Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.
Какие продукты нужны больным артритом
Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:
аскорбинки,
ретиноидов,
токоферола и токотриенола.
Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:
овощами,
фруктами, желательно сезонными,
листовой зеленью.
Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:
брокколи,
киви,
смородину,
цитрусовые,
репчатый лук,
кислую вишню.
Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:
скумбрию,
сардину,
тунца,
сельдь.
С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.
Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.
Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.
Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.
Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.
Коварное заболевание, медленно, но верно, отравляет жизнь многих людей и молодеет год от года, выходя за обычные еще несколько десятилетий назад возрастные границы.
Профилактические меры особенно эффективны до проявления первых симптомов артрита, но и во время бурного развития недуга, могут облегчить состояние пациента.
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Артрит считается инфекционно-аллергической болезнью, которая проявляется воспалительными и некротическими процессами соединительных тканей в суставах. По мнению специалистов, возбудителем ревматоидного артрита, вероятнее всего, является стрептококковая инфекция.
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. – 2011
Нарушения местного иммунитета и микробиоценоза кишечника у больных ревматоидным артритом / Бондарчук, Сергей Валерьевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук. – 2004