Ребенок сидит «кузнечиком»: чем опасна W-поза и как её исправлять

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

W-образная поза «кузнечиком», когда ребёнок сидит, согнув коленки — довольно удобный способ для малышей. Вот почему многие родители замечают детей в таком положении, когда они играют на полу. И хотя сидение в форме буквы «W» может быть не вредным, если его часто чередовать с другими позами и нагрузкой, существует риск для здоровья и развития детей, если они продолжают сидеть в таком положении в течение длительного времени. Именно из-за этого родителям рекомендуется не позволять своим малышам сидеть «кузнечиком».

Если малышам постоянно не говорят сидеть правильно, многие охотно принимают такую позицию во время игры — она более устойчива. И даже если вы следите за ней дома, в яслях и детском саду воспитатели не всегда знают о ее вреде и не обязаны учить детей находить другие удобные позы для игр. Так что ребёнок может в течение 5 рабочих дней проводить большую часть спокойных игр, сидя кузнечиком. Разберемся вместе, почему об этом надо знать, отчего W-позу не приветствуют врачи и как отучать детей от такой привычки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое W-поза?

Что такое W-поза?

Когда малыши сидят на коленях или между ними с вытянутыми назад ногами, называется W-позой, потому что положение ног напоминает латинскую букву «W». Причем не важно, соприкасаются ли у ребенка коленки или нет — название одинаковое. Российские специалисты используют названия W-поза, «поза лягушки» и «сидеть кузнечиком».

Положение очень распространено среди детей до 4 лет. Особенно ее любят малыши, которые только учатся сидеть и ползать — и в этом возрасте такой вариант нормален. Сидя таким образом, дети могут легко играть и передвигаться. И если они хотят встать, это удобная поза для старта с четверенек. Таким образом, бороться с W-позой нелегко.

Факт!

Существует также версия о связи между длительным временем, которое дети проводят в автокреслах, шезлонгах, качелях, ходунках, и любовью к W-позе.

Почему малыши любят сидеть кузнечиком?

Когда ребенок учится сидеть, ему надо достичь определенной стадии физического развития. Чтобы сидеть устойчиво, надо добиться укрепления мышц кора и туловища — этот каркас поможет не заваливаться на бок с округлых ягодиц. Но когда малыши сидят в положении W, эти мышцы не нужны — ноги по бокам поддерживают тело, как дополнительные колесики на двухколесном велосипеде.

Так что малыши охотно сидят в позе «W», потому что это дает им основу, с помощью которой их тело поддерживается во время игр. В этом положении малышам не нужно полагаться на силу своего корпуса. И если им не нужно слишком далеко тянуться, чтобы схватить игрушки, дети будут оставаться на месте, не опасаясь опрокидывания и падения на бок или назад.

Факт!

Хотя дети могут сидеть «кузнечиком» и просто потому, что им так нравится и удобно, предпочтение этой позы и отказ от других может указывать также на проблемы с развитием. В частности, W-поза характерна для детей с повышенным, а также сниженным мышечным тонусом как следствие неврологических отклонений, и с двигательными нарушениями.

Так что если ничего не помогает переубедить ребёнка сидеть иначе, стоит обратить на это внимание врача.

Проблемы, которые может вызвать W-поза

Проблемы, которые может вызвать W-поза

Если малыши встают, ползают, двигаются во время игры, а не сидят все время в одной позе, скорее всего, вреда от неё не возникнет. Но когда дети предпочитают сидеть в этом положении в течение длительного времени, могут развиться ортопедические осложнения. Особенно если ребёнок и так не очень здоров.

Чем опасно, если ребёнок часто и подолгу сидит кузнечиком?

  • Вывих бедра. Особенно это рискованно при дисплазии тазобедренного сустава, так как малышам с подвывихом эта поза обычно нравится больше, чем остальным — а вот вертлужная суставная ямка в этом случае развивается неправильно и «дозревает» дольше.
  • Трудности с сохранением баланса тела, развития чувства равновесия.
  • Не развиваются мышцы кора, предплечья.
  • Прогрессирование пониженного мышечного тонуса из-за недостаточной нагрузки на мышцы туловища.
  • Может развиться гипертонус из-за напряжения в ногах, бедрах, коленях и лодыжках. Мышцы в этих частях тела будут перенапрягаться, из-за чего дети часто начинают позднее ползать и ходить, что отодвигает своевременное освоение необходимых двигательных навыков. Это также может привести к ортопедическим патологиям мышечно-связочного аппарата.

Таким образом, важно убедиться, что ребёнок не сидит так постоянно. Дети могут столкнуться с долгосрочными последствиями, если они предпочитают исключительно W-позу и проводят в ней много времени.

Факт!

Своевременное и полное освоение двигательных навыков у детей связано с развитием не только тела, но и интеллекта. Учёные Техасского Университета выявили разницу у детей с хорошей координацией движений и несоответствующей возрасту и связь их с IQ уже в возрасте 4-х лет.

Как побудить малышей сидеть в других позах?

Как побудить малышей сидеть в других позах?

Если родители замечают, что их малыш долго сидит «кузнечиком» и это становится привычкой, нет смысла уговаривать или пытаться насильно изменить положение тела. Вместо этого нужно побудить попробовать новые варианты, чтобы изменить позу и улучшить ортопедическое здоровье ребёнка.

Попробуйте эти способы побудить малышей сидеть в других положениях::

  • Поощрение занятий сидя на стульчике за детским столом или в стульчике для кормления — увлекайте ребенка лепкой, рисованием, занятиями, для которых нужен столик.
  • Сажайте ребенка спиной к стене, чтобы он облокачивался на нее.
  • Играйте в игры «достань игрушку», «поймай катящийся мячик», поощряя ребенка переходить от сидячего положения к ползанию, тянуться в разные стороны.
  • Сядьте рядом правильно и попросите ребёнка сделать то же самое.
  • Играйте в подвижные игры с малышами, чтобы развить их основные мышцы, занимайтесь на большом надувном мяче — он отлично тренирует мышцы туловища.
  • Поощряйте малыша ходить босиком и по неровным поверхностям: чем это поможет ребёнку, любящему сидеть «кузнечиком», читайте в статье «5 причин, почему детям надо ходить босиком».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.11.2022 20:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова 2013
Developmental continuity? Crawling, cruising, and walking / Adolph KE, Berger SE, Leo AJ. // Dev Sci 2011
Двигательные навыки как предиктор когнитивных способностей у детей четырехлетнего возраста / Эрнандес А.М., Кацола П. // СДО 2017 №1

Читайте также

Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием
Когда малыши начинают чувствовать запахи? Как проверить, все ли в порядке с обонянием у ребёнка?
Ребенок сидит «кузнечиком», или опасности W-позы
Неправильная W-поза: почему врачи настаивают, что детям вредно сидеть «кузнечиком».
Осенняя депрессия: признаки сезонного аффективного расстройства у детей
Причины и способы борьбы с плохим настроением осенью и зимой: что советуют эксперты.
11 фактов о среднем отите у малышей: родителям на заметку
Важно: признаки и причины воспаления, когда нужны антибиотики, помогут ли капли и что делать после отита?
Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов
Когда можно вводить в питание ребенка потенциальные аллергены: рассказываем, как делать правильно.
5 ошибок родителей, из-за которых ребенок дольше выздоравливает
Почему простуда долго не проходит: проверьте, все ли вы делаете правильно.