14.07.2018 1757

Бронхиальная астма: изменения дыхания при приступе

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие пациенты, которым впервые выставляется диагноз «бронхиальная астма», считают, что теперь их жизнь существенно изменится, они будут лишены многих привычных радостей, занятий спортом или определенных видов активности (пение, танцы, профессиональная деятельность). Это связано с незнанием сути изменений, происходящих в респираторной системе. Важно, чтобы больным было понятно, почему возникает воспаление, в силу чего затрудняется дыхание, развивается отек слизистых бронхов и формируется одышка. Понимание сути процесса облегчает контроль болезни.

Бронхиальная астма — что это?

Бронхиальная астма — что это?

Данные статистики по распространенности бронхиальной астмы существенно разнятся от 2-3 до 10%, причем эти цифры ежегодно растут. У части пациентов симптомы непостоянны и не сильно выражены, в связи с чем диагноз длительно не выставляется.

По определению, бронхиальная астма — это хронический воспалительный процесс, поражающий респираторную систему. Он локализуется преимущественно в области бронхов, воспаление формируется за счет различных клеточных элементов, что приводит в итоге к обструкции бронхов. Термином «обструкция» называют резкое сужение просвета, по которому в легкие проходит воздух.

Воспаление бронхов и его проявления

Основные проявления, типичные для бронхиальной астмы — повторяющиеся приступы затрудненного дыхания со свистящими хрипами, развитием одышки, ощущением стеснения в грудной клетке. Типичен также кашель и изменение реологических свойств мокроты (она стекловидная, вязкая). Просвет бронхов сужается, но его можно вернуть к первоначальному состоянию либо полностью, либо частично, обструкция проходит сама или под влиянием принимаемых препаратов.

Для врачей суть происходящих при бронхиальной астме изменений понятна, но самим пациентам определение кажется сложным. Их пугает наличие воспаления в области бронхов, которое не проходит. Важно разобраться в сути изменений, тогда пациент будет понимать, как бороться с болезнью.

Респираторная система и акт дыхания

Чтобы понимать суть изменений, нужно знать, как осуществляется дыхание в норме. К нижним дыхательным путям относят бронхи и легкие. Главный бронх, отходящий от трахеи, делится на два, идущие к левому и правом легкому. Каждый из них затем последовательно делится на все более мелкие «ветви», и на концах самых мелких, которые называют бронхиолами, расположены альвеолы. Именно в них происходит газообмен при дыхании. Для простоты понимания бронхи сравнивают с деревом: строение их, как ветвей, аналогично, а аналогами листьев являются альвеолы. В генезе астмы важно строение бронхов, если «распилить» их поперек. Каждый бронх выглядит трехслойным кольцом, каждый из слоев отвечает за определенные функции. Наружный создает каркас и ограждает от соседних тканей, средний — это слой мышц. Когда они сокращаются, просвет бронха сужается, если они расслаблены, он принимает обычную форму. Внутренний слой — это слизистая бронхов, она обильно оплетена кровеносными сосудами, состоит из нескольких вариантов клеток, необходимых, чтобы осуществлялось полноценное дыхание.

Так, бокаловидными клетками производится слизь, смазывающая изнутри бронхи, защищающая их. Эти клетки есть в области крупных бронхов. Есть еще и ресничные клетки, имеющие выросты на верхнем полюсе. Они совершают колебательные движения, перемещающие слизь в сторону ротоглотки. За счет них бронхи очищаются от пыли, вирусов, микробов, попадающих в них при дыхании.

Особенности приступа: откуда одышка?

Особенности приступа: откуда одышка?

При бронхиальной астме типичны приступы, при которых затруднено дыхание, развивается одышка, хрипы и кашель с густой мокротой. Это происходит под влиянием различных факторов, внешних или внутренних, нарушающих слаженную работу респираторного тракта. Прежде всего, возникает сильный спазм мышц в бронхах, из-за чего резко сужается их просвет. Параллельно с этим в бокаловидных клетках начинает синтезироваться избыток слизи, причем она существенно отличается по вязкости от привычной: тягучая, очень густая. Ресничные клетки не могут за счет своей активности сдвинуть комки густой слизи в бронхах. Это и формирует затрудненное дыхание, развивается одышка, так как воздух нужно проталкивать по суженным бронхам с усилиями. Комочки мокроты еще сильнее затрудняют продвижение воздуха, вызывая при этом хрипы.

Откуда отек в бронхах?

Если бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение (ее называют атопической), при действии на организм аллергена мгновенно активизируется иммунная система, которая отвечает за развитие аллергии. Клетки иммунной системы, предварительно сенсибилизированные аллергеном (обученные реагированию на него), начинают производить вещества, поступающие в кровь и приносящиеся в область слизистых бронхов. За счет активности иммунных клеток, участвующих в развитии ал