15.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1643

Приседания с гантелями: правила выполнения упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

У гармонично сложенного атлета все части тела должны быть одинаково хорошо прокачаны. Для этого существует много разных упражнений и комплексов. В данной статье речь пойдет об упражнениях для мышц ног, ягодиц и спины. Они выполняются с гантелями и доступны любому спортсмену, занимающемуся как в тренажерном зале, так и дома.

Приседы — польза и противопоказания к элементу

Приседы с гантелями включают в работу много мышц. Главная нагрузка распределяется на голени, бедра, ягодицы и разгибатели спины. При отсутствии гантелей их можно заменить штангой. А если и ее нет, приседайте, используя собственный вес. Изменяя технику и стиль приседов, можно смещать акцент нагрузки на какую-то одну или несколько групп мышц.

Пользу упражнений с гантелями, а именно — приседа, сложно переоценить. Мужчины, отрабатывая на тренировках этот элемент, получают возможность увеличить свою мышечную массу, сделать тело сильнее и рельефнее. Женщины с помощью приседов моделируют ягодицы и ноги, приводят в тонус мышцы и избавляются от лишнего веса.

В отличие от приседаний со штангой, выполнение упражнения с гантелями не нагружает позвоночник. Таким образом, нет опасности получить травму и надолго оставить свои попытки вернуться к тренировкам.

С помощью приседаний с гантелями можно сжечь за одно занятие большое количество калорий, так как работа крупных мышц требует значительных энергозатрат. А если к этому добавить правильное питание, то вполне можно справиться с лишним весом без изнуряющих диет.

Дополнительно силовые упражнения хорошо развивают координацию движений и укрепляют мышцы и связки. Ведь помимо основных мышц во время приседа работают мускулы-стабилизаторы. Если они в тонусе, человек чувствует легкость и простоту движений, отсутствие напряжения при выполнении физической работы.

Приседы с отягощением противопоказаны атлетам, страдающим болезнями суставов. А люди, которым нельзя выполнять физическую работу, сопровождающуюся компрессионным сдавливанием позвоночника, могут вполне безопасно для здоровья приседать с гантелями даже при больной спине.

Фитнес-упражнение с гантелями: техника приседа

Фитнес-упражнение с гантелями: техника приседа

Упражнения с гантелями доступны даже новичкам в фитнесе. Это — наиболее простой и в то же время эффективный способ накачать ноги и укрепить спину. В классическом виде присед с утяжелением выполняется так:

  • встаньте прямо, гантели — в опущенных руках (параллельно туловищу);
  • ноги разведены чуть шире плеч. Носки ступней смотрят прямо или же слегка в стороны;
  • взгляд направлен вперед, а не под ноги, спина прямая, плечи развернуты;
  • начинайте опускаться до того момента, пока ваши бедра не пересекут воображаемую линию колен;
  • далее следует секундная пауза и возврат в исходное положение;

Данное упражнение для мышц нижней части тела необходимо повторять 12-15 раз за один сет.

Техника приседа для девушек и юношей может несколько отличаться. Вышеизложенный способ подходит всем. Он рассчитан на новичков, которые ставят перед собой цель создать хорошую базу для дальнейших физических занятий. С помощью классического приседа равномерно прокачивают ягодицы, бицепсы и квадрицепсы, разгибатели спины.

Для правильного выполнения данного элемента необходимо всегда держать спину прямо и не заваливать корпус вперед. Чтобы избежать перегрузки суставов, колени во время приседа должны «смотреть» на носки ступней и не выходить за их границу. Чем естественнее будут ваши движения во время приседа, тем легче будет его делать.