30.10.2020 1234

Причины и симптомы синусовой тахикардии у ребенка

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Синусовая тахикардия – это одна из самых распространенных проблем в детской кардиологии. Суть данного расстройства заключается в ускорении ритма сердечных сокращений у ребенка на 10-20% и более от нормы в результате нарушения функционирования и автоматизма синоатриального узла. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей первого года жизни, в возрастном диапазоне от пяти до восьми лет, а также у подростков. В этой статье мы поговорим о причинах синусовой тахикардии, симптомах при неправильной работе сердца у ребенка.  

Возможные причины возникновения синусовой тахикардии

Возможные причины возникновения синусовой тахикардии

Прежде чем говорить о причинах развития синусовой тахикардии, необходимо заметить, что она бывает физиологической и патологической.

В подавляющем большинстве случаев в детском возрасте наблюдается физиологическое ускорение ритма сердечных сокращений. Оно может быть связано со стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой, нахождением в душном или жарком помещении. В некоторых случаях физиологическая тахикардия наблюдается даже после употребления чрезмерно большого количества пищи. Главное отличие данной формы заключается в том, что ритм сердечных сокращений самостоятельно восстанавливается после прекращения действия провоцирующего фактора.

Что касается патологической синусовой тахикардии, она может быть вызвана кардиальными и экстракардиальными причинами. К кардиальным факторам, провоцирующим ускорение ритма сердечных сокращений, относятся различные врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительное или иное поражение миокарда, а также другие сердечно-сосудистые заболевания.

Среди экстракардиальных факторов ведущая роль отводится различным нарушениям со стороны функциональной активности центральной и вегетативной нервной системы. Несколько реже в основе синусовой тахикардии лежат обменные и гормональные расстройства, патологии со стороны других внутренних органов.

В 2016 году ученые из Смоленского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что синусовая тахикардия диагностируется у 8,6% детей с бронхиальной астмой.

Какими симптомами проявляется синусовая тахикардия?

Какими симптомами проявляется синусовая тахикардия?

Клиническая картина при синусовой тахикардии будет напрямую зависеть от того, насколько ускорен ритм сердечных сокращений, а также от возраста ребенка.

У детей первого года жизни данное расстройство сопровождается беспокойством, частым плачем, отказом от еды. При учащении сердцебиения кожные покровы малыша становятся бледными, отмечается обильная потливость. В отдельных случаях возможны приступы рвоты.

Какие-либо специфические симптомы отсутствуют и у детей дошкольного или школьного возраста. Клиническая картина может быть представлена вялостью, головокружениями, головными болями.

Наиболее яркие признаки наблюдаются у подростков. Чаще всего они предъявляют жалобы на чувство дискомфорта в левой половине грудной клетки, ощущение сердцебиения. Характерны приступы головокружения и головной боли, слабость, учащение дыхания. Кожные покровы ребенка становятся бледными или гиперемированными, обильно покрываются потом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники