьшились в размерах, снизился рост волос на лице и теле, началось избыточное отложение жировой ткани в бедренно-ягодичной области.

При таком заболевании могут наблюдаться уменьшение эластичности кожи, снижение полового влечения. Достаточно часто возникают трудности с зачатием ребенка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.11.2022 19:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. 2007
Постковидный транзиторный гипогонадизм и эректильная дисфункция / Асфандияров Ф.Р., Круглов В.А., Выборнов С.В. и др. // Экспериментальная и клиническая урология 2021 №3

Читайте также

Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием
Когда малыши начинают чувствовать запахи? Как проверить, все ли в порядке с обонянием у ребёнка?
Осенняя депрессия: признаки сезонного аффективного расстройства у детей
Причины и способы борьбы с плохим настроением осенью и зимой: что советуют эксперты.
Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов
Когда можно вводить в питание ребенка потенциальные аллергены: рассказываем, как делать правильно.
5 ошибок родителей, из-за которых ребенок дольше выздоравливает
Почему простуда долго не проходит: проверьте, все ли вы делаете правильно.
Потница у детей: основные признаки и лечение
Что делать, если у ребёнка развилась потница?
Ребенок сидит «кузнечиком»: чем опасна W-поза и как её исправлять
Удобно, устойчиво и… может быть вредно: почему эксперты советуют отучать детей от привычки сидеть кузнечиком.