Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска подходящей диеты. Можно пробовать разные варианты. Но лучше выбрать питательную диету для похудения. Расскажем подробно про питательную диету для стройной фигуры.
Правила и принципы
Голодать во время похудения неправильно. Поэтому лучше выбирать сытные диеты или правильное питание.
Суть в том, чтобы организм получал все необходимые элементы. Поэтому в рационе должны быть все полезные продукты. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, крупы, зелень, фрукты, ягоды. Важно выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Рыба может быть и жирная, но есть её надо умеренно. Регулярное употребление рыбы улучшает общее состояние здоровье, об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Crit Rev Food Sci Nutr. Из круп стоит отдать предпочтение гречке, бурому рису, перловке, пшену, кукурузной и овсяной крупе.
Обязательно надо употреблять больше свежих овощей. Можно готовить салаты и закуски. Заправлять надо натуральным йогуртом, нежирной сметаной или растительным маслом.
Кроме того, надо правильно готовить блюда. Следует тушить, варить или запекать. От жарки надо отказаться.
Что касается выпечки и сладостей, надо выбирать только полезную пищу. Из сладостей можно употреблять сухофрукты, ягоды, фрукты, горький шоколад, мёд, пастилу, зефир. И всё это в небольшом количестве (кроме ягод и фруктов) в первой половине дня. Выпечка должна быть из овсяной, цельнозерновой, рисовой муки с малым количеством жира и сахара.
Утром надо готовить сытный и питательный завтрак. Это могут быть сырники, овощная или творожная запеканка, омлет, полезные бутерброды, каши. Дополнить завтрак можно фруктом или полезной выпечкой. В обед на столе должно быть мясное или рыбное блюдо и овощи. Можно приготовить суп. Для ужина стоит выбрать что-то лёгкое, но после него не должно быть чувства голода. Рыба с овощами, овощное рагу, отварная курица с салатом — отличный выбор.
Очень важны перекусы. В первой половине дня надо есть фрукты, выпечку, бутерброды, блюда из яиц, сухофрукты и орехи. Орехи обладают антиоксидантным эффектом, об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Nutrients. Поэтому полезные и для фигуры, и для здоровья. А на полдник можно съесть овощной салат или смузи, творог, йогурт, сыр.
Порции должны быть небольшие, однако чувство голода мучить не должно.
Как составить меню?
Вот пример меню:
- утром: гречка, яблоко, зелёный чай; или сырники со сметаной и ягодами, свежевыжатый апельсиновый сок;
- перекус: овсяное печенье и молоко; или бутерброд с отварным мясом, томатом и зеленью, чай;
- обед: зелёные щи с отварным яйцом, ломтик ржаного хлеба, тушёная рыба с овощами, морс; или суп-пюре из брокколи, хлеб, рулет из говядины с клюквой и салат, компот;
- полдник: творог, абрикосы; или смузи из овощей;
- ужин: отварная курица, салат; или овощное рагу и кефир.
Важно, чтобы блюда были вкусные и полезные. А ещё необходимо, чтобы рацион был сбалансированный и разнообразный. Поэтому не стоит часто готовить одинаковые блюда, стоит проявить фантазию и придумать что-то новое.
Использованы фотоматериалы Unsplash