18.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3867

Диагностика бесплодия у женщин

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прежде чем начинать лечение бесплодия у женщины, нужно точно определить, из-за чего оно возникло. От этого напрямую зависит, как быстро наступит желанная беременность, ведь причин бывает много.

Признаки и причины бесплодия

Диагноз ставится, если пара не может забеременеть в течение года при условии, что они ведут регулярную половую жизнь и не предохраняются. Это основной признак бесплодия. Чтобы выявить причины как можно быстрее, лучше одновременно обследовать обоих партнеров. Женское бесплодие встречается немного чаще и причины могут быть следующими.

  • Инфекции, передающиеся половым путем. Признаки бесплодия в этом случае связаны с хроническим воспалением в малом тазу, которое приводит к непроходимости маточных труб.
  • Прерывание беременности в прошлом негативно сказывается на толщине и качестве эндометрия, ответственного за прикрепление и развитие эмбриона.
  • Многократные выкидыши сигнализируют о возможном гормональном нарушении, сбое в гемостазе, заболеваниях эндометрия.
  • Причиной того, что у пациентки развилось бесплодие, бывает гормональный сбой. Из-за него появляются проблемы с длительностью менструального цикла, овуляцией и сохранением беременности.
  • На бесплодие указывают излишнее оволосение на лице и теле, отсутствие волосяного покрова под мышками и на лобке, повышенная жирность кожи — все это признаки гиперсекреции андрогенов (мужских гормонов).
  • Отсутствие месячных и выделение молока из груди, не связанное с беременностью, объясняется нарушением работы гипофиза — гиперпролактинемией, когда железа выделяет больше пролактина, чем нужно.
  • Ожирение и дистрофия. Жировая ткань напрямую связана с выработкой эстрогена, а от него зависит созревание и развитие фолликулов. Колебания веса приводят к нарушению менструального цикла и мешают забеременеть.

Диагностика бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия представляет собой несколько последовательных этапов.

Сбор анамнеза и осмотр

В первую очередь, доктор собирает анамнез пациентки и осматривает ее — это позволяет не только определить предполагаемую причину проблем, но и составить подробный план обследования. Если анамнез касается заболеваний и состояния здоровья в целом, он называется общим. Врача интересует, есть ли у пациентки общесоматические болезни, вредные привычки, контакты с опасными веществами, работает ли она физически. Также он обязательно выясняет цифры артериального давления и показатели глюкозы, спрашивает, как обстоят дела с весом.

При сборе гинекологического анамнеза доктор спрашивает о менструальном цикле, половой жизни, предыдущих абортах или самопроизвольных выкидышах, контрацепции, которой женщина пользовалась до того, как захотела стать мамой. Кроме того, он узнает, есть ли у пациентки инфекционные заболевания половой сферы, патологии органов репродуктивной системы, как проходила предыдущая беременность (если она была) и роды, какое лечение назначалось другими врачами-гинекологами в прошлом.

Гинекологический осмотр позволяет оценить строение половых органов, наличие выделений из них и высыпаний на слизистой и коже, состояние груди, тип оволосения (женский/мужской).

«Негормональные» анализы

Следующий этап обследования и диагностики бесплодия — сдача «негормональных» анализов: ОАК, ВИЧ, гепатит, группа крови и резус-фактор, гемостазиограмма и выявление антител к фосфолипидам, волчаночного антикоагулянта. Часто назначают исследование крови и отделяемого из половых органов для выявления ТОРЧ-заболевани