10.01.2019 4681

Сахарный диабет 2 типа: диетические премудрости

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Регулярные гастрономические излишества, пищевые нарушения в будни и в праздники не проходят бесследно для здоровья любого человека. Для некоторых они оборачиваются серьезными заболеваниями, одним из которых является сахарный диабет 2 типа.

Грозный диагноз заставляет пересмотреть привычное питание.

Коротко про диабет 2 типа

Коротко про диабет 2 типа

Данная патология относится к метаболическим. Ключевым нарушением для диабета 2 типа является инсулинорезистентность, вследствие которой развивается хроническая гипергликемия.

Однако существует еще множество проблем в работе разных органов и систем, приводящих к постоянным, угрожающим здоровью скачкам уровня сахара в крови человека. На сегодняшний день науке доподлинно известно уже об одиннадцати метаболических «ошибках». В числе прочих:

  • избыточная выработка альфа-клетками поджелудочной железы глюкагона (пептидный гормон);
  • повышенное всасывание глюкозы из первичной мочи в почках;
  • несовершенство нейротрансмиттерной передачи и т. д.

Гипергликемия, действуя как снежный ком, порождает целую лавину проблем для здоровья пациента, у которого развивается сахарный диабет 2 типа. Это:

  • осмотический диурез (чрезмерная потеря жидкости и электролитов организмом);
  • хроническое обезвоживание;
  • дефицит важных нутриентов (калий, магний, фосфаты, кальций и прочие минеральные вещества);
  • гликозилирование жиров и протеинов, на фоне которого формируются различные нарушения в работе многих систем и органов (сердца, почек, головного мозга и пр.).

Профилактика и лечение диабета 2 типа включают три основных составляющих:

  • терапия лекарственными препаратами;
  • специальное питание;
  • лечебная физкультура.

Остановимся подробнее на особенностях диеты, рекомендованной современной диетологией для тех, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Общие правила диеты

Общие правила диеты

Составляя меню на день, неделю или более продолжительное время, следует обязательно сверять собственные пищевые предпочтения с медицинскими рекомендациями.

  • Из ежедневной диеты приходится исключать многие, прежде горячо обожаемые продукты, содержащие в большом количестве простые углеводы, животные жиры, полуфабрикаты и готовые блюда, приготовленные промышленным способом.
  • Вводить новые, более полезные источники клетчатки, пектинов и прочих сложных углеводов, здоровых жиров и ценных протеинов.
  • Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта в меню ежедневной диеты либо научиться подсчитывать «хлебные единицы» (ХЕ).
  • Кроме того, устанавливаются особые правила приготовления пищи.

Все эти общие моменты пациенту должен сообщить лечащий врач или специалист по лечебно-профилактическому питанию, помогая составить индивидуальную оздоровительную диету с учетом:

  • особенностей клинической картины болезни;
  • объективного состояния здоровья;
  • возможных противопоказаний из-за других хронических патологий;
  • вкусовых пристрастий и т. д.
Использованные источники