Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знаменитый соус бешамель, что в переводе с французского означает «соус белого цвета», представляет собой термически обработанную смесь муки, сливочного масла и сливок (молока). Используется в кулинарном деле соус бешамель, рецепт которого знают если не все, то многие хозяйки, в качестве самостоятельной приправы для вторых блюд или как основу для создания других более сложных соусов.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Одна из ведущих версий создания рецепта знаменитого соуса бешамель заключается в том, что первым его приготовил главный повар французского короля Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн и назвал собственное творение в честь гофмейстера при дворе короля Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель.

До этого момента на королевской кухне использовали сливочный соус, который делали гуще при помощи обычного хлеба. Франсуа де ла Варенн первым придумал делать это при помощи муки, которую обжаривали на сливочном масле. Впоследствии этот человек стал автором целой кулинарной книги.

С того времени появилось много рецептов бешамель. Это объяснялось тем, что многие повара старались внести поправки в процесс его приготовления и улучшить вкус. Так появились рецепты с использованием мясного и рыбного бульона, вина, разных овощей, бекона, грибов и специй. Тем не менее, классическим до сих пор принято считать именно тот соус бешамель, рецепт которого создал Франсуа Пьер де ла Варенн.

Соус бешамель для мяса, овощей и морепродуктов: рекомендации по приготовлению

Если для обычного человека соус бешамель – это почти деликатес, то для профессионального повара он является базой для приготовления других соусов. Более того, соус бешамель, рецепт которого должен в совершенстве знать каждый начинающий кулинар, считается своеобразным пропуском в мир профессионального поварского искусства.

Этот быстрый вкусный соус подходит ко многим блюдам. Чтобы бешамель получился вкусным, следует знать о том, что:

  • основой для его приготовления становится так называемый Рублон (чаще называют просто «ру»). Это обжаренная мука со сливочным маслом и сливками (можно заменить их молоком);
  • некоторые кулинары добавляют в соус еще и бульон. Это допустимый вариант, а вот заменять сливки или молоко кисломолочными продуктами нельзя ни в коем случае, потому как соус просто расслоится;
  • главное правило бешамель – мука и масло должны использоваться в разных количествах, а вот молока или сливок можно добавлять по своему усмотрению, регулируя тем самым консистенцию соуса;
  • иногда в бешамель добавляют специи для придания соусу легкого аромата. Их заворачивают в марлю, кладут в молоко и настаивают минут тридцать, после чего вынимают, а молоко используют для приготовления самого соуса;
  • правильно приготовленный бешамель имеет светлый кремовый оттенок и медленно сползает с ложки.

Соус бешамель: рецепт классический

Для приготовления классического соуса бешамель:

  • 1 л молока или сливок оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы они не были слишком холодными. (молока можно брать больше или меньше в зависимости от того, какой густоты должен получиться соус). Использование теплых молочных продуктов поможет избежать образования комочков в процессе заваривания;
  • растапливают 150 г масла сливочного;
  • на сухую горячую сковороду высыпают 100 г муки и обжаривают до получения золотистого цвета;
  • непрерывно помешивая муку, вливают в нее тонкой струйкой молоко. Полученная масса должна стать однородной без комочков;
  • вливают в соус масло, солят, при необходимости добавляют специи.

Бешамель готов.

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Чаще всего бешамель используется в процессе приготовления классического итальянского блюда под названием лазанья. Это один из видов итальянской пасты, представленной в виде широких пластин теста с прослойкой из самых разных продуктов – грибов, овощей, мяса, рыбы. Сегодня мы расскажем, как сделать лазанью с мясным фаршем и овощами.

Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовые листы теста для лазаньи в магазине. Это, конечно, удобно, однако тесто, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее.

Для приготовления листов:

  • замешивают тесто из 600 г просеянной муки (лучше взять цельнозерновую, но если таковой не найдется, подойдет обычная пшеничная высшего сорта), 3 яиц, воды и соли;
  • готовое тесто заворачивают в пленку и оставляют на 30 мин «отдыхать»;
  • через полчаса разрезают тесто на несколько частей, раскатывают и нарезают листы нужной формы.

Для приготовления лазаньи листы, как правило, пару минут проваривают в воде с небольшим количеством подсолнечного масла. Но если тесто сделано в домашних условиях, можно укладывать его в форму и без проварки.

Для приготовления блюда:

  • очищают и мелко нарезают три луковицы средних размеров;
  • 4 дольки чеснока натирают на терке или раздавливают;
  • 3 шт моркови очищают и натирают на терке;
  • 6 средних помидоров моют, очищают от кожицы и измельчают в блендере;
  • лук с чесноком обжаривают в небольшом количестве подсолнечного масла;
  • добавляют в сковороду морковь и еще немного обжаривают;
  • в обжаренные овощи добавляют 1 кг фарша (желательно свино-говяжьего), добавляют соль со специями и обжаривают еще 5 мин;
  • добавляют в начинку помидоры, тушат еще 5 мин и снимают сковороду с огня;
  • 300 г твердого сыра натирают на крупной терке, а 50 г пармезана – на мелкой;
  • собирают лазанью – в форму для выпекания выкладывают один лист теста;
  • выкладывают половину начинки и покрывают ее половиной соуса бешамель;
  • посыпают слой половиной тертого твердого сыра и накрывают все это вторым листом теста;
  • выкладывают оставшийся фарш, бешамель и твердый сыр;
  • снова накрывают тестом и еще раз бешамель;
  • выпекают лазанью при температуре 180 градусов примерно 45 мин;
  • лазанью вынимают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 5 мин.

Лазанья готова.

Соус бешамель, рецепт которого описан выше, подают не только с лазаньей. Он может стать хорошим дополнением к мусаке, мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, спагетти, пельменям и мантам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.01.2020 12:09, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.