Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.
Какие продукты нужны больным артритом
Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:
- аскорбинки,
- ретиноидов,
- токоферола и токотриенола.
Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:
- овощами,
- фруктами, желательно сезонными,
- листовой зеленью.
Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:
- брокколи,
- киви,
- смородину,
- цитрусовые,
- репчатый лук,
- кислую вишню.
Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:
- скумбрию,
- сардину,
- тунца,
- сельдь.
С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.
Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.
Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.
Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.
Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.
Что нельзя есть при артрите
Когда симптомы болезни уже у порога, придется:
- отказаться от жирной животной пищи, в том числе продуктов из цельного молока;
- подсолнечного и других растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6, к сожалению, провоцирующими воспалительные процессы в суставах;
- красного мяса (говядины, оленины, козлятины, баранины);
- соли, а значит и полуфабрикатов, в которых ее содержится всегда с избытком;
- сахара;
- забыть о крепком кофе;
- сладкой газировке;
- ограничить мучные изделия;
- исключить картофель, сладкий перец, помидоры и прочие овощи из семейства пасленовых;
- алкогольные напитки;
Если речь идет о подагре, то придется сказать «нет»:
- устрицам,
- моллюскам,
- мидиям,
- а заодно шпинату,
- щавелю,
- петрушке.