Привычки у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Привычки играют огромнейшую роль в жизни каждого человека. Они с самого детства преследуют индивида и непосредственно влияют на его судьбу. Можно даже сказать, что привычки, или же их совокупность, являются одной из основных составляющих Личности. В связи с этим родителям просто необходимо обратить пристальное внимание на особенности характера малыша, его пристрастия и линии поведения в различных ситуациях. Успех и счастье в будущем напрямую зависит от того, какой набор привычек будет у маленького человека перед порогом взрослой жизни.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что такое привычки

Для того, чтобы мамам и папам было проще понять, с чем придется иметь дело, необходимо четко уяснить, что же собой представляет привычка. Если обратиться к различным источникам в интернете, то мы получим, что привычка — это сложившаяся определенная норма поведения, к которой человек прибегает постоянно. То есть это своеобразная потребность, побуждающая совершать те или иные поступки.

Но откуда же тогда появились понятия «полезные и вредные привычки»? Кто решает, какие они в каждом случае? Можно ли их изменить или удалить из поведения как ненужные?

Основываясь на общедоступных определениях, ответить на эти вопросы однозначно не получится. Но, если воспринимать привычку как программу, записанную на подкорку, то тогда ответы станут вполне очевидными. Абсолютно любая привычка, как у взрослого, так и у ребёнка — это программа, превратившаяся в потребность по средствам многократного повторения. То есть, ребёнку можно привить полезные привычки и отбить вредные. Главное в этом деле — настойчивость. Ученые утверждают, что новая привычка приживается, в среднем, 21 день.

Откуда берутся привычки

Откуда берутся привычки

Самое первое, о чем хочется упомянуть, говоря об источниках привычек — окружение. Да, именно мама и папа становятся теми главными источниками для только что родившейся крохи. Чуткие родители, скорее всего, замечали, с какой внимательностью и благоговением смотрит своими глазками малыш на окружающий мир. Он как губка впитывает все, что его окружает: мимика, тембр голоса, интонации, движения, жесты. Вся эта полезная (и не очень) для него информация становится основой для будущего характера. Чем старше малыш, тем более заметным становится процесс заимствования. С годами родители замечают, что их дитя говорит как мама, ходит как папа и т. д.

Мы, родители — самые важные источники того, что будет взращено в душе наших детей. Вредные и полезные привычки — это все от нас. Они отражаются в детях и выходят наружу. Поэтому так важно следить за собой и нести доброе, светлое.

Второй источник — внешнее окружение (здесь речь идет уже о подросших детях, находящихся в социуме). Таковыми источниками служат друзья по детской площадке, детскому саду, школе, ВУЗе и т. д. Данную область контролировать сложнее, особенно по мере взросления ребёнка. Но уделять внимание резким сменам поведения жизненно необходимо, дабы успеть внести коррективы.

Третий источник — сам индивид. Конечно, это уже про взрослых людей, которые поставили перед собой цель. Но зная об этом, ребёнку (школьнику, например) можно указать на это, тем самым замотивировав на взрослые поступки.

Формируем полезные привычки у детей

Формируем полезные привычки у детей

Перейдем от слов к делу. А именно к алгоритму и полезным советам, который поможет сформировать полезные и нужные привычки у детей.

  • Лучше пряник, а не кнут. Эффект от внедрения таким путем полезных привычек будет обратно пропорционален приложенным усилиям. Научить малыша чистить зубу каждый день или мыть посуду легче через игры и шутки, нежели, чем через угол и ремень.
  • Постановка цели. Даже для детей постановка цели для выработки привычки необходима. Да, дети не могут сконцентрироваться на ней. Задача родителей постоянно напоминать о желаемом результате как можно чаще в спокойном и утвердительном тоне.
  • Правильная мотивация. Ребёнок должен понимать, зачем ему нужна та или иная привычка, которую родители хотят видеть. Необходимо четко и кратко разъяснить все плюсы того, что может принести с собой та или иная полезная привычка. Кроме всего, дополнительная мотивация в виде каких-то материальных вещей (игрушки, вкусности, поездки) не будут лишними, а наоборот, помогут скорейшему укоренению новой черты.
  • Регулярное повторение — залог успеха. Постоянное проигрывание привычек сделает процессы внедрения и привыкания гораздо более легкими и естественными.
  • Родитель — пример! Если мама и папа утром сами не делают зарядки, то и малыш вряд ли начнет. Если решили научить ребёнка чему-то новому, то следует учиться и самому. А вот примером вредных привычек лучше не быть.

Искореняем вредные привычки у детей

Искореняем вредные привычки у детей

Но что же делать, если у малыша уже в есть какие-то вредные привычки, от которых нужно избавляться. Например, он грызет ногти, кусается, ест «козявки» и т. д. Для каждой конкретной ситуации и каждого ребёнка подход должен быть свой, но общие черты в поведении родителей выделить все-таки можно.

  • Последовательность и терпение. Никакого успеха ждать не придется, если борьба с ней будет раз в неделю. Действия родителей должны быть непрерывными, постоянными, иначе привычки останутся, а время будет потеряно. Ругаться и срываться на малыша тоже не стоит. Лучше каждый раз повторять последствия вредной привычки, проговаривать цели и подбадривать ребёнка на изменения.
  • Контроль. Чем больше времени родители проводят с ребёнком, тем меньше у него шансов пойти на поводу у своей привычки. Чем у малыша меньше свободного времени, тем более вероятен успех.
  • Доказательство вреда негативных привычек важен. Ребёнок должен понимать, почему грызть ногти плохо. Доводы обязательно должны быть очевидными и весомыми (простое «маме не нравится» не подходит).
  • Склонность к вредным привычкам иногда переходит детям по наследству. Поэтому родители обязаны тщательно следить за собой.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 19.10.2016 11:08, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Чем полезна привычка шутить и идти по жизни с юмором?
Смех и улыбка считаются отличным средством от плохого настроения и даже болезней. Чем полезно здоровое чувство юмора и как развить эту полезную привычку?
Привычки поведения детей: школа хороших манер
Вредные привычки у детей – это негативное стремление, ставшее для них необходимостью и проявляющееся в их поведении.
Побеждаем детские вредные привычки: секреты успеха
Как часто уже взрослые состоявшиеся люди понимают, что достичь успеха в жизни и обществе им мешают вредные привычки. И вот тогда начинаются отчаянные попытки побороть себя и искоренить в своем характере все ненужные замашки. Каково же удивление, когда бросить грызть ногти, сквернословить, сутулиться или шаркать ногами оказывается совсем не просто. Почему же все так сложно? Давайте разбираться.
Утренние привычки, которые могут испортить весь день
Утром мы получаем заряд энергии на целый день. Если после пробуждения вы чувствуете себя разбитым, значит пришла пора пересмотреть свои привычки.