Привыкаем к новой няне: 10 советов, которые помогут малышу не нервничать

Родителям может быть тяжело оставлять своего ребёнка с няней в первый раз. Возникают вопросы доверия, да и проблему материнской тревоги из-за разлуки с ребёнком даже на короткое время никто не отменял. Но подумайте о том, как должен чувствовать себя ваш малыш! Когда в жизни детей появляется новый человек, чтобы начать о них заботиться, это может сбивать с толку и эмоционально подавлять. Вот почему важно заранее принять меры, чтобы помочь малышу привыкнуть к няне. И дело не только в капризах и нежелании, чтобы родители покидали дом. Читайте наши советы и используйте их, когда придет пора помогать малышу привыкнуть к новой няне.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое няня (с точки зрения малышей)

Первое, что нужно сделать — это дать ребёнку усвоить саму идею другого человека, который будет о нем заботиться и частично выполнять функцию родителя. Дайте ребёнку время обдумать идею няни, объяснив ее ему заранее. Используйте термины, соответствующие возрасту. Вы можете представить няню как «друга» и сказать своему малышу, что няня будет приходить, чтобы играть и веселиться с ним.

Читайте книги и смотрите телевизионные программы о детях, у которых есть няни, чтобы помочь ребёнку осознать, а также обсудить все забавные вещи, которые он сможет проделывать вместе с няней.

Совет!

Играйте в игры, которые развивают навыки разделения, такие как прятки, «ку-ку» и поиск предметов. Эти игровые методы укрепляют у ребёнка чувство постоянства объекта (знание того, что люди и вещи продолжают существовать, даже когда они исчезают из поля зрения). А значит, и мама вернется.

Сначала пригласите няню в гости

Сначала пригласите няню в гости

Ребёнок может быть сбит с толку и впасть в неадекватное состояние, если его оставят с незнакомцем без предупреждения. Чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно с няней, имеет смысл их познакомить и провести некоторое время всем вместе, прежде чем оставлять их вдвоем.

Заранее пригласите няню в гости. Познакомьте ее с вашим ребёнком, и пусть они играют вместе. Наблюдайте за динамикой отношений, как ребёнок реагирует на няню и как она себя ведет. Посмотрите, подходит ли вам няня. Если вашему малышу она не нравится или он говорит что-то негативное, возможно, эта няня не подходит для вашей семьи. Такое может случиться даже из-за несхожести темпераментов и привычек и не обязательно говорит о низкой квалификации приглашенного человека.

Это интересно!

Ученые Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского сравнили отношение к себе и к ребёнку у родителей и у домашних воспитателей (нянь). Как выяснилось, мамы допускают, что идеальный родитель может чего-то не знать. Но вот няня знать обязана решительно все: требования к идеальной няне у мам часто завышены.

Уйдите в другую комнату

Во время первой встречи с няней тихонько извинитесь и ненадолго выйдите из комнаты. Это даст вам и ребёнку возможность увидеть, насколько ему комфортно с няней без присутствия родителей. Если малыш даже не заметил, как вы ушли, скорее всего, все идет гладко.

Няня должна приходить к вам

Если малыш совсем маленький, или если это первые дни няни с ребёнком постарше, лучше, чтобы няня приехала к вам, чем принимала детей у себя дома. Вы же не хотите, чтобы ваш малыш приспосабливался к новому человеку и новой среде. Скорее всего, все пройдет более гладко, если он будет в знакомой обстановке, окруженный привычным домашним комфортом.

Попросите няню прийти пораньше

Попросите няню прийти пораньше

Даже если ваш ребёнок уже познакомился с няней, просите ее приходить каждый раз пораньше, например, назначайте время начала работы няни за 30 минут до того, как вам нужно уйти. Это дает ребёнку возможность встретить няню и опять привыкнуть к ее присутствию, пока вы все еще дома. Это, скорее всего, вызовет меньше шума, чем если бы вы ушли, как только пришла няня.

Совет!

Говорите о чувствах во время разлуки и удовольствиях быть вместе с ребёнком. Тревога разлуки нормальна у детей и усиливается в возрасте от 12 до 18 месяцев. Признание этих чувств напрямую и с сочувствием — лучший способ справиться с ними. Спокойно заверьте малыша, что о нем хорошо позаботятся и он хорошо проведет время. Подчеркните, что вы вернетесь. Спланируйте и поговорите, что вы будете делать, когда снова будете вместе.

Не избегайте прощания

Некоторые родители считают, что всем будет легче, если они быстро ускользнут из дома, пока ребёнок не смотрит. Но это может сбить вашего малыша с толку и расстроить, когда он поймет, что вы ушли. Всегда прощайтесь с малышом, прежде чем уйти.

Да, ребёнок может начать капризничать или просить вас не уходить, но напомните ему, что вы скоро вернетесь. Поговорите о забавных вещах, которые они будут делать с няней, чтобы поднять настроение и помочь начать предвкушать развлечения.

Если ребёнок очень привязан к маме и отличается повышенной тревожностью, читайте наши советы в отдельной статье. Они помогут вам начать уходить из дома или оставлять малыша в детском саду без лишних слез и огорчений.

Не уходите слишком надолго

Когда придет время впервые оставить малыша одного с няней, начните с малого. Не планируйте выход из дома более чем на пару часов. Вы не хотите перегружать своего малыша или слишком сильно прерывать его распорядок дня.

Можно даже подумать о том, чтобы остаться дома, но поработать в другой комнате в качестве тестового периода.

Видеочаты во время отсутствия

Видеочаты во время отсутствия

Если ребёнку не нравится сама мысль о том, что вы уходите даже на несколько часов, попробуйте поговорить с ним по видеочату. Покажите ему, как это работает, и скажите малышу, что вы позвоните ему по видеосвязи в определенное время, например, перед сном.

Однако не позволяйте ему звонить вам в любое время, иначе это может стать обычным явлением. Договоритесь с няней, что она может звонить вам с просьбой о видеочате, если ребёнок слишком расстроился без мамы и папы.

Совет!

Будьте готовы столкнуться с признаками стресса у малыша. Это может сопровождаться цеплянием или отказом выпускать родителя из поля зрения. Распознавайте страх ребёнка перед разлукой в ​​необычных формах, таких как ночные пробуждения, промашки с туалетом, истерики или низкий порог фрустрации.

Осознание того, что такие реакции могут иметь место, может помочь уменьшить стресс родителей и способствовать спокойной и сочувственной реакции на ребёнка.

Оставляйте в запасе развлечения

Малыш с меньшей вероятностью будет беспокоиться и капризничать, если предложить ему что-то для отвлечения внимания. Хорошие няни и сами прекрасно придумывают идеи, но вы знаете ребёнка (и где что в доме лежит) намного лучше. Так что дайте няне несколько идей, чем можно заняться с малышом в соответствии с его возрастом. Отвлечение сделает процесс привыкания к няне более плавным. Например, вы можете оставить набор для создания поделки или подготовить для просмотра фильм, который ребёнок хотел посмотреть.

Няня должна придерживаться рутины

Няня должна придерживаться рутины

Проводить время с няней вместо мамы и папы — достаточно непростая работа для привязанного к родным малыша. Ему нужно время для адаптации. Поэтому, а также чтобы не сбивать режим, надо проследить, чтобы остальная часть распорядка была как можно более обычной.

Дайте няне подробные инструкции о распорядке дня вашего ребёнка. Например, убедитесь, что она выполняет те же действия перед тихим часом, что и вы с малышом, например, читает книгу, надевает любимую пижаму и чистит зубы. Чем более привычным будет распорядок дня, тем комфортнее будет чувствовать себя ребёнок.

Подумайте и о себе: родительская сепарационная тревога может быть вызвана вполне понятными обстоятельствами, а может быть нездоровой и мешающей нормально жить. Как отличить эти два состояния и что делать, читайте в статье «Тревога разлуки у мам: как выйти на работу без проблем?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.08.2022 22:12
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Влияние материнских стратегий утешения на психическое развитие младенцев / Тишевской И.А. // Психология. Психофизиология 2012 №6
Особенности отношения матери и домашнего воспитателя к ребенку дошкольного возраста / Маленова А.Ю., Рыжинская М.Б. // ОмГУ 2016 №1

Читайте также

Бабушка или няня: с кем оставить малыша?
С кем оставить малыша, если родителям нужно выходить на работу, или у них есть какие-то другие причины? Можно обратиться к бабушке или выбрать помощь няни.
Выбор няни: что нужно знать родителям
Как родителям выбрать няню, соответствующую интересам семьи и ребенка?
Странные требования к няням в обычных и элитных семьях
Няни-принцессы и «элитные Мэри Поппинс»: странные и необычные требования для беби-ситтеров.
Как найти няню и не ошибиться с выбором
Где найти добропорядочную и опытную няню? Какие вопросы задавать потенциальной «Мэри Поппинс» на собеседовании и кому отдать предпочтение, расскажет MedAboutMe.
Что мешает мужчине работать воспитателем в детском саду?
Может ли мужчина успешно работать воспитателем в детском саду?
Для чего родителям помощь няни?
Чем услуги няни могут быть полезны родителям?