21.09.2016 3537

Привычки чистоты: кухня идеальной хозяйки

Привычки способны дисциплинировать человека, максимально оптимизировав его время, разум и силы. Полезные действия, выполняемые регулярно на уровне автоматизма, могут повернуть жизнь в более эффективное, полезное русло. Как долго приходится порой прибираться на кухне для того, чтобы она засияла чистотой? Несколько хороших привычек поведения помогут сократить это время в разы. О том, как следует убираться и чем грозит несоблюдение правил гигиены при использовании кухонной утвари и пищевых продуктов, поговорим далее.

Опасные для здоровья плохие привычки поведения на кухне

Опасные для здоровья плохие привычки поведения на кухне

Привычки отвлекаться на посторонние дела могут угрожать здоровью их обладателя. Кухня — это место, переполненное скрытыми опасностями. Пренебрежение правилами безопасности, излишнее проявление беспечности и невнимательности — это плохие привычки, которые могут сыграть злую шутку, как с хозяйкой, так и с остальными членами семьи. Испорченное блюдо, запах гари, пересоленная пища — это наименьшие последствия из всех возможных. Особую опасность представляют острые, колющие, режущие предметы, открытый огонь, газ и прочее. Несоблюдение временных рамок приготовления мясных и рыбных продуктов, употребление в пищу испорченных, опасно отравлением и интоксикацией.

Привычка сутулиться во время приготовления может принести неприятные последствия не только для осанки, но и для переваривания пищи. Неправильное положение позвоночника может повлечь за собой проблемы с пищеварением, обусловленные сдавливанием внутренних органов во время приема пищи.

Привычка оставлять грязную посуду в раковине на ночь может служить причиной расстройства желудка. Неприятный запах наутро — не самое страшное. Остатки жира и прочей пищи, находящиеся длительное время при комнатной температуре — отличная среда для развития бактерий. Еще одна плохая привычка — оставлять грязной раковину, в которой обрабатывалось мясо или рыба.

Привычки экономии также могут сослужить недобрую службу. Не стоит пользоваться одной и той же губкой для мытья посуды больше недели. После использования ее следует тщательно мыть и просушивать.

К опасностям гигиены относится не только уход за поверхностями, но и выбор кухонной утвари. Например, медная посуда или пластиковая из сплавов, в которые добавлены вредные вещества, которые несут опасность для здоровья человека. Медь в процессе нагревания может окисляться и отдавать часть веществ пище, то же самое происходит с некачественной пластиковой посудой.

Хорошие привычки гигиены в помощь хозяйке как профилактика болезней

Хорошие привычки гигиены в помощь хозяйке как профилактика болезней

Хорошие привычки правильного наполнения кухни существенно сужают площадь работ. На кухне не место предметам из «другой области», плохие привычки хранения хлама на кухне могут стать причиной развития некоторых недугов. Книги, одежда, пустые коробки, обувь, стопки журналов, лекарственные препараты не должны храниться на кухонном пространстве. Это же правило касается хранения чистящих и моющих средств вместе с пищевыми продуктами.

Кухня, как и любое другое помещение, нуждается в регулярном проветривании. Помочь в борьбе с капельками жира, оседающими на поверхности кухни, газами, продуктами выгорания и пылью, попадающими в воздух может вытяжка. Не стоит забывать о регулярной очистке решетки и замене фильтров. Для соблюдения чистоты воздуха и гигиены употребляемой пищи курение на кухне запрещено.

В перечень «неподходящих» вещей для кухни не входят комнатные растения. Их наличие приветствуется. Особенно тех разновидностей, которые имеют свойство очищать воздух от вредных веществ.

После приготовления блюда нужно сразу же вымыть не только использованную посуду, но и задействованные поверхности. Гладкий кухонный пол требует ежедневной влажной очистки. Чуть реже нужно протирать влажной тряпкой поверхность полок в шкафах, следить за их чистотой. Хорошая привычка регулярного размораживания и мытья холодильника способствует более качественному хранению продуктов.

С чистотой главное не переборщить. При использовании активных моющих средств необходимо тщательно удалять их остатки с кухонной утвари при помощи чистой проточной воды.

Выносить мусор нужно ежедневно, особенно это правило актуально для жаркого летнего периода. Необходимо следить за чистотой поверхности самого ведра, при его выборе лучше остановиться на модели с плотно закрывающейся крышкой.

Привычки-хитрости для оптимизации процесса уборки

Привычки-хитрости для оптимизации процесса уборки

Хорошие привычки пищевой гигиены позволяют избежать появления не только различных болезней, связанных с интоксикацией, но и не получить травм и ожогов. К подобным привычкам относится правило чистых рук. Все, что используется для приготовления блюда должно быть взято идеально чистыми руками, ногти лучше срезать или вымыть начисто с использованием мыла и мягкой щеточки. Мыть руки нужно не только непосредственно перед началом кулинарного процесса. Повторять очищение следует после каждого контакта с мусорным ведром, носовым платком, улицей, мясом или рыбой, после посещения туалета, чихания, курения. Любое отвлечение от процесса требует повторного мытья рук.

Чистый фартук, подобранные аккуратно волосы также увеличивают безопасность приготовленного блюда.

Если человек, находящийся на кухне болеет, приготовление пищи следует проводить в марлевой повязке. Чихая или кашляя, рот нужно прикрывать платком, впоследствии вымыть руки мыльным раствором.

Раствор хлорки — универсальное обеззараживающее средство, при помощи которого следует время от времени проводить дезинфекцию кухонных поверхностей. Смешивать ее следует только с чистой водой, так как соединение хлора с некоторыми веществами может спровоцировать реакцию с выделением вредных веществ в воздух. После обработки остатки средства нужно хорошо смыть.

Для обработки продуктов следует разделить кухню на 2 зоны, в одной из которых надо работать с продуктами, не требующими термической обработки, в другой — с пищей, которая обрабатывается для дальнейшего приготовления. Например, на одной части фрукты, на другой — мясо. На полках холодильника лучше соблюдать кулинарное «соседство». Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых, фрукты — отдельно от мяса, мясо — от рыбы, молочные и прочие продукты — отдельно.

Также следует тщательно следить за сроком хранения продуктов, соблюдая все предписания по эксплуатации.

Постоянно соблюдая привычки правильного поведения на кухне можно не беспокоиться о полезности и безопасности приготовленной пищи, наслаждаясь буйством вкусов и красок кулинарии без лишнего страха и опаски.