Фасоль — представитель бобовых, пользующийся большой популярностью в кухнях самых разных стран. Как известно, бобы требуют долгой варки, что несколько усложняет процесс приготовления пищи, но эту проблему с успехом решает консервированная фасоль, в обилии представленная на полках супермаркетов. Однако приготовление фасоли можно существенно сократить по времени, если знать определенные секреты.
История фасоли
Находки археологов в Мексике и Перу доказывают, что фасоль выращивали и употребляли в пищу еще за 5000 лет до н.э. В страны Европы, Азии и Африки эта культура попала благодаря экспедиции Христофора Колумба в XV веке. Сегодня выращивают самую разную фасоль, насчитывающую более 97 видов, а наибольшую популярность получили две разновидности — белая и красная. Именно эти бобы поставляют в продажу консервированными в собственном соку или с добавлением томата.
Она очень полезна для похудения и здоровья — фасоль. Вегетарианцам и веганам эти бобы заменяют мясо, ведь это один из самых популярных источников растительного белка, причем белка, который усваивается на 70%. Кроме того, в этой культуре присутствует масса ценных макро- и микроэлементов, среди которых витамины С, Е, К, РР, группы В, минералы — фосфор, кальций, медь, калий, железо, а также углеводы, клетчатка, зола, крахмал, ди- и моносахариды. Фасоль хорошо насыщает организм, надолго подавляя чувство голода, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим весом. Особую пользу она принесет страдающим от инфекционных болезней, гипертонии, атеросклероза, заболеваний почек, анемии.
Особенности приготовления фасоли
Неважно, планируется ли готовить питательный суп из красной фасоли или какое-либо другое блюдо, специалисты советуют предварительно замочить бобы в холодной воде на 8—10 часов. Обычно хозяйки делают это с вечера, чтобы наутро приступить к приготовлению пищи. Предварительное замачивание — важнейший этап, который не рекомендуется пропускать. Почему? Во-первых, это возвращает бобам влагу и сокращает время варки. Во-вторых, это приводит к растворению олигосахаридов. Эти сахара в человеческом теле не перевариваются и становятся причиной повышенного газообразования.
При условии замачивания фасоль можно сварить за 30—40 минут. Иногда ей хватает и 20 минут, это зависит от сорта. Что делать, если на этап замачивания времени нет и готовить бобы необходимо прямо сейчас? Есть пара хитростей, которые помогут облегчить и несколько ускорить процесс. Бывалые пользователи советуют использовать для варки толстостенную посуду, которая поддерживает нужную температуру и дает возможность томить бобы, что очень важно. Они не должны «бурлить» на сильном огне, иначе сверху фасоль разварится, а внутри останется сырой.
Если на замачивание времени нет, можно поступить так — промыть бобы, залить их холодной водой, довести до кипения, прокипятить пару минут и слить жидкость. Снова залить холодной водой и варить до готовности. Перепад температур способствует быстрому размягчению фасоли, вот почему работает и второй, похожий метод, подразумевающий добавление холодной воды при варке. Как вариант, можно бросить в кастрюльку несколько кубиков льда, и вы убедитесь на своем опыте, что фасоль сварится быстрее. Приятного аппетита!