20.06.2017 4269

Причины, вызывающие тахикардию

Состояние, при котором происходит ускорение частоты сердечных сокращений, называется тахикардией. Такой патологический процесс, как правило, не представляет собой самостоятельное заболевание. В большинстве случаев он свидетельствует о наличии каких-либо отклонений в работе сердечно-сосудистой системы или других систем внутренних органов.

Процесс сокращения сердечной мышцы обуславливается специфическими биоэлектрическими импульсами, возникающими в проводящих структурах сердца. Для более полного понимания данной патологии стоит рассмотреть этот процесс подробнее. Первично биоэлектрический импульс формируется в области синоатриального узла. В норме частота его выработки варьируется от шестидесяти до восьмидесяти раз за минуту — это и является нормальной частотой сердечных сокращений. После этого импульс поступает в атриовентрикулярный узел по межузловым проводящим путям. Атриовентрикулярный узел способен генерировать электрические импульсы сам по себе. Однако их вырабатываемое количество составляет не более шестидесяти раз за минуту. Это говорит о том, что при нормальной работе организма такие импульсы не будут иметь какого-либо важного значения. Дальнейшее распространение биоэлектрического импульса происходит по ветвям пучка Гиса, которые обеспечивают его поступление к кардиомиоцитам.

Таким образом, можно сказать о том, что тахикардия возникает в результате нарушения какого-либо из этапов генерации или проведения импульса. При этом данный патологический процесс подразумевает под собой учащение сердечных сокращений до более чем девяносто раз в минуту.

Развиваясь, тахикардия приводит к появлению характерных симптомов. Однако стоит заметить, что признаки тахикардии могут несколько различаться в зависимости от того, на каком из уровней произошло нарушение. Такая патология без необходимой медицинской помощи может приводить к довольно неблагоприятным последствиям для организма. В первую очередь к ним относятся инфаркт миокарда, кардиогенный шок, отек легких или тромбоэмболия. В связи с этим нельзя оставлять данное состояние без соответствующего внимания.

Среди причин, которые могут вызывать сердечную тахикардию, выделяют:

  • Чрезмерную физическую активность и стрессы;
  • Употребление стимулирующих веществ, например, кофеина;
  • Слишком жаркую погоду;
  • Употребление никотина и алкоголя;
  • Некоторые вида лекарственных препаратов;
  • Инфекционно-воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • Инфекционные патологии других органов и систем;
  • Обильную кровопотерю;
  • Некоторые виды эндокринных нарушений, например, гипертиреоз;
  • Нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы;
  • Острые болевые приступы.

Классификация сердечной тахикардии

Классификация сердечной тахикардии

В первую очередь сердечная тахикардия делится на физиологический и патологический виды. Физиологический вид данного процесса говорит о том, что произошла нормальная реакция сердечно-сосудистой системы на какие-либо внешние воздействия, например, на физическую нагрузку. Патологический вид возникает в том случае, если имеются отклонения в работе внутренних органов.

В свою очередь, патологическая тахикардия может быть синусовой или эктопической. Синусовая разновидность такой патологии характеризуется повышением возбудимости в области синоатриального узла. При эктопической разновидности возникает дополнительный очаг автоматизма, который может располагаться в стенке предсердий или желудочков. В зависимости от этого эктопическую разновидность разделяют на предсердную и желудочковую.

Предсердная форма имеет второе название — наджелудочковая. При этом происходит учащение сокращений предсердий, тогда как желудочки могут работать в своем нормальном режиме. Желудочковая форма, в свою очередь, сопровождается слишком быстрым сокращением желудочков. Стоит заметить, что эти две формы патологического процесса наиболее часто протекают в виде внезапно начинающихся и также внезапно заканчивающихся приступов.

Основные признаки тахикардии

Как говорилось ранее, симптомы тахикардии могут незначительно отличаться в зависимости от разновидности возникших нарушений. Однако в своем большинстве признаки тахикардии сходны между собой. Стоит заметить, что в некоторых случаях больной человек не испытывает каких-либо субъективных ощущений. В этом случае для определения патологического процесса необходимо проводить инструментальную диагностику.

К основным признакам тахикардии в первую очередь относятся ощущение сердцебиения и неприятное чувство в области сердца. Некоторые больные предъявляют жалобы на болевой синдром, возникающий в левой половине грудной клетки. Характерным признаком является одышка, усиливающаяся во время физической нагрузки. Иногда отмечается чувство головокружения, приводящее к нарушению сознания. На фоне всего вышеперечисленного больной человек испытывает повышенную слабость и утомляемость.

Методы диагностики

Сердечная тахикардия может быть заподозрена на основании общего осмотра с проведением аускультации сердца. Однако для подтверждения диагноза обязательно назначается электрокардиографическое исследование. Кроме этого, таким больным рекомендуется проведение суточного мониторирования по Холтеру и эхокардиографии.

Лечение тахикардии и ее профилактика

Лечение тахикардии и ее профилактика

Главным направлением в лечении тахикардии является устранение основного заболевания, которое привело к такому расстройству. Среди препаратов, используемых для купирования повышенной частоты сердечных сокращений, выделяют бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Для профилактики данного патологического процесса необходимо отказаться от вредных привычек, поддерживать нормальный уровень двигательной активности, а также своевременно обращаться за помощью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Использованные источники