На полках в продуктовых магазинах давно уже обосновались продукты с отметкой «обогащено пробиотиками и пребиотиками», а в аптеках продаётся множество БАД. Но что это значит? Чем отличаются эти компоненты и в чем их польза? Рассказываем, зачем, когда и кому нужны пробиотики.
Чем отличается пробиотик от пребиотика?
По определению ВОЗ, пробиотики — это полезные живые бактерии, которые помогают адекватно работать организму человека. Они входят в состав нормальной микробиоты кишечника, заселяют его стенки и участвуют в пищеварении. Без пробиотиков кишечник не станет работать так, как нужно — и человек будет чувствовать себя больным.
Пребиотики — это уже не микроорганизмы, а пищевые волокна. Они содержатся в просвете кишечника и служат пищей для населяющих его бактерий. Практически не перерабатываются пищеварительным трактом. Иными словами, пребиотики потребляет не сам человек, а полезные бактерии, заселяющие его кишечник.
Таким образом, человеку для здоровья нужны пробиотики. А им в свою очередь нужны пребиотики, чтобы в полной мере выполнять свою работу.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотики входят в состав естественной микробиоты человека. Она поселяется в кишечнике с момента рождения и существует до конца жизни. И у этой микробиоты есть множество задач.
Вот что делают в кишечнике полезные бактерии:
- Участвуют в переваривании поступающей пищи.
- Регулируют перистальтику кишечника.
- Подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Стимулируют работу иммунной системы, в том числе участвуют в выработке защитных антител.
- Обеспечивают выведение токсинов и активацию лекарственных препаратов.
- Помогают поддерживать гомеостаз — постоянство внутренней среды организма.
- Повышают устойчивость клеток слизистой оболочки к канцерогенам.
- Участвуют в обмене глюкозы и липидов.
- Влияют на синтез витаминов группы В.
По данным ассоциации ревматологов России, дисбаланс кишечной микробиоты может быть одним из факторов развития аутоиммунных заболеваний. В частности, уже доказана связь между нарушением работы кишечника в связи с нехваткой пробиотиков и пребиотиков и возникновением аксиального спондилоартрита, ревматоидного артрита и псориаза.
Помимо пре- и пробиотиков можно встретить синбиотики и метабиотики:
- Синбиотик сочетает пробиотические бактерии и их пищу, пребиотик.
- А метабиотики ещё более интересны. В их составе нет ни бактерий, ни волокон для их питания. Зато есть продукты метаболизма полезных бактерий и их тела. Такой набор создаёт практически райские условия для нужных собственных микроорганизмов в кишечнике и не даёт размножаться патогенным.
Кому нужны пребиотики и пробиотики?
На самом деле — всем, кто заботится о своём здоровье. Лишних пробиотиков не бывает. Все полезные бактерии, поступающие в организм (пробиотики), найдут себе место, а питательная среда для них (пребиотики) будет усвоена или же выведена естественным путём. Но есть ситуации, в которых пробиотики и пребиотики однозначно пойдут на пользу:
- Нарушения работы кишечника, вызванные инфицированием различными вирусами и бактериями.
- Длительный приём антибиотиков, иммуносупрессантов и других препаратов, влияющих на микробиоту кишечника.
- Аллергические заболевания.
- Острая диарея, вызванная неинфекционными причинами — например, на фоне синдрома раздражённого кишечника.
- Запоры, не связанные с механическим препятствием (опухолью или стенозом), а возникающие при функциональных нарушениях или воспалении кишечника.
- Возрастные изменения микробиома: доказано, что с возрастом разнообразие полезных кишечных бактерий снижается.
- Скудный рацион, по количеству пищи или по её видам, например, во время диеты или болезни.
Пробиотики и пребиотики также могут быть полезными тем, кто часто путешествует — особенно по экзотическим странам. Еда и вода в незнакомых организму регионах мира может оказаться непривычной для кишечника человека, выросшего в умеренном климате. К тому же в поездках растёт риск заражения различными инфекциями, которые приводят к диарее путешественника (это термин!) и подавляют рост собственных полезных бактерий. В этой ситуации важно не только пройти курс лечения и подавить инфекцию, но и восстановить нормальную микробиоту кишечника.
Использованы фотоматериалы Unsplash