Если в привычном питании имеются ярко выраженные пристрастия к тому или иному виду пищи, определенным блюдам и вкусам, это может указать на наличие специфических особенностей обменных процессов и болезней, постоянных стрессов. Нередко на фоне воспаления в некоторых органах организм «просит» кислого или соленого, при наличии гастрита с низкой кислотностью возникает желание потреблять определенные продукты. Что могут сказать вкусы о здоровье?
Питание и его особенности при патологиях
Всем знакомо непреодолимое желание поесть определенных продуктов или выпить кислой, сладкой или соленой жидкости. Зачастую речь идет о сиюминутных потребностях организма в определенном питании, но постоянное пристрастие к тому или иному виду пищи — это нередко указание на наличие определенных болезней, сдвигов в обмене веществ или влияние постоянных стрессов. Определенное питание — это не только влияние традиций, принятых в семье, привычки или нюансы материального положения, это еще и сигналы тела о неполадках внутри него, на которые стоит обращать в некоторых случаях пристальное внимание.
Рациональное и здоровое питание — это разнообразные продукты разных вкусов, в определенных сочетаниях и объёмах потребляемые человеком. Если же вся пища очень острая или пресная, в ней преобладают кислые напитки или блюда, либо без соленого огурчика жизнь не мила — это повод задуматься о том, какие органы сигналят о неполадках и к какому врачу стоит обратиться. Кроме того, важно еще и обращать внимание на эмоциональное состояние, нередко оно также влияет на вкусовые пристрастия в питании.
Постоянный стресс и сладкое
Нередко состояние физического перенапряжения и высокие умственные нагрузки требуют приема повышенных количеств глюкозы. Это приводит к тому, что организм тянет на сладкое. Стресс сопровождается выработкой высоких доз адреналина и подобных ему гормонов, что активизирует распад глюкозы в тканях. В этом случае мозг посылает сигналы о том, что нужно «заесть» стресс сладким. Именно глюкоза, которая является основным поставщиком энергии для клеток головного мозга, активно расходуется на фоне стрессов, и поэтому мозг так сильно в ней нуждается. Однако в некоторых случаях привычка подпитывать себя сладостями при стрессах переходит в патологическую склонность, что приводит к формированию лишнего веса и ожирения. Поэтому многие люди вполне правильно говорят, что они от нервов толстеют, и жир на животе это «комок нервов».
Помимо того, что такие пристрастия формирует стресс, иногда подобный вкус может быть одним из первых проявлений диабета. Особенно опасно подобное, если желание потреблять сладости переходят в навязчивость, появляется жажда и сильно усиливается аппетит, объём мочи резко увеличен.
Тяга к соленому: воспаление почек
Всем известна тяга к соленой пище у беременных, но у них ее обычно связывают с влиянием гормонов на сосудистые стенки и резким снижением системного давления. За счет потребления соли увеличивается объём циркулирующей в сосудах жидкости, что выравнивает градиент давления. Но если это не беременность, тяга к соленым продуктам может возникать при воспалении почек и мочевой системы, что требует как минимум общего анализа мочи и УЗИ почек. Такое же изменение вкуса может формировать и воспаление любого внутреннего органа — миндалин, печени, мышц и т. д. Наиболее часто сильную тягу к соленым продуктам формируют такие очаги воспаления как аднексит, цистит или простатит, тонзиллит. Кроме того, могут потребоваться большие, чем в норме, количества соленых продуктов в условиях снижения иммунитета.
Пристрастие к острому: болезни пищеварения и проблемы с липидным обменом
Нередко пристрастие к острой пище формируют люди, имеющие болезни пищеварительной системы с дефицитом отделения ферментов и пищеварительных соков. Это могут быть гастрит с низкой кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Пряности и острые специи за счет раздражения слизистых активизируют перистальтику, усиливают производство желудочного сока и отделение желчи. При подобной проблеме, чтобы выявить имеющиеся болезни пищеварения, необходимо обращение к гастроэнтерологу и проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Кроме того, пристрастие к острым блюдам нередко формируется при болезнях, связанных с нарушением жирового обмена. Подобная пища стимулирует расщепление жира и выведение «плохих» соединений холестерина, проводя профилактику атеросклероза, но при этом раздражение желудка и кишечника может грозить язвой.
Тяга к горькому: интоксикация тела
Нередко пристрастие к горьким продуктам и напиткам указывает на состояние интоксикации организма, наличие хронических процессов воспаления, отравляющих тело. В этом случае необходимо корректировать питание, устраивать разгрузочные дни, проверить состояние организма, сдав все анализы, пролечить очаги хронической инфекции.
Тяга к кислому и пресному: гастрит
Зачастую стремление к потреблению кислых продуктов формируется на фоне гастрита с пониженной кислотностью, если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве и концентрации. Кроме того, такие продукты стимулируют аппетит, что нередко бывает на фоне хронических патологий. Может тянуть на кислые напитки при лихорадке, что помогает в облегчении состояния.
Если же возникает потребность в пресной пище, то возможно причиной тому гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь. Кроме того, могут формировать подобные пристрастия запоры, патологии желчного пузыря и печени. Пресная пища помогает снизить уровень кислоты в желудке, обладает послабляющим эффектом, снижает боли и спазмы при гастрите. Если же любая употребляющаяся пища ощущается как безвкусная и пресная, тогда речь может идти о депрессии, которую сопровождает упадок сил и постоянно плохое настроение.
Вяжущие продукты обычно употребляют люди, у которых есть проблемы со свертыванием крови, сниженным иммунитетом и проблемами в отношении заживления ран. В целом питание, которое сдвинуто в сторону определенных продуктов и вкусов — это сигнал о неполадках в организме. По поводу подобной проблемы стоит проконсультироваться у врача.