Прививка от гепатита В в роддоме: а может, отложить?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Почему выбрана именно эта дата? Потому что в этот день в 1925 году появился на свет Барух Самуэль Бламберг. Этот американский ученый открыл вирус гепатита В. Опасный вирус широко распространен на планете, он ежегодно уносит жизни людей. Однако мы научились управлять страшной болезнью, так как появилась вакцинация против гепатита В. Она даже входит в национальный календарь прививок нашей страны с 2002 г. Более того, прививка против гепатита В открывает календарь прививок, потому что делается уже в 1-е сутки жизни ребёнка. Оправдана ли вакцинация от гепатита В так рано? Давайте разберемся.

На двух чашах весов…

Еще в первые сутки жизни своего ребёнка маме и папе предстоит принять важное решение, прививать ли ребёнка от гепатита В. Большинство мам и пап хотят сделать ребёнку все положенные прививки. Однако встречаются и приверженцы антивакцинаторного движения, которые отказываются от всех прививок себе и своим детям. А есть такие родители, которые ничего не имеют против вакцинации, но не хотят прививать малыша сразу в первый день его жизни и откладывают прививку на более поздний срок. Оправдан ли перенос прививки от гепатита В на другое время? Или же стоит не отклоняться от принятого графика вакцинации? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более подробно окунуться в проблему.

Гепатит В: статистика

Гепатит В: статистика

Что такое гепатит В? Это заболевание печени вирусного происхождения. Оно может протекать в острой и молниеносной формах, а также бессимптомно, приводить к хронизации процесса и формированию тяжелейших осложнений со стороны печени и других внутренних органов. К одним из распространенных и очень серьезных осложнений относятся цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

В нашей стране на диспансерном учете состоит примерно 650 тысяч людей, больных хроническим гепатитом В. Примерно 2,5 млн людей инфицировано этим опасным вирусом. Гепатит В ошибочно считают болезнью исключительно наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Это не так: гепатитом В может заразиться любой человек, любого возраста и профессии. Не верится, но гепатитом В может заразиться даже ребёнок, в том числе, грудного возраста.

Как ребёнок может заразиться гепатитом В?

  • Во время беременности и родов от матери;
  • При переливании компонентов крови;
  • При посещении стоматолога, проведении различных инвазивных медицинских манипуляций, при операциях (если инструментарий плохо обработан);
  • Во время пирсинга или нанесения татуировок (актуально для подростков);
  • При половых контактах и применении наркотических веществ внутривенно (у подростков).

Давайте подробнее остановимся на самых маленьких детях. Интересно, насколько велик риск заразиться гепатитом В ребёнку от своей матери? При активном размножении вируса в организме матери ребёнок заражается внутриутробно или во время прохождения по родовым путям в 70-90% случаев. Если же заболевание находится у матери в такой стадии, когда вирус не размножается активно, или если у матери имеется достаточное количество антител, риск заразиться гепатитом В у ребёнка снижается до 5-20%.

После введения массовой вакцинации против гепатита В заболеваемость людей острыми формами стала меньше более чем в 10 раз!

Может быть, прививать в 1-е сутки только детей от больных матерей?

Почему родители отказываются от прививки от гепатита В в 1-е сутки и переносят ее на более поздний срок? Обычно они говорят о том, что не хотят нагружать иммунную систему малыша сразу же после рождения. Тем более, если риск заболевания их ребёнка гепатитом очень мал. Многие задают оправданный вопрос: «Я не болею гепатитом В, так зачем я буду делать прививку ребёнку от этой болезни в 1-е сутки? Ведь я же не могла его заразить».

Да, эти рассуждения вполне логичны, но они слишком слабы. К сожалению, лабораторные тесты могут ошибиться и «выдать» при беременности ложноотрицательный результат (по разным данным, от 2 до 8%). Соответственно, есть риск заболеть гепатитом В не привитому ребёнку, потому что его мать была заражена опасным вирусом, но сама не знала об этом. Еще есть риск заразиться гепатитом на поздних сроках беременности, уже после того, как в обменной карте будут проставлены отрицательные результаты всех обследований. Если все эти матери (с ложноотрицательным результатом анализа) откажутся от прививки в роддоме, то гепатитом В будут заражаться 17000-20000 новорожденных ежегодно! И никто из детей не застрахован, что не попадет в их число.

Особенно обидно, когда от прививки отказываются матери-медработники, мотивируя свой отказ тем, что они не больны гепатитом В, так как ежегодно проходят медицинские комиссии. Они не отказываются от прививки насовсем, просто переносят ее на более поздний срок. Правы ли они? Конечно, нет. Именно медицинские работники входят в группу риска по заражению гепатитом В, и нет никакой гарантии, что данное заражение не случится во время беременности.

Кроме того, в 1-е сутки жизни ни один врач не может знать полной информации о состоянии здоровья ребёнка. Так, у внешне здорового ребёнка могут обнаружиться тяжелые пороки развития внутренних органов, которые потребуют хирургического вмешательства. Ребёнок может заболеть в периоде новорожденности или в первые месяцы жизни, что в ряде случаев потребует переливания компонентов крови. То есть, любой ребёнок может оказаться в такой ситуации, что у него будет риск заражения гепатитом В в самом раннем возрасте. Поэтому задача родителей и врачей — обеспечить защиту от опасного врага.

Неужели гепатит В так опасен?

Если мама заразит ребёнка гепатитом В внутриутробно или в родах, то риск летального исхода данного заболевания у ребёнка будет составлять 30%. Среди выживших детей у 90% наступит хронизация процесса. Частота смертельных случаев при фульминантном (молниеносном) гепатите очень высока и составляет от 63 до 95%. Развивается такой гепатит у 1-2% инфицированных.

При заражении гепатитом В после достижения годовалого возраста риск хронизации процесса снижается. То есть, именно для детей первых месяцев жизни гепатит В наиболее опасен.

Существует ли специфическое лечение гепатита В?

Существует ли специфическое лечение гепатита В?

Что означает понятие «специфическое лечение»? Это такое лечение, которое воздействует напрямую на возбудителя, уничтожая его. В данном случае, на вирус гепатита В. Такие средства есть, но они не применяются для лечения острых форм болезней (только для хронических форм). Кроме того, у детей данные средства не применяются вообще, потому что они имеют слишком много побочных действий, а эффективность их не стопроцентная. У детей применяют лишь препараты интерферонов, но их эффективность составляет около 40%.

Передаст ли мама ребёнку антитела против гепатита В?

Если мама болела гепатитом В или привита от него, то у нее в крови циркулируют антитела против данной инфекции. После прививки антитела сохраняются в организме примерно 5 лет, причем их становится тем меньше, чем дальше срок от вакцинации. Материнские антитела поступают к плоду во время беременности, но продолжительность их жизни в организме ребёнка короткая, в среднем 2-3 месяца. К возрасту полугода уровень защитных антител, переданных ребёнку от матери внутриутробно, практически равен нулю. Таким образом, непривитый младенец не защищен от развития инфекции в случае попадания в его организм вируса гепатита В.

Защитит ли от гепатита В грудное молоко?

А как же распространенное убеждение о том, что грудное молоко защитит от опасных инфекций? Разрушились антитела, полученные внутриутробно, но ведь они продолжают поступать вместе с грудным молоком к ребёнку и защищать его! Разве нет? Оказывается, и здесь все не так-то просто и радужно, как хотелось бы. Антитела, попадающие в организм ребёнка с материнским молоком, всасываются из кишечника в кровь в очень небольшой концентрации и защитить малыша от заражения гепатитом В не могут.

Грудное молоко, конечно же, обладает защитными свойствами, но главным образом это касается местного иммунитета, который «работает» на слизистой оболочке кишечника. Проще говоря, грудное молоко защитит ребёнка от кишечного расстройства после того, как малыш облизал грязную игрушку, но оно не защитит ребёнка от вируса гепатита В, попавшего в его кровь (даже если мама ребёнка привита).

Сформируется ли адекватный иммунный ответ так рано?

Сформируется ли адекватный иммунный ответ так рано?

Вопреки распространенному заблуждению, дети первых месяцев жизни способны выработать адекватный иммунный ответ на вакцинацию. Однако некоторые родители не хотят совмещать на одной неделе жизни прививки от гепатита В и от туберкулеза, выбирая чаще вакцинацию БЦЖ-М и отодвигая вакцинацию от гепатита В «на потом». Они объясняют это тем, что живая вакцина БЦЖ-М якобы очень сильно снижает иммунитет малыша, поэтому не стоит сочетать две прививки так рано. Данное мнение ошибочно, ведь на самом деле вакцина против туберкулеза является мощным иммуностимулятором. Доказано, что обе прививки в периоде новорожденности оправданы, и их успешно можно совмещать на первой неделе жизни.

А как малыш перенесет вакцинацию?

За многолетний опыт применения вакцины против гепатита В у новорожденных не отмечено никаких серьезных реакций. Все местные реакции абсолютно нормальны и быстро проходят. Прививку нельзя делать людям с аллергией на пекарские дрожжи, но такой аллергии не бывает у новорожденных.

Бывает ли желтуха после прививки? Возникновение желтухи после прививки не означает виновность прививки. Желтуха новорожденных не имеет никакого отношения к прививке и не возникает из-за вакцинации. Вакцина вообще никак не влияет на печень, она «работает» исключительно с иммунной системой. Более того, желтуха возникает одинаково у часто как у привитых, так и у тех, кто отказался от вакцинации.

Чем младше ребёнок, тем проще соблюсти график вакцинации

Заболевают ли привитые дети теми инфекциями, от которых их прививают? Да, такое случается. Однако привитые дети переносят опасные инфекции гораздо легче: без осложнений и смертельных исходов. Кстати, одним из факторов риска заболеваний детей управляемыми инфекциями (то есть, теми, от которых есть прививки) является нарушение графика вакцинации, в частности, удлинение интервалов между прививками.

Чем старше ребёнок, тем выше риск того, что график собьется. Так, после полугода-года малыши начинают сталкиваться с респираторными болезнями. Каждая респираторная инфекция отодвигает запланированную иммунизацию на несколько недель. Таким образом, становится очевидным еще один факт преимущества вакцинации крохи от гепатита В именно в первом полугодии.

Кроме того, график вакцинации против гепатита В достаточно удобен. Дети от здоровых матерей прививаются на первом году жизни трехкратно: в 1 сутки, в 1 месяц и в 6 месяцев. Иммунизация в роддоме практически незаметна. Вторая прививка делается на первом приеме в поликлинике и не совпадает ни с какими другими прививками. И только третья прививка совпадает с вакцинацией против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции. Если отодвинуть начало вакцинации, то почти все прививки от гепатита придется совмещать с другими прививками. Это, конечно, разрешено, но не очень удобно — так как приходится делать несколько уколов в один день (если не использовать комбинированные вакцины, которые не каждому и не всегда доступны).

Дети из группы риска по вирусному гепатиту В вакцинируются на первом году жизни 4 раза: при рождении, в 1 месяц, в 2 месяца и в 1 год. Этим детям одновременно с прививкой в 1 сутки вводится специфический иммуноглобулин, который помогает сформировать лучший иммунный ответ.

Вывод

Учитывая высокую эффективность и безопасность вакцинации от гепатита В, а также напряженную эпидемиологическую обстановку по гепатиту В в нашей стране, нет оснований для того, чтобы сдвигать начало вакцинации на более поздний срок без имеющихся противопоказаний у малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 28.07.2018 10:19, обновлено 18.06.2020 16:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Аутоиммунный гепатит в детском возрасте: вопросы диагностики и терапии / Камалова А.А., Бикмуллина Г.М., Шакирова А.Р., Одинцова А.Х., Зайнетдинова М.Ш., Цуцол Г.В. // Практическая медицина 2009 №8(40)

Читайте также

Можно ли гулять ребенку после прививки?
Можно ли гулять с ребенком после прививки? Рассказываем, как определить состояние малыша, где, когда и с кем гулять и как одевать детей на улицу.
Противопоказания к прививкам у детей
Нередко родители отказываются от прививок своим детям, руководствуясь навязанным мнением и сомнительными интернет-фактами.
Так ли нужна детям прививка от столбняка?
Как протекает столбняк у детей? Действительно ли так эффективны прививки против него?
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Делать ли прививки детям: откуда вопросы?
Вопрос, касающийся проведения прививок детям, начиная с роддома и затем, по мере взросления, всегда стоит остро.