24.07.2021 Обновлено: 24.07.2021 541

Няня для грудничка: за и против

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В картине идеального мира ухоженная и спокойная мама малыша целый день радостно с ним играет и общается, фотографирует его первые улыбки и зубки, прекрасно сервированный стол и чистый дом. Всегда в прекрасном настроении и с достойным запасом денег на счету, она наслаждается декретом. Но даже при такой идиллической ситуации порой нужна няня, чтобы сходить в гости без ребенка, съездить с мужем в отпуск, насладиться одиночеством или уделить время старшим детям.

В реальности все, как правило, не так красиво и легко: многим приходится начинать работать практически сразу после родов – как правило, удаленно. Кому-то нужно уходить на полный рабочий день, ну а в семье, где есть старшие дети, мамы (хорошо, если вместе с папами) берут на себя удвоенную нагрузку. Так как институт бабушек в наше время уходит в прошлое, встает вопрос о няне. MedAboutMe рассказывает о плюсах и минусах нянь для грудничков, а также как их выбирать.

Зачем грудничку няня: шесть основных причин

Зачем грудничку няня: шесть основных причин

Няню в дом с новорожденным ребенком ищут не только в случае, когда мама занята работой (хотя это – ситуация номер один в нашем списке). Вот еще объективные причины, по которым в дом приглашают помощницу – и это совсем не стыдно!

  • Сложная адаптация и восстановление после родов: телу нужно «прийти в себя», оно только что вырастило внутри целого человека и все еще страдает. И пусть весь этот процесс вполне естественен и разрабатывался природой в течение тысячелетий – страдания эти вполне реальны. Наконец, хочется просто выспаться, а целительного сна молодым родителям как раз весьма недостает. Лайфхак: в таком случае можно подумать о ночной няне – той, которая как раз поможет пережить сложные часы в темное время суток.
  • Послеродовая депрессия – не шуточки. По данным экспертов клиники Майо, она отмечается у каждой восьмой родившей, а если говорить о тех, кто к врачу не обращается – то примерно у 30% есть проявления настоящего депрессивного расстройства (в этой статье мы рассказываем, в чем отличие депрессии от «беби-блюза», гормонально обусловленного колебания настроения в первую неделю после рождения ребенка). Депрессия – состояние ресурсозатратное, сил не хватает на себя, а приходится ухаживать за ребенком. Няня в таком случае поможет быстрее восстанавливаться и возвращать психическое здоровье.
  • Страшно оставаться одной с ребенком – это совершенно нормальное явление у неопытных мам. Ответственность огромная, тревоги тоже. Мы живем уже не в общинах, где молодую мамочку окружали толпы опытных родственниц и своячениц. И чтобы не пугаться от массы противоречивых советов из интернета, что делать при коликах у ребенка (в нашей статье – только проверенные способы), стоит пригласить профессиональную няню. Она все знает о грудничках, владеет техниками домашнего массажа, помощи при коликах и режущихся зубах. Оптимальный вариант – няня с медицинским образованием.
  • Нужно время для себя – это тоже частая причина, по которой в дом с новорожденным приглашают няню. Когда сложно выкроить минуту, чтобы причесаться и поесть нормально, такой вариант действительно поможет – хотя бы потому, что в случае внезапного крика малыша не придется бегом вылетать из душа. А то и на встречу с подругой в кафе удастся сходить без ко