Приготовление фасоли: особенности и нюансы

Фасоль — представитель бобовых, пользующийся большой популярностью в кухнях самых разных стран. Как известно, бобы требуют долгой варки, что несколько усложняет процесс приготовления пищи, но эту проблему с успехом решает консервированная фасоль, в обилии представленная на полках супермаркетов. Однако приготовление фасоли можно существенно сократить по времени, если знать определенные секреты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

История фасоли

Находки археологов в Мексике и Перу доказывают, что фасоль выращивали и употребляли в пищу еще за 5000 лет до н.э. В страны Европы, Азии и Африки эта культура попала благодаря экспедиции Христофора Колумба в XV веке. Сегодня выращивают самую разную фасоль, насчитывающую более 97 видов, а наибольшую популярность получили две разновидности — белая и красная. Именно эти бобы поставляют в продажу консервированными в собственном соку или с добавлением томата.

Она очень полезна для похудения и здоровья — фасоль. Вегетарианцам и веганам эти бобы заменяют мясо, ведь это один из самых популярных источников растительного белка, причем белка, который усваивается на 70%. Кроме того, в этой культуре присутствует масса ценных макро- и микроэлементов, среди которых витамины С, Е, К, РР, группы В, минералы — фосфор, кальций, медь, калий, железо, а также углеводы, клетчатка, зола, крахмал, ди- и моносахариды. Фасоль хорошо насыщает организм, надолго подавляя чувство голода, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим весом. Особую пользу она принесет страдающим от инфекционных болезней, гипертонии, атеросклероза, заболеваний почек, анемии.

Особенности приготовления фасоли

Особенности приготовления фасоли

Неважно, планируется ли готовить питательный суп из красной фасоли или какое-либо другое блюдо, специалисты советуют предварительно замочить бобы в холодной воде на 8—10 часов. Обычно хозяйки делают это с вечера, чтобы наутро приступить к приготовлению пищи. Предварительное замачивание — важнейший этап, который не рекомендуется пропускать. Почему? Во-первых, это возвращает бобам влагу и сокращает время варки. Во-вторых, это приводит к растворению олигосахаридов. Эти сахара в человеческом теле не перевариваются и становятся причиной повышенного газообразования.

При условии замачивания фасоль можно сварить за 30—40 минут. Иногда ей хватает и 20 минут, это зависит от сорта. Что делать, если на этап замачивания времени нет и готовить бобы необходимо прямо сейчас? Есть пара хитростей, которые помогут облегчить и несколько ускорить процесс. Бывалые пользователи советуют использовать для варки толстостенную посуду, которая поддерживает нужную температуру и дает возможность томить бобы, что очень важно. Они не должны «бурлить» на сильном огне, иначе сверху фасоль разварится, а внутри останется сырой.

Если на замачивание времени нет, можно поступить так — промыть бобы, залить их холодной водой, довести до кипения, прокипятить пару минут и слить жидкость. Снова залить холодной водой и варить до готовности. Перепад температур способствует быстрому размягчению фасоли, вот почему работает и второй, похожий метод, подразумевающий добавление холодной воды при варке. Как вариант, можно бросить в кастрюльку несколько кубиков льда, и вы убедитесь на своем опыте, что фасоль сварится быстрее. Приятного аппетита!

Читайте также

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый
Фасоль входит в Топ-10 самых потребляемых продуктов питания на планете. Этот вид бобовых может удивить каждого гурмана разнообразием оригинальных сортов.
7 оригинальных рецептов винегрета
Удивите своих домочадцев, подав на стол оригинальный винегрет. Его можно готовить на основе мяса, рыбы, добавлять фрукты и специи.
Польза употребления стручков фасоли при сахарном диабете
Народные рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете: стоит ли ими пользоваться?
Забытый овощ репа для похудения и здоровья
Ели ли вы когда-нибудь репу? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как можно стать стройнее, употребляя репу.
Полезные рецепты из разных стран
Традиционные кухни разных народов мира – настоящая кладезь полезных рецептов. MedAboutMe предлагает три необычных блюда для людей с лишним весом и не только.
Красная фасоль: популярные рецепты приготовления
Из красной фасоли можно приготовить массу всевозможных блюд – лобио, салат, суп, котлеты, паштет.
Опубликовано 14.04.2022 17:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock