Тянет на солененькое? Не только на солененькое, но и на уксус, мел, а дома уже запасены 16 бодиков для младенца размера 0-1, и это только в первом триместре? Узнайте, какие причудливые поступки нас заставляет делать «интересное положение», чем специалисты объясняют различные странности беременности и надо ли с ними бороться.
Пищевые пристрастия: съедобное или несъедобное?
Первый признак беременности, по утверждению многих — это тяга к солененькому. Маринованные огурцы, селедка, чипсы и практически весь список джанк-фуда: кто не мечтал о них в начале беременности?
Тот, кто не мечтал, скорее всего, не испытывал повышенной потребности в натрия хлориде. Его концентрация снижается в первом триместре по двум причинам: увеличивается объём крови и теряется жидкость как следствие утреннего недомогания, заканчивающегося рвотой.
Еще одна причина потребности в соли — прогестерон. Этот гормон беременности, повышенной выработкой которого «интересное положение» сопровождается с первого дня, способствует снижению тонуса сосудов. Это вызывает понижение артериального давления, слабость, головокружение, а соленые продукты способствуют восстановлению тонуса сосудов, повышенной жажде, улучшению самочувствия. Главное — не переусердствовать.
Апельсины (любые цитрусовые), а также весь спектр овощей и фруктов богат витаминами. Желание поедать апельсины килограммами, высасывать сок из лимонов, пить уксус, вся тяга к кислому основана на нехватке витамина С (а также иногда свидетельствует о пониженной кислотности желудка). Зеленые овощи и салаты богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, ими точно нельзя пренебрегать при вынашивании ребёнка.
Прогестерон интересен еще и тем, что заставляет организм требовать именно того, чего в данный момент не хватает. Не даром с древности старались угодить потребностям беременных в еде, считая, что это «душа младенца просит». Но такого разнообразия нездоровой пищи и совершенно несъедобных материалов в древности не было.
Хотя не всегда потребности совпадают с особенностями пищевой тяги. Так, неуемное желание поедать кальций в виде мела, вплоть до отколупывания штукатурки со стен, может быть следствием как нехватки этого элемента в организме, так и снижения концентрации железа, особенно, если у будущей мамы отмечается низкий гемоглобин. Тяга к сладкому — свидетельство о потребности в углеводах, хроме, магнии, сере, фосфоре, триптофане. Желание грызть лед говорит о снижении уровня железа и так далее.
Вот никогда не понимала этих беременных, кто мел кушает, кто мыло клубничное облизывает, бррр. Мама рассказывала, как она грызла мелки, когда меня ждала, еще перебирала — какой лучше хрустит (бабушка в школе работала, выбор был богатый)). Говорила, это потому, что я волосатая еще в животе была, вот ее на мел тянуло.
А я сама в беременность с ума тоже сходила по мелу, то канцелярский Кохинор пробовала, то в строительном покупала куски. В итоге лучший нашла в ветеринарном магазине — добавка для кур! Причем таблетки глюконата кальция совсем не то — маленькие, не наедаешься, и грызть неудобно. ))
Муж смеялся: я, когда куски свои грызла, вся белая становилась. А сынуля родился совершенно лысый, примета про волосы не работает!
Подобная тяга — признак неблагополучия в организме. О необходимости посетить врача и пообщаться с ним о составе крови и сбалансированном питании также свидетельствуют желание поедать глину, землю, нюхать «строительные» запахи: штукатурку, сырую кладку, тяга к запаху хлорки, стирального порошка, клею и прочим химикатам. И, несмотря на экзотичность звучания, эти желания — совсем не редкость среди будущих мам!
Хотя как временное проявление дисбаланса это вполне приемлемо, и стакан Кока-колы вреда не принесет, но если такое желание становится навязчивой манией — это яркий сигнал: в организме что-то не в порядке.
Тяга к «джанк-фуду»: продукции заведений быстрого питания, гамбургерам, чипсам, коле, всем блюдам с обилием синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса — тоже частое следствие беременности. Специалисты предупреждают: ни к чему хорошему удовлетворение таких потребностей не приводит, а вот обеспечить малышу такие же причуды аппетита на всю жизнь, да еще поспособствовать развитию у него ожирения и сахарного диабета вполне способно.
При этом исследования доказывают, что желание съесть пару больших пакетов чипсов особенно преследует мам в первом и третьем триместре (а также подростков в период полового созревания). И если в первом триместре эта тяга вредит в основном женщине, то уж в третьем со всей силой сказывается на малыше.
Странные поступки будущих мам
Гормональные изменения в организме могут толкать нас на многое. Забывчивость, чувствительность, снижение работоспособности, временная потеря возможности быстро выстроить логическую цепочку или усвоить информацию — нередкие спутники растущего внутри малыша. Это, к счастью, длится недолго.
По мнению специалистов, влияние гормонов на настроение дополняется психологическими изменениями, подготовке к роли матери. В плюс беременным женщинам можно записать повышение практичности и рассудительности. Хотя сами гормональные всплески сопровождаются порой ситуациями, о которых женщины впоследствии вспоминают с удивлением, недоумением и смехом.
Мария Б.
Как я рыдала в беременность, ну по любому поводу! Ой, мультик старый показали, ой, собачка побежала — и в слезы!
Екатерина Ш.
Меня как-то раз страшно обидел муж, ну прямо оскорбил (по ощущениям). Вот я стою в ванной, рыдаю, умываюсь и понимаю, что не помню, как он меня обидел-то. И мне вдвойне становится обидно — ведь предъявить нечего! Еле успокоилась, потом и смеялась, и плакала, вот ведь глупость.
Женечка
Девочки, когда это кончится? Все время забываю кошелек на прилавке, хожу уже только в магазины, где меня знают и звонят потом. Поднадоело еще тупо смотреть на свой автобус: вот он подошел к остановке, вот он отошел от остановки, ой, а я все еще тут сижу! Хоть табличку на шею вешай «посадите меня на маршрут 137».
На настроение будущей мамочки влияет сразу целый гормональный «букет»:
- прогестерон увеличивает раздражительность, развивает чувство беспокойства, снижает настроение в целом, повышает сенситивность, слезливость;
- эстроген, наоборот, повышает настроение (и артериальное давление), однако его концентрация резко возрастает в предродовой период;
- минералокортикоиды, группа гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, способствуют повышенной раздражительности;
- пролактин, гормон, ответственный за выработку молока, начинает наращивать концентрацию в 8 недель и также снижает настроение и увеличивает раздражительность;
- рост уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, увеличивают обидчивость «по пустякам», плаксивость и — да, опять, раздражительность.
Вот такое «счастливое время» сопровождает период ожидания ребёнка. И это еще не весь перечень гормонов, влияющих на настроение. Женщина, сумевшая пройти через время эмоциональных «американских горок», накопив лишь небольшой список смешных ситуаций, обладает поистине высоким мастерством в управлении собственными эмоциями, а также, вполне возможно, окружена понимающими родственниками и коллегами.
Шопинг-терапия или нездоровая аддикция будущей мамы?
Уходит в прошлое примета «не покупать ничего до родов», и будущие мамы активно включаются в процесс подготовки к появлению малыша, обустраивая детскую и изучая километровые списки самых необходимых вещей для младенца. В сочетании с переменами в настроении это довольно опасная комбинация.
Во-первых, далеко не все приспособления действительно необходимы малышу и родителям. Есть дети, не желающие спать в кроватках и колясках, и тогда на форумах и досках объявлений появляются родители, продающие «абсолютно новую колыбельку, не спали ни разу» или люльку, в которой ребёнок отказался лежать.
К первому ребёнку я готовилась «с умом»: не купила коляску (зато купила 3 слинга, что оказалось правильным решением), поставила в детской комнате кроватку с мобилем (деточка спала на мне до 8 месяцев, и до 2,5 лет — в родительской кровати), детские весы (удобно было взвешивать продукты потом на диете), молокоотсос (лучшим молокоотсосом оказалась дочка)… Всего не вспомнить.
Ко второму ребёнку у нас уже все было, плюс у подруг подросли мальчики, и нам отдали массу вещей для новорожденных. Тем не менее желание «как-то подготовиться» меня не оставляло, и перед родами я с удивлением обнаружила на полке 16 свежекупленных бодиков для новорожденных, размером до 60 см. Надо говорить, что сын родился 63 см и ни в один не влез?
Попытки обеспечить себе и ребёнку комфорт приводят к приобретению всего, о чем написали в интернете или рассказали подруги: устройства с «белым шумом», ванночка анатомической формы, детские весы, овечья шкура из Икеи, специальный пеленальный Coocon, слинги всех форм и расцветок, ну а уж о количестве мобилей, ковриков и одежды можно не упоминать.
Не стоит скупать все сразу. В процессе первого месяца станет ясно, нужен ли окажется молокоотсос и будет ли малыш уважать плавание в ванне с специальным кругом для тренировки навыков или в шапочке с пенопластом. Ненужные вещи оказываются балластом, потребовавшим финансовых и временных вложений, источником разочарования и бесплодных попыток уложить ребёнка в новомодный шезлонг с вибрацией, потому что «уже же купили». Лучше потратить время на поиски организаций, сдающих детские весы или монитор дыхания во сне в аренду, а также уточнить, у кого из знакомых есть ненужная коляска и можно попробовать с ней погулять.
Во-вторых, рациональное мышление для некоторых мам не работает. Есть две категории женщин, покупающих все: одни ищут специальные устройства, следящие за здоровьем будущего малыша, обеспечивающие ему наилучшую атмосферу и комфорт. В таких случаях стоит поработать с психологом на тему тревожности, неуверенности в себе как в маме, пройти курсы подготовки по уходу за ребёнком. И поискать квалифицированного педиатра.
Я, как медицинский работник, в целом не испытывала проблем с уходом за первым сыном, да еще и мама приехала помогать с малышом, а она вырастила четверых, мы вполне справлялись.
А вот мой муж буквально сходил с ума, его все диспетчеры в Скорой знали. Он покупал все устройства: весы, монитор дыхания, радионяню (мы жили в однокомнатной квартире), специальные соски с держателем, и звонил, звонил в Скорую в панике по любому поводу, не слушая нас с мамой. Ребёнок срыгнул! А теперь срыгнул по-другому! У него зеленые какашки, где телефон, я звоню в Скорую! Почему он опять плачет?..
Это было непростое время и для нас, и для диспетчеров (спасибо вам, дамы в Скорой!).
Вторая категория женщин чрезмерно увлекается шопингом во время беременности: то забывая об уже купленных вещах, то желая иметь «еще вот этот бодик с перламутровыми пуговицами». Это может быть проявлением так называемого шопоголизма, аддикции, нездорового психического отклонения, которое нашло социально приемлемый повод для всплеска. Понаблюдайте за собой: если в процессе покупки можно отметить радостное волнение, возбуждение, всплеск адреналина, а по прошествии какого-то времени отмечается снижение настроения, которое «лечится» только новым походом по магазинам, вероятно, пора обратиться к специалисту, причем вне зависимости от того, насколько значительны суммы затрат на покупки и их влияние на семейные финансы.
Беременность — исключительно интересное положение женщины. Физиологические, психологические процессы меняют нас как изнутри, так и снаружи. С какими-то влияниями и причудами вполне можно справляться, большинству стоит потворствовать и записывать, чтобы посмеяться потом. Ну а некоторые проявления и обострения отклонений требуют вмешательства специалистов, и о таком надо знать.