Со страниц интернета и кулинарных журналов рецепты индийской кухни выглядят аппетитно и заманчиво. Главная хитрость приготовления пищи по ним — использование традиционных для местных широт специй. К счастью, в нынешнее время приобретение таковых не является проблемой в любой стране мира. А вот грамотное применение на кухне — часто дело не из легких. В настоящее время легко можно найти уже готовые, предварительно смешанные комбинации пряностей, годящихся для приготовления разнообразных блюд. Тем не менее важно уметь использовать каждую из них по отдельности. Как и для чего следует использовать традиционные индийские специи — поговорим в статье.
Куркума для рецептов индийской кухни
Куркума — пряность, довольно популярная в наших широтах. Она довольно «гибкая» в использовании, так как не имеет ярко выраженного аромата. Куркума — продукт питания, идеально подходящий для приверженцев мягкого вкуса. При этом специя сама по себе — отличное средство для укрепления здоровья. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, является природным антисептиком, а также способствует нормализации обмена веществ в организме.
Домашние рецепты — идеальное место для ее применения. Куркума любит рис и отлично сочетается с большинством блюд, из него приготовленных. Пряность добавляют в еще сырые злаки из расчета ½ чайной ложки на 2 порции риса.
Зеленый кардамон
Эту чудо-специю заслуженно называют маленькой зеленой бомбой. Рецепты с кардамоном сложно спутать с другими пряностями. Как только первые крошки попадают в рот, яркий аромат, буквально взрывается волной.
Зеленый кардамон традиционно используется в наших широтах в качестве приправки кондитерских изделий. Он отлично гармонирует с любыми сладостями, особую роль отводится его камфорному аромату и жгучему послевкусию. У Бедуинов эта пряность ассоциируется с гостеприимством, ведь его часто добавляют в кофе. Славится на весь мир и немецкий кардамоновый пряник «лебкюхен». В Индии пряностью сдабривают такие продукты питания, как рыба, мясо и рис.
Корица в домашних рецептах Индии
Корица — настоящая находка не только для рецептов кулинарии, но и косметологии. Любители булочек и масок для кожи домашнего приготовления давно знакомы с этой специей не по наслышке. А как можно еще использовать пикантную пряность — сейчас узнаем.
Помимо применения в приготовлении кондитерских изделий, корица сочетается с блюдами из мяса. Она прекрасно оттеняет вкус карри. Для того, чтобы пряность отдала большую часть своего аромата, ее необходимо немного нагреть. Например, налить в сковороду или вок немного масла, положить туда палочку свернутой корицы и хорошенько прогреть. После этого, на впитавшем аромат масле, можно продолжать обжаривать остальные ингредиенты согласно рецепту.
Исследования доказали, что корица помогает регулировать уровень сахара в крови. Что в свою очередь способствует поддержанию хорошего уровня энергичности. Также благотворно сказывается на здоровье человека ее легкое антисептическое, мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Для более легкого применения достаточно добавить половинку чайной ложки молотой пряности в любимый кофе, чай или горячий шоколад.
Семена тмина
Эта специя часто используется во время приготовления карри. Тмин измельчают вместе с другими пряностями, затем применяют для маринования мяса перед добавлением его в блюдо.
Для желающих поэкспериментировать и попробовать добавить эту специю куда-либо еще, есть дельный совет. Например, немного семян тмина не помешают во время приготовления жареной курицы. Следуя привычному домашнему рецепту нужно просто сдобрить небольшой щепоткой муку для панировки куриных кусочков, после чего обжарить их на раскаленном масле. Семена тмина помогут оттенить вкус жареного мяса, обогатят аромат готового блюда.
Красный молотый чили
Домашние рецепты славянской кухни тоже приемлют остренькую нотку. Побаловаться перцем не прочь большинство наших сограждан. В 16 веке любителей перца чили католические миссионеры причисляли к ряду отъявленных грешников, но даже порочная слава не убила любви к остринке. В почете как выбивающий легкий пот наваристый суп, так и 50 граммов перцовки для согрева после морозной погоды. Но мало кому известно, но перец чили в разумных количествах, помогает контролировать уровень холестерина в крови. Так что, не стоит стесняться пряного карри, разумеется, если все составляющие блюда натуральны.
У столь жгучей пряности есть и свои противопоказания. Как минимум, не стоит увлекаться чили людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Семена карамболь — продукт питания для красоты и здоровья
Это еще одна сильная специя, которая даже является частым компонентом рецептов аюрведической медицины. Также ее можно часто встретить в соленых или маринованных огурцах. Индийцам нравится эта специя из-за ее лечебных свойств. Тиамин и витамин С, содержащиеся в плоде, способны положительно влиять на состояние иммунитета человека. А рибофлавин благотворно сказывается на состоянии и красоте ногтей, кожи и волос.
Оказывается, карамболь — отличный помощник в лечении диареи, а также может помочь от болей в животе. Но никакие продукты питания не заменят полноценного лечения недуга. Не стоит уповать на растительное чудо-средство. Каждому дискомфорту есть своя причина, выявить и устранять которую нужно в тандеме с квалифицированным специалистом, а именно — врачом.
Гвоздика
Питание в Индии — это не бездумное поглощение продуктов, а особый ритуал, окруженный традициями. Гвоздика широко применяется в индийской кухне и является одной из основных специй в блюде Garam Masala.
Полезные свойства этой пряности связывают с легким обезболивающим, а также антисептическим эффектом. Так ее можно использовать во время приготовления чая для больного горла.
Семена кориандра
Эти светло-коричневые, маленькие, круглые семена, также известные как кинза, имеют ореховый аромат. По правилам традиционной индийской кухни, рецепты блюд требуют использования свежесмолотых семян кориандра вместо готового измельченного порошка, который в ассортименте представлен на полках супермаркетов. Дело в том, что аромат молотого продукта быстро улетучивается и поэтому хранение его в измельченном виде считается нецелесообразным.
Семена кориандра используются в большинстве блюд Индии благодаря приятному аромату и полезным свойствам. Кориандр хорош к мясу, овощам и рыбе. Помимо этого, как и корица,он помогает в регулировании уровня сахара и холестерина в крови.