Побороть лень непросто даже взрослому человеку. Порой так хочется весь день пролежать на диване с интересной книгой и, самое главное, не ощущать при этом никакой вины. Мы действительно можем иногда позволить ничего не делать, но вряд ли чувствуем себя при этом спокойно. Ничего удивительного здесь нет: с раннего детства нам внушали, что лениться плохо и нужно всеми силами избавляться от этой вредной привычки.
Психология родителей: главное, искоренить плохие привычки
Не учишь уроки — не поступишь в высшее учебное заведение, не убрал в комнате — не получишь конфет и т. д. Эти выражения знакомы каждому. Став взрослым и самодостаточным человеком мы уже сами себя упрекаем в лени, и порой самобичевание переходит границы разумного. Давайте попытаемся разобраться в психологии человека — действительно ли лень одна из худших привычек человека, от которой нужно немедленно избавляться, или может быть периодически можно разрешать себе ничего не делать?
Этим вопросом заинтересовались ученые Университета Южной Калифорнии и провели целый ряд исследований, в ходе которых выяснили: полноценное существование человека невозможно без лени. Они пришли к выводу, что это свойство запрограммировано в каждом из нас на генетическом уровне.
Люди, позволяющие себе лениться и расслабляться, отличаются лучшей памятью, сноровкой и демонстрируют поразительные способности, когда речь идет о запоминании нового материала. Умением отключаться от всего, полностью погружаться в себя, релаксировать должны обладать все люди, так как эти качества формируют самосознание и позволяют добиваться удивительных результатов во всех сферах деятельности. Такова психология человека — и с ней трудно поспорить.
Большинство современных школьников имеют очень плотный график: родители уверены, что детям не нужно свободное время, так как они могут потратить его на разные «глупости». Психология мамы с папой понятна: главное уберечь сына или дочку от влияния плохой компании и других факторов, которые оказывают негативное воздействие на психику подрастающего поколения. Если у ребёнка и появляется несколько свободных минут, он сразу же погружается в виртуальный мир. То есть, у него абсолютно не остается времени подумать о жизни, попытаться услышать свой внутренний голос, присмотреться к красоте окружающего мира.
Это неправильно, так как каждому из нас необходимо время для размышлений, анализа и переосмысления жизни. Мы просто обязаны планировать, развиваться, пересматривать привычки, ставить цели и придумывать пути их достижения.
Психология человека: лень и умные мысли
В период отдыха и ничегонеделания человек не может полностью отключить поток мыслей, и не удивительно, что именно в это время в голове часто рождаются конструктивные идеи. Во все времена люди пытались облегчить себе жизнь, чтобы иметь больше времени на отдых. Многие изобретения появились только благодаря человеческой лени. Женское нежелание мыть посуду и стирать белье руками послужило толчком к изобретению стиральной и посудомоечной машин. Тележки в супермаркетах изобрели из-за того, что людям было лень носить большие и тяжелые сумки в руках. Привычку упрощать себе жизнь ни в коем случае нельзя относить к вредным чертам характера. Мы должны любить себя, заботиться о здоровье , и уметь чередовать работу с отдыхом.
Лежание на диване не указывает на то, что человек деградирует. Вполне вероятно, что он собирается с мыслями и обдумывает эффективное решение задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время.
Наверное, в каждом из нас состояние лености запрограммировано природой. В ином случае мы бы не могли расслабиться, и весь день напролет ходили и бегали без остановки. А ведь мозгу нужно периодически перезагружаться. Люди, которые считают, что отдыхать можно только ночью, глубоко ошибаются. Во сне мы не можем осознанно мыслить. Чтобы разложить мысли по полочкам и принять важные решения необходимо делать перерывы в течение дня.
Не называйте человека лентяем, если он мало времени проводит за работой или учебой. Все мы понимаем, что в любом деле важен результат, и то, с чем один человек справится за час, другой не осилит и за полдня. Психология поведения, продуктивность труда, реакция на происходящее у всех разные.
Конечно же, лениться необходимо с умом и понимать, что все должно быть в меру. Впадать в крайности не стоит. И если у вас не убран дом или полная раковина грязной посуды, то лежание на диване, скорее всего, не принесет удовлетворения. Все мысли будут направлены не на поиск новых идей, а на ощущение жалости к самому себе: вам ведь все равно придется самостоятельно справляться со всеми домашними обязанностями. Недаром же говорят: «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня». Хоть вы и отложили выполнение важного, но не очень интересного дела, в вашем мозгу будут постоянно крутиться мысли о предстоящей работе, и до тех пор, пока вы ее не выполните, о полноценном отдыхе можете и не мечтать. Психология человека в данном случае прекрасно описывается пословицей: «Сделал дело, гуляй смело».
Отношение к лени: проявляем любовь к себе и своему здоровью
Бывают случаи, когда именно привычка лениться и бездельничать помогает найти выход из запутанной ситуации. Если вы заметили, что жизнь не ладится, проблемы одна за другой валятся на вашу голову, а большинство задач, с которыми вы раньше справлялись без особых проблем, кажутся невыполнимыми, значит пришло время поменять психологию поведения. Не ждите, пока ваша нервная система даст сбой, и начнутся проблемы со здоровьем: позвольте своему организму отдохнуть. Вероятнее всего вы просто устали и только полное расслабление поможет восстановить силы и собраться с мыслями.
Если вы почувствовали упадок сил днем, попытайтесь уснуть на пару часов. После пробуждения вы будете чувствовать себя абсолютно другим человеком. Мозги иногда должны работать «вхолостую». Не ругайте себя за отдых, даже если понимаете, что за это время могли сделать что-то важное и полезное. Поверьте, у вас бы ничего не получилось. К тому же выполнение ответственной работы в разбитом состоянии занимает намного больше времени.
Для своего же блага научитесь прислушиваться к своему организму, выработайте привычку не доводить себя до состояния, когда уже ничего не хочется и не получается. Ведь здоровье намного важнее материальных благ, и, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом очень поздно.